город Санкт-Петербург, улица Кронверкская, д.6

- это культовое (религиозное), известный под названием «Лютеранская церковь св. Марии», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1872-1874 году, архитектор(ы) - Шретер В. А. Китнер И. С.. Дом - , используется как культовое (религиозное) .

Список зданий по ул Кронверкская : 1, ۩ 10, ۩ 12, 13, 14, ۩ 15, 15А, 16, 16 З, 17, 17/1, 19, 23, 25, ۩ 27, 29/37, 29/37 Б, 29/37 Б Г, 29/37 Г, 3, 4, 5, 6, 6*, 8, 9, 9*,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Кронверкская, 6

«Лютеранская церковь св. Марии»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1872-1874 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Шретер В. А. Китнер И. С.

Лютеранская церковь св. Марии

Кронверкская ул. , 6Сытнинская ул. , 11х. Архитекторы: Шретер В. А. Китнер И. С. . Год постройки: 1872-1874 Лютеранская церковь святой Марии и здание училища

Утраченное здание

Сытнинская ул. ,11 (13) ? - Кронверская ул. ,6

1872-1874 - арх. Шретер Виктор Александрович, при участии Китнера И. С.

Школа, служебный дом

1872-1873 -

Церковь

1872-1874 -

Н. Бенуа. Лютеранская церковь святой Марии на Петербургской стороне перспективный вид. 1881 г.

Деревянная церковь со школой была заложена возле Сытного рынка 14 сентября 1872 г. Инициатива постройки принадлежала князю Барклаю де Толли-Веймарн. Проект безвозмездно выполнен В. А. Шретером совместно с И. С. Китнером. В работе архитекторы использовали мотивы средневековых деревянных построек.

Стены были возведены на каменном фундаменте. Окна имели прямоугольную и трапециевидную формы. Колокольня высотой 32 м возвышалась над алтарной частью. Башни, в которых располагались лестницы, вносили дополнительные вертикальные акценты. В плане постройка имела форму четверти правильного восьмиугольника. По задним стенам были устроены хоры. Лестницы на хоры вели с двух боковых входов. Входы в храм были со стороны двора.

При возведении храма архитекторы впервые в Петербурге использовали способ строительства, часто применяемый в прибалтийских областях. На кирпичное основание были положены горизонтальные венцы с подкладкой из асфальтового толя, материала прочного, легкого, дешевого и безопасного при пожаре. По венцам установили главные конструктивные части стен. К стойкам и другим частям остова прибили бруски. А с двух сторон в «закрой» приколотили доски, проконопаченные просмоленной пенькой. Затем стены оштукатурили по войлоку внутри и обшили дюймовыми досками снаружи. При таком способе строительства здание не подвергается осадке и может быть оштукатурено и обшито сразу, при постройке вчерне. Заготовка конструкций продолжалась весь 1873 г. В конце августа за две недели без лесов возвели церковь. Леса поставили только для сбора колокольни.

В декоре присутствовали штукатурные тяги, лепные капители, на столбах, поддерживающих потолок, орнамент над окнами. Главным украшением служило расписное алтарное окно, выполненное в мастерской В. Д. Сверчкова.

14 сентября 1874 г. кирха была освящена суперинтендантом Фроманом. Службы совершались на русском языке. Кроме школы приход содержал приют и богадельню. Храм вмещал 500 человек.

После 1917 г. храм был отдан адвентистам. В 1935 г. его передали под клуб. Во время блокады Ленинграда здание разобрали на дрова. В настоящее время на его месте сквер.

(по материалам [83])

Генеральный план участка. Зодчий, 1872, Вып. 3, Л. 11

«Зодчий», 1875, Вып. 6, Л. 27

Л. 26

Л. 28-29

«Зодчий», 1876, Л. 57(

Проект церкви. Фасад. 1872 г.

Планы.

Деревянная лютеранская церковь св. Марии в Петербурге

История

Первый проект описываемой здесь церкви был составлен в 1868 г. , по поручению известного нашего фабриканта, Андрея Карловича Кумберга в то время предполагалась церковь вместимостью примерно на 200 или 300 человек, но относительно места постройки не имелось никаких положительных данных, а потому дело не состоялось и было предано забвению.

В начале 1872 г. вопрос о постройке этой церкви был вновь поднят и вскоре приблизился к осуществлению: собранный путём пожертвований строительный капитал доходил до 25-ти тыс. , а место под постройку (на углу Кронверкской и Сытнорыночной улицы) было предоставлено городом. Тогда, сообразно месту и изменившимся, между тем, другим условиям, было составлено несколько новых проектов, из коих исполненный в натуре и публикуемый был избран и утверждён «центральным комитетом Высочайше утвержденной вспомогательной кассы для евангелическо-лютеранских приходов России». Из среды членов комитета была избрана особая строительная комиссия, к которой присоединилось еще несколько лиц, особенно интересовавшихся делом постройки, а именно: князь Барклай де Толли-Веймарн, пастор Альберт Карлович Мазинг, полковник Р. Риттер, статский советник Э. П. фон Буш, директор Петропавловского немецкого училища Графф, фабрикант А. К. Кумберг и нижеподписавшийся.

По утверждении проекта как церкви, так и школы с квартирою для пастора и учителей, городскою управою и духовною консисторию, в мае месяце того же 1872 г. , было приступлено к производству работ. Сначала был построен служебный домик, затем была начата школа, а 14-го сентября, в день Воздвиженья креста Господня, была совершена торжественная закладка самой церкви. В этот первый рабочий сезон служебный домик был окончен совершенно, школа отстроена вчерне, а для церкви окончен каменный фундамент и каменные стены подвального этажа. В 1873 г. , к 1-му августа, школа была окончена совершенно, а церковь отстроена вчерне. К Рождеству того же года предполагалось окончить все вообще строительные работы, но стечение разных неблагоприятных обстоятельств, как-то: недостаток в строительных суммах, короткие дни и вздорожавшие рабочие руки, пожар у столяра, которому были заказаны двери и переплеты, и т. п. , заставило отложить окончание работ до 1875 г. Отсрочка эта имела то хорошее последствие, что за зиму материальные средства улучшились настолько, что представилась возможность исполнить и отделку наружности зданий.

Ровно через два года после закладки, 14-го сентября 1874 г. , церковь была торжественно освящена и передана образовавшемуся между тем приходу св. Марии.

Место и расположение

Из генерального плана, помещённого в «Зодчем» 1872, лист 11, видно, что главная ось церкви совпадает с диагональю углового места, причём алтарная часть с колокольнею в 16 саж. выш. (с крестом) выходит на самый угол, а входы в церковь расположены со двора. Пространство, занимаемое собственно церковью, представляет в плане четверть правильного восьмиугольника, в центре которого находится престол хоры устроены только по задним стенам. В подвальном этаже, под колокольнею, помещена покрытая сводом покойницкая рядом с нею небольшие сени с лесенкою в сакристию. Под церковью складывается топливо и помещаются две печи под главным входом устроен маленький архив. Церковь имеет три входа: один главный и два боковых при последних устроены лестницы на хоры. В настоящее время на скамьях церкви помещаются удобно до 300 человек, на хорах до 100, но место, особенно на хорах, дозволяет значительное увеличение числа сидений. Вследствие особого приёма плана и радиального расположения мест, проповедник виден и слышен отовсюду одинаково хорошо. Относительно художественной стороны дела заметим, что строители старались приблизиться к типу средневековых деревянных построек, насколько это позволяли и обстоятельства, и денежные средства, причём главное внимание было обращено на общие массы и пропорции.

Внутренность церкви украшена отчасти штукатурными тягами, лепными капителями на столбах, поддерживающих потолок, скромною орнаментацией над большими окнами и надписями над алтарною частью. Главным же украшением храма будет служить расписное окно из мастерской В. Д. Сверчкова, которое должно быть поставлено в алтаре в ближайшем будущем.

Конструкция

Место постройки очень низменное, так что, для подведения под уровень тротуара ближайшего соседнего дома, пришлось сделать сплошную насыпь от 2 до 2½ арш. выш. На глубине только 8-ми и 12-ти верш. быль найден очень твердый, глинистый материк, на который и поставлены фундаменты из бутовой плиты, без всякого искусственного укрепления. По кирпичным стенкам, 12-ти верш. толщины, положены основные горизонтальные венцы, с подкладкою из асфальтового каменного толя, а по ним уставлены главные конструктивные части стен: стойки с прогонами, схватками и раскосами. Смотря по месту, стойки поставлены или одинокие, толщиною в 4 и 6 верш. , или двойные, или, наконец, кустами (в углах колокольни и стен), на расстоянии до двух арш. одна от другой. Примененный в данном случае способ постройки совершенно схож с системою фахверковых сооружений, с тою лишь разницею, что заполнение пустот между конструктивными частями делалось не из кирпича, а из двойного ряда трёхдюймовых, поставленных стоймя, досок. Для укрепления их к стойкам или другим частям остова (см. фиг. 1 и 2) прибивались бруски а, и к ним уже приколачивались гвоздями с двух сторон доски в закрой, с перебивкою швов, которые тщательно проконопачивались смоленою пенькою затем стены оштукатурены по войлоку внутри и обшиты дюймовыми досками снаружи. Необыкновенные размеры и условия постройки указали на этот способ, как на самый прочный и выгодный: кроме того, он имеет то громадное преимущество перед обыкновенным способом лежачих венцов, что стены не подвергаются вовсе осадке и, следовательно, могут быть оштукатурены и обшиты тотчас же по отделке их вчерне. Для жилых строений это обстоятельство в высшей степени важно.

Служебный домик при церкви, построенный таким же способом, быль оштукатурен тотчас по окончании плотничных работ и занят осенью того же года. Несмотря на то, что обшивки снаружи не было сделано, он оказался и сухим, и тёплым в нем не замечено малейшей осадки. Квадратная сажень стены обошлась в 12 р. 15 к. (церковные стены, конечно, стоили несколько дороже), тогда как квадр. саж. рубленной обыкновенным способом «лежмя» стены, при тех же ценах за материал и работу, стоила 10 руб. Способ этот, сколько мне известно, применён в Петербурге в первый раз, но в Балтийском крае, как слышно, он употребляется очень часто.

Потолок церкви поддерживается тремя шпренгелями, поставленными по направлению радиусов. Для достижения необходимой устойчивости, колокольня имеет, как в стенах, так и в шпиле, кроме наружного остова, еще такой же внутренний, из стоек, схваток и раскосов, скрепленный с первым посредством болтов и скоб. Плоская крыша церкви покрыта железом, а шпиль, башня над лестницами, щипцы и крыльца - шифером. Крест на колокольне из кованого железа от него проведён громоотвод. Самый способ производства работ быль таков, что сначала приготовляли на месте, по тщательно выработанным рисункам, все горизонтальные части, венцы, насадки, балки, прогоны и проч. , раскладывая их друг на друга по самому фундаменту и пригоняя их со всевозможною точностью затем делались стропила и заготовлялись, со всеми шипами, врезками и прочими деталями стойки и раскосы.

Заготовление этих главных конструктивных частей продолжалось всю весну и лето 1873 г. , и только в августе месяце можно было приступить к постановке и сборке их в целое: но зато не более как в две недели выросла на пустом до тех пор месте церковь, без пособия всяких лесов, с помощью только одной передвижной глаголи, блоков, снастей и переносных лестниц. Для сборки же колокольни, сверх крыши церкви были, однако, поставлены лёгкие леса, так как плотники, не привычные к подобной работе, не решались работать без них. Само собою разумеется, что все составные части стен, полов, потолков и крыш были перемечены самым аккуратным образом.

Отопление и вентиляция

Церковь отапливается двумя пневматическими печами, системы Креля, поставленными в подвале. Самые печи чугунные, с внутренними и наружными вертикальными ребрами в плане они образуют квадрат, в 18 дюймов сторона вышина их 7 футов. Вокруг этих печей сделаны кирпичные камеры для принятия наружного воздуха. Приводные каналы, равно как и жаровые, выходящие в церковь под полом хоров, имеют поперечное сечение каждый в 600 кв. дюймов. В большие холода воздух для камер берется не наружный, а из церкви, посредством особых каналов. В потолке, перед алтарём, устроено вентиляционное отверстие. Воздух в церкви нагревается зимою довольно равномерно до 13° по Реомюру. Трубы для печей находятся в лестничных башенках и составляют их архитектурное завершение. Стоимость.

Прежде чем привести некоторые цифры, необходимо сказать, что постройки производились хозяйственным образом что некоторые материалы были пожертвованы что в ценах были сделаны отчасти значительные уступки, и что наконец, нижеподписавшийся, равно как и товарищ и сотрудник его, И. С. Китнер, работали безвозмездно. Балки и брусья не рубились, а распиливались на месте из брёвен остающиеся в экономии горбыли были употребляемы на леса, черные полы и другие части, устраиваемые обыкновенно из досок. Церковь обошлась со всеми приспособлениями, скамьями и пр. , в 34,630 р. , а именно: 1) Работы земляные 50 р. 2) » каменные 4,500 » 3) » плотничные 14,500 » 4) » столярные 3. 500 » 5) » кровельные 2. 930 » 6) » кузнечные 300 » 7) » печные 1. 250 » 8) » штукатурные 3. 260 » 9) » малярные 1. 360 » 10) » стекольные 350 » 11) » слесарные 900 » 12) » лепные 150 » 13) » асфальтовые. 80 » 14) Страхование, жалованье помощнику, сторожу и мелочн. расходы 1500 » Итого: 34,630 р. Считаю долгом упомянуть здесь о пожертвованиях, немало способствовавших успеху дела. Его Императорскому Высочеству Великому Князю Владимиру Александровичу угодно было пожаловать 7 тысяч кирпича, полковник Риттер пожертвовал орган и большой колокол, князь Барклай де Толли-Веймарн - расписное окно для алтаря, фабрикант Штанге - резную дубовую кафедру, мебельный фабрикант Николаи - ⅓ всех церковных скамеек, мебельный фабрикант Шрадер - доски для вставки номеров, мебельный мастер Керем - дубовую алтарную решетку, фабрикант Кумберг - три большие и 8 малых люстр, фабрикант Бальнер - 1000 пудов алебастра, графиня Стенбок-Фермор - 300 кровельного железа, управляющий Спб. отд. москов. страхов. от огня общества - стальной колокол. Пожертвования эти, конечно, поступили в пользу не только церкви, но и школы, о которой мы намереваемся поместить в одном из ближайших номеров некоторые дополнительные сведения.

(В. Шретер. «Зодчий» , 1875, Вып. 6, С. 77-78 ,

Церковная кафедра. по рис. Шретера и Китнера исполн. ипожертвована фабр. Н. Штанге. Зодчий 1877, Вып. 1, Л. 2 (miraru1)

История улицы Кронверкской

Кронверкская улица — улица в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Кронверкского проспекта до Большой Пушкарской улицы.

Улица проложена в XVIII веке, в современных границах сформировалась в первой трети XIX века. Её название связано с тем, что в её створе находится кронверк Петропавловской крепости.

До 1856 года называлась Покровской улицей (по не ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Кронверкская 1,  ул. Кронверкская 3,  ул. Кронверкская 4,  ул. Кронверкская 8,  пр-кт. Кронверкский 35,  пр-кт. Кронверкский 45,  пр-кт. Кронверкский 47,  ул. Мира 2/11,  ул. Мира 7 Г,  пл. Сытнинская 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кронверкская, 6

Картинка скодом