город Санкт-Петербург, улица Коммуны, д.67*

- это промышленное здание, известный под названием «Охтинский пороховой завод - Охтинский химический завод», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1805-1807, 1820 году, архитектор(ы) - Демерцов Ф. И. Базен П. П.. Дом - , используется как промышленное здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Коммуны, 67*

«Охтинский пороховой завод - Охтинский химический завод»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - промышленное здание,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1805-1807, 1820 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Демерцов Ф. И. Базен П. П.

Охтинский пороховой завод - Охтинский химический завод

Коммуны ул. , 67. Архитекторы: Демерцов Ф. И. Базен П. П Год постройки: 1805-1807, 1820. Стиль: Кирпичный

Охтинский пороховой завод. У плотины. 1912 г.

Охтинский пороховой завод -

Охтинский химический завод

ул. Коммуны, 67

Возникновение порохового завода относится к 1715 г. Для обеспечения русской армии в войне со Швецией за выход к Балтийскому морю указом Петра I на реке Охте при впадении в нее реки Луппы был построен пороховой завод - «Пороховая мельница».

Надзор за строительством вел генерал-фельдцехмейстер Яков Брюс. Брюс был командующим русской артиллерией, возглавлял Берг-коллегию, руководящую промышленностью и горным делом.

Уже в XIX в. Охтинский завод стал передовым предприятием в своей отрасли, был крупнейшим пороховым заводом России, главным поставщиком различных сортов порохов для армии и флота. Технический прогресс на заводе связан с именами Д. И. Менделеева, П. Н. Яблочкова, И. А. Вышнеградского, Р. Э. Классона, В. Н. Чиколева и др

15 апреля 1803 г.

На Охтинском пороховом заводе произошел крупнейшее за время существования завода взрыв, погибло 18 человек. Александр I лично посетил завод после трагедии, назначил пенсии семьям погибших, а также принял решение перестроить завод.

1805-1807 гг.

Перестройка завода под руководством арх. Ф. И. Демерцова.

Указом Артиллерийской экспедиции ему было предписано «строить на Охтинском заводе 20 сухопутных фабрик». В короткие сроки был построен комплекс производственных и складских зданий, казармы, а также исправлена плотина. Все взрывоопасные фабрики разместились по краям территории на значительном расстоянии друг от друга. На берегу реки были построены каменные Александровские ворота, а неподалеку - церковь Александра Невского, примкнувшая к существовавшей церкви Ильи Пророка. По решению Артиллерийской экспедиции «За отличное исполнение поручения на столь знатную сумму» архитектор был награжден орденом.

В этот период сложилась принципиальная схема завода, основанная на регулярном расположении пороховых фабрик, стоявших перпендикулярно руслу реки Охты, перекрытой плотиной.

Последующее крупное переустройство завода относится к 1820-м гг. Для этого была создана комиссия, в которую входили инженеры А. А. Карбоньер, Д. Ф. Кандиба, В. П. Лебедев, М. Е. Кларк. Возглавлял комиссию инженер Петр Петрович Базен. В этот период деревянные пороховые крутильни были заменены каменными. Заменены деревянные конструкци моста на чугунные, устроена каменная плотина.

1816 г.

Первое распоряжение об устройстве на Охтинском пороховом заводе военных поселений.

1820 г.

Открыто Пороховское кладбище.

В 1890 г. на кладбище был открыт памятник пороходелам, погибшим при взрывах на заводе. Жители пороховского городка объявили сбор средств на памятник. Проект мемориала создал арх. Охтинского пороховского завода Р. Р. Марфельд.

В основание памятника вошли 14 каменных жерновов для размола пороховой массы, извлеченных из основания плотины. Над ними возвышался гранитный крест. Каменотесные работы выполнил мастер К. Новоселов.

28 июля 1864 г.

Взрыв на заводе, убиты 15 человек.

2 июля 1876 г.

Взрыв на заводе.

С середины 1890-х гг. начал действовать театр-студия при казенном пороховом заводе - Пороховской театр. Играли в театре и рабочие завода.

В 1907 г. образовался народный театр на Пороховых. Театр начинал свое развитие с литературно-драматического кружка на Охтинском пороховом заводе. У театра не было спонсоров, театр был беден. Находился в примыкающем к заводу здании бывшей конюшни. Декорации были самые простые, вещи для постановок приносили из дома. Помимо спектаклей устраивались лекции.

Пороховой городок. (?)

Проходная. Вид с территории завода.

После октябрьской революции завод продолжал выпуск военной продукции для Красной армии, а с 1922 г. переходит на производство химических изделий.

В 1926 г. на заводе было освоено первое в стране промышленное производство целлулоида. В годы первой пятилетки появились новые виды продукции - кинопленка, нитроцеллулоидный лак для машин и др.

С 1931 г. завод стал называться - Охтинский химический завод.

История Охтинского химического завода - живая летопись развития Российской промышленности за 200 лет: С именами видных деятелей науки и техники Менделеевым, Вышнеградским, Фадеевым, Чиколевым, Калачевым и многими другими связано создание казенного пороходелия, технологии взрывчатых веществ, пиротехники и средств инициирования На Охтинском заводе выдающимся конструктором боевых ракет Александром Засядько в 1817 г. испытаны первые ракеты, а генералом Константиновым создано «ракетное заведение». Уже в русско-турецкую войну 1828 года использовано 10 тысяч боевых ракет калибра 106 мм, а пусковые установки Константинова обеспечили одновременный запуск 36 ракет

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1965 г. - орденом Ленина.

Водонапорная башня.

Памятная стела установлена на Пороховых у здания бывшей пороховой крутильни к 250-летию Охтинских пороховых заводах в 1965 г. Архитекторы Г. Козелл, В. Чулкевич. Скульптор И. Сурский.

Обе доски на здании проходной.

19. 09. 2011.

Памятник Кирову.

Памятник Ленину у проходной завода.

Красный Ленин у проходной завода поменял окраску.

30. 09. 2010.

Плотина на Пороховых

Крутильня

Четырехпостановочная мельница

Александровские ворота

Корпус по ул. Красина

Корпус по ул. Красина

Водонапорнаябашня

Здание у водонапорнойбашни

Корпус юго-восточнеепроходной

Котельная

Водонапорнаябашня

Котельная

Котельная

Западный берег водохранилища-Виктор М01. 1 2011.

Описание улицы Коммуны

Улица Коммуны — улица в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, ограничена Хасанской улицей и улицей Химиков. Длина около 4,5 км.

Участок от нынешнего проспекта Косыгина до нынешнего шоссе Революции c 1896 года носил название Колтушского шоссе. Современное название появилось по одним данным в 1918 году, по другим — 22 марта 1922 года.

В створе улицы Коммуны находится одно из старейших гидротехнических соору ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Коммуны 67**,  ул. Коммуны 67,  ул. Коммуны 67АМ,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Коммуны, 67*

Картинка скодом