Список зданий по ул Казанская : ۩ 1/25А, 10, 11, 12, 13, 14, 15, ۩ 16, 16 Б, 16/39, 17, 17-19, ۩ 18, 18/41, 19, ۩ 2, 20, ۩ 21, 22, 23, ۩ 25, 26, 26/27, ۩ 27, 29, ۩ 3, 3 к.3, 3*, 3**, 33/5, ۩ 34, 34/7, 35, 36, ۩ 37, 38, ۩ 39, 4, 40, 41, 41 Б, 41 В, ۩ 42, 43, 44, 45, 46, 47, 49, ۩ 5, 50, 50 Б, 52/24, 56, 58, 5А, 6, 60, ۩ 7, ۩ 7А, 8, 8-10, ۩ 8-10А, 8/10, 9,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ул. Казанская, 29
«Доходный дом . Гостиница Виктория»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - гостиница,
- Этажность - ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество парадных - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1873-1875 ,
- Состояние - в эксплуатации,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Гедике Р. А.
Доходный дом. Гостиница Виктория
Казанская ул. , 29Гривцова пер. , 5. Архитекторы: Гедике Р. А. . Год постройки: 1873-1875. Стиль: Эклектика Доходный дом. Гостиница «Виктория» ЭклектикаКазанская ул. , 29 - пер. Гривцова, 5
1873-1875 - арх. Гедике Роберт Андреевич - надстройка двух этажей, расширениеДореволюционная открытка.
Первым известным владельцем дома 29 был подполковник Яков Полтев, сын московского царедворца-стольника. Полтеву был отведен участок на берегу еще в 1715 г. , но, очевидно, ничего не построив, в следующем же году Яков Полтев продал свой двор Андрею Артамоновичу Матвееву, видному дипломату петровского времени, человеку необыкновенно умному и образованному. Матвеев расширил усадьбу до 1-й Переведенской ул. , купив 8 небольших дворов. Главный дом был обращен к реке Мойке, а к Переведенской ул. тянулся большой сад ( «огород» ). Сын Андрея Артамоновича Федор Андреевич отличался расточительностью, и за долги усадьба перешла к камергеру Алексею Михайловичу Пушкину , происходившему от общего предка с Александром Сергеевичем Пушкин ым, находившемуся с поэтом в отдаленном родстве. В 1751 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» помещено было объявление о продаже дома Пушкина . Купил его кавалер Петр Спиридононим.
В 1755 г. двор купил Григорий Акинфиевич Демидов, внук Никиты Демидова из рода уральских Демидовых. В 1761 г. после смерти Григория Акинфиевича усадьба была разделена между А. А. Матвеевым его сыновьями. Дом на Мойке и значительную часть yсадьбы получил Александр Григорьевич, а младшие его братья Петр и Павел унаследовали два дома на Большой Мещанской ул. Дом на углу Демидова пер. получил Петр Григорьевич, рядом на Больший Мещанской ул. был дом Павла Григорьевича. Павел уступил свой дом брату, и Петр Григорьевич объединил их в единое здание, видное на плане Сент-Илера. Это был двухэтажный дом с высоким парадным бельэтажем, с рельефными наличниками окон, с жескими головками и панно, на которых изображены играющие. . . Петр Григорьевич Демидов, унаследовавший часть уральских заводов, был директором Санкт-Петербургского коммерческого училища, имел чин тайного советника. Женился он на Екатерине Алексеевне Жеребцовой. Женой ее родного брата была сестра князя Зубова, фаворита императрицы Екатерины II, Ольга Александровна, участвовавшая в подготовке убийства императора Павла.
В 1802 г. будущий мемуарист Филипп Филиппович Вигель приехал в столицу поступать на службу. Он был в юном возрасте, поэтому его сопровождал старший брат Павел, учившийся когда-то с одним из сыновей Петра Григорьевича Демидова. Вместе с братом Филипп Вигель бывал в доме на Большой Мещанской ул. и оставил красочное описание его. Отмечая, что в доме сохранялся порядок, заведенный еще во времена отца и деда тогдашнего владельца, Вигель пишет: «В убранстве комнат, в обычаях, в распределении времени, во всем было заметно нечто голландско-немецкое. Сверх нижнего жилья, одноэтажный каменный дом его в Большой Мещанской сохранил еще и поныне старинный свой фасад, Несколько узких длинных комнат сего дома были назначены для приема гостей гораздо же большее число внутренних, как сердце г. Демидова, открывалось только задушевным его друзьям. Все они были с прочными сводами, украшены лепными изображениями стены одних завешаны множеством хороших и дурных картин, в других они были составлены из изразцов, в иных видна была дубовая резная работа столовые и стенные часы, люстры, все мебели одни другим соответствовали везде встречались опрятность и роскошь Монплезира и маленького Екатерингофского дворца. Одна из комнат была убрана китайскими шелковыми обоями она называлась чайного, и в шесть часов вечера, не позже, разливали в ней сей горячий напиток, разводили огонь в камине и гостям мужского пола подавали каждому по маленькой белой трубочке с табаком обычай, который, конечно, ни в одном порядочном петербургском доме тогда встретить было невозможно. Из сего можно видеть, что Петр Григорьевич чрезвычайно любил старину. Петр Григорьевич и Екатерина Алексеевна имели двух сыновей - Акинфия и Алексея, оба дослужились до чина полковника. (старшая из дочерей, Елизавета Петровна, стала женой Александра Николаевича Чичерина, сына петербургского oбep полицмейстера. Она посвятила свою жизнь литературе, была автором нескольких книг, занималась переводами. Ее дочь Екатерина Александровна стала женой Александра Федоровича Мирковича.
После смерти Петра Григорьевича в 1826 г. дом достался второму сыну Алексею Петровичу, так как старший - Акинфий Петрович - умер, не оставив наследника. Алексей Петрович, женатый на Марии Денисовне Мельниковой, наследников имел вполне достаточно. У него и Марии Денисовны родились пятеро сыновей и четыре дочери. Но самый старший из них, поручик Александр, прожил всего 28 лет, следующие - Акинфий и Никита - умерли младенцами, так что после смерти Алексея Петровича в 1839 г. наследовали отцу Денис Алексеевич, в конце жизни полоцкий полицмейстер в чине майора и Петр Алексеевич, полковник, состоявший при корпусе жандармов, Все дочери были выданы замуж. Мужу старшей из них штаб ротмистру лейб-гвардии Борису Николаевичу Дюклу были поручено управлять заводами, находившимися в общем владении.
Но наследники долго не могли договориться между собой о разделе имущества и финансовых расчетах. Основной владелицей все же считалась Мария Денисовна, и 28 мая 1839 г. по ее духовному завещанию владельцем дома на Большой Мещанской ул. и мызами Скворицы и Елицы стал Петр Алексеевич. Женат он был трижды, но его сыновья жили недолго и ничем примечательным неизвестны. В 1846 г. по-прежнему дом на углу Большой Мещанской и Демидова пер. был двухэтажным. В 1851 г. примыкающая к лицевому дому по переулку пристройка надстраивается одним этажом. Может быть, тогда же на лицевом доме появляется мезонин с треугольным фронтоном, на котором среди лепных орнаментов изображены скрещенный молотки, а в центре аттика появился картуш с начальной буквой фамилии владельцев «Д». После долгих споров решено было дом продать. В материалах биографии Николая Александровича Добролюбова содержатся сведения о том, что по поручению своего старшего брата В. А. Добролюбова в 1858 г. он за скромную плату занимался продажей демидовского дома. Но продать дом не удалось. Тогда на первом этаже лицевого фасада дома 9 окон переделали в двери, очевидно, для сдачи отдельных частей дома.
В 1859 г. дом продан за 130 тыс. руб. серебром Александру Никифоровичу Скребицкому. Новый владелец родился в небогатой дворянской семье в Малороссии, учился в минской гимназии. В 1817 г. на молодого человека обратил внимание вел. кн. Константин Павлович, и через некоторое время Скребицкий стал обер-провиантмейстером интендантской службы Литовского корпуса в Польше. За эти годы он нажил значительные капиталы, позволившие ему купить имения в разных губерниях, а затем и дом в Петербурге. После смерти своею покровителя Скребицкий оставил службу и удалилися в имение. Кроме Константина у Александра Никифоровича были две дочери. Эмилия вышла замуж за симбирского помещика, предводителя дворянства Александра Киндякова, а двадцатилетнюю Софью просватали за шведа, поручика Иоганна Адама Кронштадт а. Он наглотался возбуждающих средств перед первой брачной ночью и от передозировки стал полным инвалидом. Вероятно, для устройства дел младшей дочери Скребицкий из имения приехал в Петербург и прожил здесь около 10 лет. В 1854 г. он числится проживающим в доме на углу Вознесенского и Екатерингофского пр. , а в 1859 г. покупает дом Демидовых. Умер Скребицкий в 1864 г. На его могиле в Алексаидро-Невской лавре сохранился памятник с надписью: «Жена мужу, дети - незабвенному отцу». Александр Никифорович собрать неплохую библиотеку. Около 200 книг, принадлежавших ему, находятся ныне в научной библиотеке города Ульяновска (Симбирска). После смерти Скребицкого дом унаследовали его дочь Софья Александровна Стермпфельдт и вдова Анна Ивановна Лишина. По-видимому, Анна Ивановна была второй женой Скребицкого и вдовой оставалась недолго. Ее второй муж генерал-майор Александр Андреевич Лишин был сыном генерал-майора директора Строительного училища Андрея Федоровича Лишний и братом композитора и дирижера Григория Андреевича Лишина. Именно Анна Ивановна и станет владелицей дома на Большой Мещанской ул.
В 1868 г. в доме производились переделки, превратившие старый особняк в доходный дом. В 1873 г. акад. арх. Роберт Андреевич Гедике надстраивает 4-й и 5-й этажи ни старом демидовском доме и пристраивает такой же дом со строны Демидова пер. При перестройке на фасаде старого дома сохранены нарядные наличники с лепкой. Впоследствии и дворовые флигели также будут надстроены на 1 этажей. Помещения в доме сдаются под различные мастерские и торговые заведения. В 1860-х гг. в кв. №26 жили два скорняка - Карл Гаммер и Карл Гансен. В 1870-х гг. в доме №29 по Камниской ул. находилась фортепьянная мастерская Гентша и магазин Иордана, где продавались «Меха, чучела и меховые юиры». В 1890-е гг. значительная часть дома сдается крупному арендатору Михаилу Быстрову, который в заново отремонтиронанпых помещениях открывает гостиницу под названием «Пинан Рига». Потом меняются хозяин и название - теперь это Мисиница «Виктория». Особенно много съемщиков было в доме со стороны Демидова пер. - табачная лавка, хромолитография и др. В 1900 г. неожиданно появилась угроза эпидемии оспы, и одна квартира в той части дома была отведенa для лаборатории по приготовлению противооспенной сыворотки. По-видимому, здесь делались и прививки, так что о помещение получило наименование «Оспопрививательный институт». Начало XX в. связано с созданием разных общественных организаций. В доме №5 по Демидову пер. находилось «Латышское общественное собрание». В доме на углу Демидова пер. и Казанской ул. в 1905-1906 гг. помещался профессиональный союз приказчиков, о чем напоминает мраморная памятная доска, установленная в 1925 г. В 1905 г. В. И. Ульянов-Ленин выступал здесь на заседании союза. С 1912 г. владельцами дома были Александр Николаевич и Ольга Ивановна Макшеевы-Машановы. В 1915 г. арх. П. Кедрин произвел капитальную перестройку интерьеров лицевых домов и дворовых флигелей. В 1917 г. арендатором дома записан арх. Иван Федорович Кайзер. Он собирался в одном из дворовых флигелей после перестройки открыть кинематограф.
Описание улицы Казанской
Казанская улица — улица в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурге, проходящая от Невского проспекта (у Казанского собора) до Фонарного переулка.
Улица возникла в 1720-х годах на месте Переведенской слободы. В слободе жили главным образом мастеровые, приписанные к Адмиралтейству, которые были переведены в столицу из различных мест России. С названием слободы и связано первое наименование улицы — Первая Переведенская (всего Переведенс ... читать далее >>>> :