город Санкт-Петербург, проспект Кронверкский, д.49

- это историческое здание, известное под названием «2-й Дом городских учреждений - Институт точной механики и оптики - Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики», построенное в стиле - неоклассицизм в 1912-1913 году, архитектор(ы) - Перетяткович М. М.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Кронверкский, 49

«2-й Дом городских учреждений - Институт точной механики и оптики - Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1912-1913 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Перетяткович М. М.

2-й Дом городских учреждений - Институт точной механики и оптики - Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики

Кронверкский пр. , 49Сытнинская пл. , Архитекторы: Перетяткович М. М Год постройки: 1912-1913. Стиль: Неоклассицизм 2-й Дом городских учреждений - Неоклассицизм

Пам. арх. (регион. )

1912-1913 - арх. Перетяткович Мариан Марианович

(по другим источникам М. М. Перетяткович и М. С. Лялевич)

Институт точной механики и оптики -

Университет точной механики и оптики -

Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики

В настоящее время здесь размещается

Санкт-Петербургский Государственный Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики.

Новый корпус Университета - Саблинская ул. , 1

Профессор Н. Б. Завадский1920-e гг.

Дом городских учреждений (пр. Максима Горького, 49), памятник архитектуры. Построен в 1910-1914 (арх. р М. М. Перетяткович при участии М. С. Лялевича) с использованием элементов архитектуры классицизма.

Нижний этаж, обработанный мощными рустами и служащий цоколем для двух верхних, прорезан по фасаду высокими и широкими арками застеклённых проёмов, а центральный ризалит - ещё более высокой аркой проезда. На уровне двух верхних этажей боковые ризалиты декорированы колоннами, несущими треугольные фронтоны, украшенные скульптурой в центре здания 4 гранная массивная башня, увенчанная куполом.

Здание построено на средства Городской думы для размещения различных городских учреждений (отсюда название). 1 й этаж сдавался под магазины, на других этажах - торговая палата, камера мирового судьи, аукционный зал, зал для заседаний и др.

После победы Февральской революции в двух комнатах верхнего этажа разместился первый легальный Петербургский комитет РСДРП (вскоре переехал в Кшесинской особняк). В 1917-1929 большую часть здания занимала Биржа труда, затем - сектор по регулированию организованного набора рабочей силы Леноблисполкома. В конце 1930-х гг. здание передано Высшей профессорской школе. После Великой Отечественной войны - один из корпусов Ленинградского института точной механики и оптики.

(Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. - М. : Большая Российская

Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н. , Булдаков Г. Н. , Дегтярев А. Я. и др. 1992,

На верху здания букрании (бычьи черепа). На доме два настенных знака - ОСОАВИАХИМа «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» (устанавливались в 1938-1941 гг. )

Фасад по Кронверкскому пр.

от Сытнинской пл.

со стороны Сытного рынка.

История СПб ГУ ИТМО

В 1900 учреждено Механико-оптическое и часовое отделение в составе Ремесленного училища цесаревича Николая. Это было первое в России специализированное учебное заведение по подготовке специалистов в области точной механики и оптики. Работу в отделении возглавил Н. Б. Завадский.

В 1900-х в мастерских впервые в России стали изготовляться оптические приборы высокого качества - объективы и окуляры для зрительных труб и микроскопов, объективы для графии и др.

В 1917 Постановлением Временного правительства России (от 30. 0 1917, статья 702) Механико-оптическое и часовое отделение (МОиЧО) было выделено в самостоятельное учебное заведение - Петроградское училище механико-оптического и часового дела. Директором училища был назначен Н. Б. Завадский.

В 1917-1920 Отделение подверглось ряду реорганизаций, в результате которых был создан Ленинградский техникум точной Механики и Оптики с правом выпуска инженеров. Из подготовительных классов механико-оптического и часового отделения была организована Профтехшкола точной механики, оптики и часового производства.

Механико-оптическое и часовое отделение (позже - Техникум) располагается в здании по адресу Демидов пер. , 10, (пер. Гривцова, 14). В этом здании и в настоящее время находится ряд кафедр и подразделений университета.

В 1930 на базе техникума и и Профшколы Точной Механики и Оптики образован

Учебный комбинат точной механики и оптики. (приказ Главного управления кадров промышленности Высшего совета народного хозяйства СССР от 5 апреля 1930 года №12/87).

Первоначально комбинат находился в ведении Всесоюзного объединенияоптико-механической промышленности (ВООМПа).

В состав комбината входил Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО).

В 1931 создана многотиражная газета института «Кузница кадров» (сейчас «Университет ИТМО»).

В 1932 здание института в Демидовом пер. (в настоящее время - переулок Гривцова, дом 14) (на графии) было надстроено. На новом четвертом этаже также разместился актовый зал (ныне помещение читального зала библиотеки).

В 1932-1933 институт (дневное и вечернее отд. ) перешли в ведение Главного управления учебных заведений (ГУУЗ) Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР, а техникумы и рабфак остались в ведении ВООМП а.

В 1934 г. организована первая научно-исследовательская лаборатория при кафедре технологии оптического стекла, в 1935 организован НИС.

В 1937 Институт перешел в ведение ГУУЗ Наркомата оборонной промышленности СССР.

В годы ВОВ в учебно-производственных мастерских (УПМ), оптико-сборочном цехе и учебных лабораториях была создана военно-ремонтная база (филиал артбазы № 75 Ленинградского военного округа).

1942 - эвакуация ЛИТМО сначала под Кисловодск, а затем в г. Черепаново.

В 1944 начались занятия дневного и вечернего отделений ЛИТМО в Ленинграде.

В 1950 разработан первый в стране Маркшейдерский гирокомпас М-1, в 1950-1953 разработан и изготовлен первый отечественный механокардиограф.

В 1952 сотрудниками восстановлены часы XVIII в. «Павлин» (Эрмитаж).

В 1971 завершилось строительство нового учебно-лабораторного комплекса по Саблинской ул. , 1

1980 - Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт точной механики и оптики.

1992 - Санкт-Петербургский институт точной механики и оптики

1994 - институту присвоен статус Университета. Переименование в Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (технический университет)

В 1998 в структуру университета вошел СПб приборострительный техникум.

В 2003 Университет был переименован в Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

(Виртуальный музей ИТМО,

Летом напротив зданияв Александровском садуработают Цветочные часы. -

Фасад по Саблинской ул. , 07. 01. 201

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (7801090000).

Парадная лестницастарого корпуса.

Фонтан в фойе вуза. (новый корпус), 09. 201

Лестница влевом ризалите.

Лестница встаром корпусе.


Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Быв. дом городских учреждений Городск. дом
Дата создания: ок. 1910 г.
Полный адрес: Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 49.
Номер в реестре: 781710971760005.
Описание предмета охраны: Объемно-пространственное решение: габариты и конфигурация П-образного в плане 4-х этажного здания, с четырехгранной в основании, трехъярусной, увенчанной куполом на барабане башней в центральной части лицевого фасада; габариты и конфигурация крыши (вальмовая сложной конфигурации), включая световые четырехгранные фонари, купольное окрытие башни, высоту конька и слуховые окна; материал окрытия (кровельное железо); воротный проезд - в центральной части лицевого фасада; Конструктивная система здания: исторические конструкции: исторические наружные и внутренние капитальные кирпичные стены; своды: цилиндрический свод на подпружных арках воротного проезда; цилиндрические уплощенные своды в уровне чердачного пространства; цилиндрический свод в объеме лестничных клеток лестниц Л1 и Л2: исторические лестницы: парадные лестницы Л1 и Л2 симметричны друг другу: габариты, конструкция (два марша средистенные с промежуточной площадкой, ведущих от парадного входа в вестибюль 2-го этажа); материал ступеней белый мрамор; профиль ступеней (с валиком); конха в завершении лестничной клетки (межэтажной лестничной площадки); парадные лестницы Л3 и Л4 - в пом. 3-Н(239) 91,3м. кв., 2-Н(2) 106,2 м.(в уровне 2-4-го этажей) - двухмаршевые, марши по металлическим косоурам; материал ступеней и межэтажных площадок лещадная плита (белый мрамор на лестнице Л3 в уровне 2-3-го этажей); профиль ступеней (с валиком); ограждение лестничных маршей – материал (черный металл), техника (ковка), рисунок (рамочная конструкция, рамки в виде шестигранников с овальной розеткой из аканта; вдоль верхней и нижней тетивы окружности); поручни - материал (дерево), конфигурация (профилированные); служебные лестницы Л5 и Л6 - в пом. 3-Н(200) 22 м. кв., 2-Н(197) 21,5 м. кв., фланкируют воротный проезд (лестница Л5 в уровне 1-3-го этажей, лестница Л6 в уровне 1-5-го этажей) - двухмаршевые, марши по металлическим косоурам; материал ступеней и межэтажных площадок лещадная плита (лестница Л5 в уровне 2-3-го этажей белый мрамор); проступь с валиком; ограждение лестничных маршей – материал (черный металл), техника (ковка), рамочная конструкция, рамки сложной геометрической формы; поручни - материал (дерево), конфигурация (профилированные); лестница Л7 - служебная, в пом. 3-Н(220) 15,9 м. кв., трехмаршевая, марши по металлическим косоурам (первые два марша средистенные); материал покрытия ступеней лещадная плита; проступь с валиком; ограждение лестничных маршей – материал (черный металл), техника (прокат), рисунок (вертикальные прутья круглого сечения); поручни - материал (дерево), конфигурация (профилированные); пилоны (8 единиц) - в пом. 3-Н(381) 224,7 м. кв., 3-Н(371) 44,7 м. кв., 3-Н(370) 44, 0 м. кв., пилоны (8 единиц из них 4 пристенные) в пом. 3-Н(239) 91,7 м. кв., две арки с полуциркульным завершением в пом. 3-Н(645) 60,8 м. кв.,; деревянная стропильная система по металлическим клепаным фермам: историческое конструктивное решение, исторические металлические фермы; два световых фонаря (над парадными лестницами Л1 и Л2) – местоположение, габариты, конфигурация; конструктивное решение – каркас из металлических клепаных ферм; первоначальный рисунок переплетов. Объемно-планировочное решение: историческое объемно-планировочное решение в габаритах капитальных стен. Архитектурно-художественное решение фасадов: архитектурно-художественное решение фасадов по проекту арх. М.М. Перетятковича при участии арх. М.С. Лялевича, в стиле неоренессанс; лицевой фасад: первые два этажа трактованы как массивный рустованный цоколь; центральная часть фасада акцентирована ризалитом с воротным проездом декорированным рустованным архивольтом, завершенным трехъярусной башней; два ризалита боковых крыльев выполнены в виде двухъярусных портиков, нижняя часть которых декорирована рустованными пристенными пилонами, верхняя- пучками трехчетвертных колонн большого тосканского ордера; в завершении полуфронтон с полуциркульной нишей, декорированной картушем со свисающими гирляндами в тимпане фронтона; аттиковая надстройка, оформленная угловыми раскрепованными пилястрами, лепной орнамент в виде букрания, венчающий профилированный карниз; материалы и характер отделки цоколя - известняковая плита; материал и характер отделки фасада – окрашенная штукатурка: обработка фасада в уровне 1-2-го этажа - массивный квадровый руст; оконный проем в уровне 4-го этажа фланкирован рустованными колоннами ионического ордера; подоконная профилированная доска на волютообразных массивных кронштейнах; в завершении полуфронтон (в тимпане лепной рельеф в виде свисающих гирлянд и гротесковых маскаронов (маски трагедии)); башня: первый ярус – четырехгранный на высоком цоколе, профилированный карниз над цоколем; обработка фасада квадровым и линейным рустом; раскрепованные пилястры, в завершении яруса профилированный карниз; второй ярус – четырехгранный; обработка фасада квадровым рустом; четыре ниши, декорированные парными колоннами большого тосканского ордера; в завершении яруса сложнопрофилированный карниз; третий ярус – цилиндрический объем, обработка фасада линейным рустом, оформлен пилястрами большого ионического ордера; лепные венки над оконными проемами, балюстрадное историческое ограждение;* сложнопрофилированный карниз значительного выноса; *лепные венки и балюстрадное ограждение на момент оформления распоряжения утрачены; оконные и дверные проемы – местоположение, габариты и конфигурация (включая оконные проемы с полуциркульным завершением на высоту 1-2-го этажей*); *бывшие дверные проемы; оконные заполнения – материал (дерево), цвет (исторический), рисунок (шестичастный, мелкая расстекловка в уровне третьего яруса башни; трехсекционный, каждая секция - четырехчастная, в нижней части глухая филенка; фрамуга – трехсекционная, каждая секция четырехчастная - в уровне 1-2 - го этажей); оформление оконных проемов: рустованные архивольты полуциркульных оконных проемов; профилированные рустованные наличники; прямые профилированные сандрики; веерные замковые камни - в уровне 3-го этажа; профилированные наличники с веерными замковыми камнями - в уровне 4-го этажа; в завершении фасада венчающий профилированный карниз значительного выноса; боковые фасады идентичны по оформлению юго-восточному лицевому фасаду, за исключением: восемь ?-х колонн большого тосканского ордера и две фланкирующие пилястры большого тосканского ордера – на высоту 3-4-го этажей; гладкий фриз, с рустованными пилястрами; дворовый северо-западный фасад включая центральную часть и боковые крылья, идентичен по оформлению лицевым фасадам за исключением: оконные и дверные проемы - местоположение, габариты и конфигурация (включая проемы с полуциркульной перемычкой в уровне 2-го этажа ризалитов боковых крыльев, семь оконных проемов с полуциркульным завершением в центральной части фасада); оконные заполнения – материал (дерево), цвет (исторический), рисунок (исторический, включая в уровне 1-2 - го этажей - трехсекционный, каждая секция - четырехчастная, в нижней части глухая филенка; фрамуга – трехсекционная, каждая секция четырехчастная); два ризалита боковых крыльев завершенные треугольными фронтонами с профилированным карнизом; полуциркульные объемы лестничных клеток в боковых крыльях: декорированы пилястрами тосканского ордера на высоту 3-4-го этажей; два полуциркульных лестничных объема в виде башен, фланкирующие воротный проезд: раскреповка на высоту 3-4-го этажей; межэтажный профилированный карниз между 2-м и 3-м этажами. Декоративно-художественная отделка интерьеров: тамбуры парадных входов и лестничные клетки Л1 и Л2: фриз в виде сложнопрофилированных филенок с лепными вставками растительного характера в завершении стен лестничной клетки; подпружные арки декорированы порезкой – «жемчужник»; кессонированный свод; покрытие пола межэтажных площадок метлахской плиткой, «ковровый» рисунок из стилизованных листьев платана, бордюр – из стилизованных листьев дуба; цвет (светло-желтый, бордовый) в пом. лестничных клеток лестниц Л1 и Л2; пилоны оформленные по 4-м сторонам пилястрами с желобком в центре и стилизованными капителями; выпущенные балки перекрытий оформлены профилированными филенками в пом. 3-Н (239) 91,3 м.кв.; фриз в виде сложнопрофилированных филенок с лепными вставками растительного характера; фриз в виде ложчатого орнамента c лепными вставками растительного характера; в завершении стен в пом. 3-Н (500) 49,8 м.кв.; в пом. 3-Н (503) 137,7 м.кв.; в пом. 3-Н (504) 51,8 м.кв.; чугунные вентиляционные решетки – ажурные, рисунок растительного характера - в пом.3-Н (500) 49,8 м.кв.; в пом.3-Н (503) 137,7 м.кв.; 3-Н (504) 51,8 м.кв.

Доп. описание проспекта Кронверкского

Кронверкский проспект проходит в Петроградском районе Санкт-Петербурга от Троицкой площади и улицы Куйбышева до Мытнинской набережной, полукругом огибая Кронверк Петропавловской крепости и Александровский парк.

Кронверкский проспект — одна из важных магистралей Петроградского района. Движение по проспекту одностороннее, в направлении от улицы Куйбышева к Мытнинской набережной.

Вблизи начала проспекта, у его пе ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Кронверкский 51,  пр-кт. Кронверкский 51 Б,  пр-кт. Кронверкский 53,  пр-кт. Кронверкский 55,  пл. Сытнинская 3,  пл. Сытнинская 3 Б,  ул. Рабочая 12,  пл. Сытнинская 12,  ул. Рабочая 14,  пл. Сытнинская 14,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Кронверкский, 49

Картинка скодом