город Красное Село, улица Лермонтова, д.30

- это историческое здание, известное под названием «Удельная больница - Городская больница - Областная больница Ломоносовского района. Подворье Свято-Троицкого собора», построенное в стиле - Классицизм в 1848-1849 году, архитектор(ы) - Мейер Х. Ф. Камуцци Г.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как медицинское учреждение.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Лермонтова, 30

«Удельная больница - Городская больница - Областная больница Ломоносовского района. Подворье Свято-Троицкого собора»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - медицинское учреждение,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1848-1849 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Мейер Х. Ф. Камуцци Г.

Удельная больница - Городская больница - Областная больница Ломоносовского района -Подворье Свято-Троицкого собора

Красное Село Лермонтова ул., 30 Архитекторы: Мейер Х. Ф.Камуцци Г. Год постройки: 1848-1849 Стиль: Классицизм Здание Удельной больницы в Красном Селе - классицизм

Красное Село , ул. Лермонтова, 30

Пам. арх. (регион.)

1848-1849 - акад. арх. Мейер Христиан Филиппович

арх. Камуцци Г. - завершение

Городская больница -

Областная больница Ломоносовского района -

Подворье Свято-Троицкого собора

Главный фасад больницы обращен на ул. Равенства. Имеются деревянные флигеля, в том числе советский. В одном флигеле - мастерская по изготовлению памятников, остальные здания заброшены, главное здание горело. Сохранился бутовый погреб, к нему приделан вход из современного кирпича. Здания принадлежат Подворью прихода Красносельского Свято-Троицкого храма. Территория охраняется южнорусской овчаркой на очень длинной цепи, заходить не рекомендуется.

Арх. Христиан Филиппович Мейер много работал в Красном Селе и Гвардейских лагерях около него. Им спроектированы дворцы для лиц императорской фамилии, дома для приема послов, конюшенные дворы, дачи, училища, правление Удельного ведомства, удельный госпиталь и многое другое. Война и время не пощадили эти постройки. Уцелели только здание кухни дворца вел. кн. Михаила Павловича (1827-1828, надстроено - пр. Ленина, 112) и здание удельной больницы (1848-1849 - ул. Лермонтова, 30) - последней постройки Мейера. Наблюдать за ходом строительства и дождаться окончания его постройки архитектору не пришлось. В связи с его болезнью работу завершил арх. Г. Камуцци. 24 августа 1848 г. Х. Ф. Мейер умер. Больницу достроили в 1849 г. Освидетельствование произвел арх. Н. Л. Бенуа. По его оценке здание построено хорошо, прочно, красиво и согласно с планом .

В 1826 г. главой Департамента уделов Министерства императорского двора был назначен Лев Алексеевич Перовский. Он руководил ведомством 30 лет до своей кончины в 1856 г. Перовский был деятельным и образованным человеком.

Перовский ввел преобразования в удельном хозяйстве - в удельных имения были введены общественные запашки. От крестьянских земель отделялась часть, которую крестьяне обрабатывали сообща. Оброк заменялся доходами с обществееной запашки. Специально назначенные смотрители наблюдали за работами. Первые годы урожаи низкими. Затем смотрителе вместо зарплаты стали получать доход в зависимости от результата.

При Перовском в 1840-х гг. Департамент уделов стал открывать в селах удельные больницы на средства крестьянского хлебного капитала , который образовывался из средств, получаемых от общественной запашки.Красное Село во многом было исключением из удельных имений. Больницу здесь открыли еще при Марии Федоровне. Средства на нее отпускались из Павловского городского управления. Потом Красносельский госпиталь содержался за счет Удельного департамента. Когда в 1863 г. красносельские крестьяне вышли из удельного подчинения, финансирование госпиталя по распоряжению имп. Александра II сохранилось прежним. Это выполнялось до 1917 г.

Место расположения госпиталя менялось трижды. До 1827 г. под госпиталь нанимался частный дом.

Потом для него было выстроено специальное здание напротив Троицкой церкви. В 1827 г. был составлен проект удельного госпиталя, расположенного в « симметрию военного» и соединенного с флигелями для приезжающих. Главный фасад деревянного здания имел 3-4-1-4-3 осей. Вход был оформлен в виде двухколонного дорического портика. Центральная часть и боковые выступы оформлялись рустовкой и треугольными фронтонами. Постройка удельного госпиталя была закончена в 1830 г.

В 1848 г по проекту арх. Х. Ф. Мейера здание Главного удельного училища и красносельского удельного госпиталя приспособили для квартир в лагерное время. В связи с этим возникла необходимость в постройке новой удельной больницы.

Новое здание больницы было спроектировано арх. Х. Ф. Мейером. Проект был утвержден 13 июня 1848 г. Госпиталь находился на пересечении Дворцовой и Никольской улиц позади конюшенных флигелей.

Одноэтажное деревянное Т-образное здание со службами из бревен « в лапу» обшили « в рустик» строгаными досками. Карнизы, пилястры, парапет, пояски и продушины выполнялись « столярной работой». Здание окрасили под серую известь, окна и двери &ndash белилами. Главный фасад больницы имел 3-11-3 осей. Центральный вход выделялся четырехколонным портиком. Боковые ризалиты на три осибыли обработаны пилястрами на углах и завершались треугольными фронтонами. Постройку закончили к октябрю 1849 г. В настоящее время портик в здании отсутствует,вместо него центральные четыре оси выделены лопатками.

В 1850 г. на остатки госпитальной суммы был устроен сад, разбитый вдоль Никольской ул. между госпиталем и манежем.

Построен и оборудован был госпиталь с учетом всех достижений медицины того времени - паровое отопление, обильное водоснабжение, прекрасная вентиляция и пр. Госпиталь состоял из двух отделений на 15 кроватей каждое. Им бесплатно пользовались крестьяне Красносельской и Дудергофской волостей, служащие удельной конторы и военные, стоящие при лагере в зимнее время. В штат госпиталя входили особый врач, 2 фельдшера, кастелянша и 7 человек прислуги. Содержание госпиталя обходилось Удельному ведомству в 8,5 тыс. рубл. в год. В год в Красносельский госпиталь поступало 328 человек, амбулаторно обслуживалось 5 тыс. человек. Смертность была невысокой, успешно вылечивались тифозные больные. В 1880-х гг. заведующим был доктор медицины доцент Военно-медицинской академии Т. И. Богомолов.

В советское время госпиталь стал Городской больницей. С 1973 г., когда Красное Село было присоединено к Ленинграду, в этом здании разместилась больница сельского Ломоносовского района. Закрылась она несколько лет назад. Сейчас помещение занимаеет подворье Свято-Троицкого собора.

( Очерки истории Красного Села и Дудергофа. ДБ, Санкт-Петербург, 2007)

(Т.И.Николаева. Красное Село времен расцвета под Петербургом. История Петербурга. No 2 (18)/ 2004, С. 117-143)

Удельная больниц авляется памятником истории и культуры Красносельского района, и памятником арх. Х. Ф. Мейеру. Нуждается в реставрации. В настоящий момент - Региональный памятник.

Комплекс

Комплекс бывшей Удельной больницы с территорией и зелеными насаждениями (п.33)

Главное здание с палисадником и оградой (п.33.1)

Часовня, погреб, служба, ограда с воротами (п.33.2)

г. Красное Село, ул. Лермонтова, 30. Вдоль ул. Лермонтова от ул. Восстановления на север до часовни, далее от часовни по существующей ограде на восток, далее на юг по ограде до ул. Восстановления, далее вдоль ул. Восстановления до ул. Лермонтова.

(Закон Санкт-Петербурга от 20.03.96 N 30-10)

Часовня снесена в начале XXI в., на её месте построена церковь. Это названо реставрацией. (sobory.ru)


Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Комплекс бывшей Удельной больницы с территорией и зелеными насаждениями
Дата создания: 1848-1849 гг.
Полный адрес: Санкт-Петербург, г. Красное Село, ул. Лермонтова, 30.
Номер в реестре: 781721213770005.

Описание улицы Лермонтова

Улица Лермонтова — улица в Красном Селе. Проходит от улицы Освобождения до Кингисеппского шоссе.

В 1834 г., окончив Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, М.Ю. Лермонтов служил в Лейб-гвардии Гусарском полку, дислоцировавшемся в Красном Селе. Красносельские впечатления отразились как в поэзии М.Ю. Лермонтова, так и в его живописи. Общеизвестна его акварель 1835г. «Бивуак Лейб-гвардии Гусарског ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Лермонтова 26,  ул. Лермонтова 23,  ул. Лермонтова 30Р,  ул. Свободы 17,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Красное Село, ул. Лермонтова, 30

Картинка скодом