город Санкт-Петербург, улица Малая Московская, д.4 (район Центральный)

- это многоквартирный жилой дом, известный под названием «Доходный дом А. Н. Дитерикса», здание построено в стиле - Модерн в 1912 году, архитектор(ы) - Петров С. С.. Дом - шестиэтажный двухподъездный общей площадью 2284м.кв., используется как многоквартирный жилой дом . Управляющая организация - ЖКС №2 Фрунзенского района

Список зданий по ул Малая Московская : 2, 3, 4, 5, 6, 6/7, 7,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)102-1.6-1.6
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - ул. Малая Московская, 4

«Доходный дом А. Н. Дитерикса»

  • Почтовый индекс - 191002 .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - 6 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 2 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1912 ,
  • Управляющая организация - ЖКС №2 Фрунзенского района,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - 2284 ,
  • Архитектор - Петров С. С.
  • Дом газифицирован.

Технико-экономический паспорт по состоянию на 21.10.2013,
Многоквартирный дом по адресу: М.Московская ул., дом 4, литер А, Центральный район,
Серия, тип проекта: Индивидуальный,
Год постройки: 1912,
Год проведения реконструкции: 1963,
Общая площадь здания, (м2): (справочно): 2284,
Площадь жилых помещений, (м2): (справочно): 1901.1,
Площадь нежилых помещений функционального назначения, (м2): (справочно): 11.9,
Площадь подвалов, (м2): (справочно): 394,
Число этажей: 6,
Число лестниц: 2,
Количество проживающих (справочно): 91,
Отопление: центральное,
Горячее водоснабжение: от газовых колонк,
Газоснабжение: центральное,
Год модернизации лифтов: 2010,
Состояние дома: исправный,
Общая площадь уборки придомовых территорий, (м2): (справочно): 262,
Площадь металлической кровли: 680,
Количество ПЗУ (переговорно-замочных устройств): 2,
Типы квартир в доме: 3 комн., 4 комн., 5 комн.,
Кол-во кв по типам: 6, 2, 1,
Полное наименование управляющей компании: ООО Жилкомсервис №2 Центрального района .

Историческая справка

Доходный дом А. Н. Дитерикса

Малая Московская ул., 4. Архитекторы: Петров С. С. Год постройки: 1912 Стиль: Модерн. Доходный дом А. Н. Дитерикса модерн

1912 - инж.-техн. Петров Сергей Сергеевич

В 1820-х гг. участок под № 210 по Табелю 1822 г., выходящий на Малую Офицерскую и Ямскую улицы, принадлежал купцу Синебрюхову. В начале 1830-х гг. участок приобрела тайная советница Надежда Тимофеевна Карташевская (урожд. Аксакова, сестра писателя С. Т. Аксакова), предпринявшая перестройку домовладения в 1848&ndash 1849 гг.

Хранитель музея « Домик няни» в Кобрине Вера Ивановна Баженова рассказывала в своей экскурсии, что в 1842 г. Н.Т. Карташевская приобрела имение Кобрино, когда-то принадлежавшее Абраму Петровичу Ганнибалу и тем самым связанное с именем А. С. Пушкина. Имение было достаточно просторным &ndash более восьмисот десятин земли с парком в тридцать десятин, прудом и оранжереей. Сергей Тимофеевич Аксаков часто приезжал в имение сестры, здесь же он писал книгу « Детские годы Багрова-внука» (1858 г.). При Карташевской Кобрино славилось молочной фермой, в которой насчитывалось 280 племенных коров, вывезенных из Голландии. Впоследствии эта молочная ферма стала образцом для организаций молочных ферм соседей &ndash Витгенштейна, Гейкинга, Фоминой и Фредерикса. Н.Т. Карташевская одной из первых после указа императора Александра II об отмене крепостного права по Уставной грамоте от 30 мая 1862 г. предоставила свободу кобринским крестьянам. Когда провели Варшавскую железную дорогу, и в двух верстах от Кобрино образовался полустанок, то его назвали Карташевским по фамилии владелицы усадьбы в Кобрино, оставившей после себя добрую память в этих местах.

В 1887 г. в загородном имении Карташевских произошел пожар, уничтоживший почти до основания барский дом и ставший косвенной причиной смерти владелицы. Имение унаследовали дочери Н.Т. Карташевской незамужние Мария (1818&ndash 1906), Юлия (1823&ndash 1895) и Надежда (умерла в 1890 г.) с мужем, тайным советником сенатором Андреем Николаевичем Марковичем (1830&ndash 1907). Состоятельным владельцам ничего не стоило заказать новый проект, соответствующий моде и вкусами конца XIX в., но они, прекрасно понимая историческое значение Кобринской усадьбы, восстановили дом в первозданном виде времен А.П. Ганнибала, тем более что гостями усадьбы бывали видные люди России. Среди них &ndash известный критик, историк и этнограф Н.И. Надеждин, художник-ваятель, автор знаменитого памятника « Тысячелетие России» в Новгороде М.О. Микешин и многие другие, а при Марковичах Кобрино посещали известные музыканты, в числе которых были близкий друг хозяина усадьбы, соучредителя и члена (с 1881 по 1890 - товарища председателя) Императорского Русского музыкального общества А.Г. Рубинштейн, Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов, А.К. Лядов, который из-за своего слабого здоровья и материального неблагополучия подолгу гостил в Кобринской усадьбе.

Н. Т. Карташевской принадлежал и участок дома № 37 по Большому Царскосельскому пр., сразу после ее кончины проданный наследниками, оставившими в совместном владении городской дом на Малой Московской.

В 1867 г. на участке Н.Т. Карташевской площадью в 364 кв. сажени имелся угловой дом старой, но прочной постройки. В этом году над двухэтажным домом и прилегающим флигелем арх. Г. И. Карпов надстроил три этажа. Кроме этих строений и одноэтажных каменных служб во дворе стояли многочисленные ветхие деревянные строения, а на месте сгоревших деревянных были выстроены каменные службы. Тогда же по Малой Московской улице возвели пятиэтажную пристройку к лицевому дому.

Домовладелица и ее дочери Мария и Юлия занимали 16 комнат второго этажа, в том числе три комнаты для прислуги. Кроме этого, Карташевские содержали 3 каретных сарая и 12 лошадей для выезда. В 1866&ndash 1868 гг. подвальный этаж дома занимала молочная лавка крестьянина Панфила Ивановича Антипова, который содержал во дворе сарай с пятью коровами. На первом этаже жили, занимая по квартире, сыновья Карташевских: отставной губернский советник Александр (1817&ndash 1894), мировой судья надворный советник Владимир, отставной титулярный советник Дмитрий, генерал-майор Николай (1920&ndash 1889, умер в звании генерал-лейтенанта) коллежский регистратор Владимир Николаевич Маркевич, член Судебной палаты надворный советник Андрей Николаевич Маркевич. Во флигеле на заднем дворе квартировал отставной регистратор Иван Минаевич Головкин. Домовладение приносило хозяевам 7 тыс. руб. дохода годового дохода.

К 1879 г. в лицевом доме устроили водопровод и канализацию, установили пять ванн с котлами и шесть раковин с горячей водой. По Малой Московской улице добавился двухэтажный лицевой флигель.

После смерти Н. Т. Карташевской в 1887 г. наследство приняли ее дочери Надежда Маркович, Мария и Юлия Карташевские. Н. Г. Маркович завещала свою часть имения сыновьям: титулярному советнику Николаю и поручику Дмитрию Андреевичам Марковичам, вступившим в наследование после ее смерти в 1897 г. Им же в 1906 г. после кончины М. Г. Карташевской по ее завещанию досталась доля последней. Сдавая свою часть домовладения внаем, Дмитрий Маркович жил с семьей в доме № 12/12 на углу Кабинетской и Ивановской улиц. Через год по раздельному акту все имущество перешло к Д. А. Марковичу, который в 1912 г. продал семейное имение отставному штаб-ротмистру князю Сергею Александровичу Кропоткину, разделившему домовладение на два &ndash угловой участок под № 4/7 (после 1950 &ndash № 6/7) с усадебным домом, который в 1912 г. в архитектурном стиле эклектики перестроил Е. К. Ламмерман, и внутренний участок № 4-а, тогда же проданный Александру Николаевичу Дитериксу, Евгению Викторовичу Бабину и Сергею Сергеевичу Петрову.

Доходный дом А. Н. Дитерикса здесь в 1912 г. в архитектурном стиле модерн построил арх С. С. Петров (этот дом &ndash его единственная выявленная постройка в Петербурге), ныне дом № 4 по Малой Московской ул.

Дом № 4/7 приобрели братья &ndash потомственные почетные граждане Василий, Никон и Семен Петровичи Мухины.

В 1890-х гг. кроме семей домовладельцев Карташевских и Марковичей в доме жили генерал-лейтенант Александр Николаевич Витмер и его дочь Софья, жена генерал-лейтенанта Александра Федоровна Лермонтова, вдова надворного советника Анна Ивановна Попова.

В подвальном помещении лицевого дома по традиции располагалась молочная лавка (теперь уже крестьянки Олонецкой губернии Ольги Петровны Даньшиной), свечная лавка крестьянина Ярославской губернии М. П. Собакина.

(Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова. Владимирский округ. Большая и Малая Московские улицы и улица Правды,)

История улицы Малая Московской

Малая Московская улица — улица в центре Санкт-Петербурга. Проходит от Большой Московской улицы до улицы Достоевского. Выезд на Большую Московскую улицу перекрыт пешеходной зоной.

Первоначально — Малая Офицерская улица (с 1776 года). Название дано в связи с тем, что земли вдоль улицы были отданы под обер-офицерские дворы.

С 1798 года — Малая Афицерская улица.

... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Большая Московская 1-3,  ул. Большая Московская 4,  ул. Большая Московская 4 Б,  ул. Большая Московская 5,  ул. Большая Московская 5 Б,  ул. Большая Московская 6,  ул. Большая Московская 8/2,  ул. Достоевского 1,  ул. Достоевского 10,  ул. Достоевского 12,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Малая Московская, 4

Картинка скодом