город Санкт-Петербург, проспект Каменноостровский, д.24*

- это историческое здание, известное под названием «Особняк Е. Ц. Кавоса - Доходный дом Е. Ц. Кавоса (начало)», построенное в стиле - Модерн в 1896-1897, 1907-1912 году, архитектор(ы) - Бенуа Л. Н., Андросов В. М.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Каменноостровский, 24*

«Особняк Е. Ц. Кавоса - Доходный дом Е. Ц. Кавоса (начало)»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1896-1897, 1907-1912 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Бенуа Л. Н., Андросов В. М.

Особняк Е. Ц. Кавоса - Доходный дом Е. Ц. Кавоса (начало)

Каменноостровский пр., 24 Большая Монетная ул., 10. Архитекторы: Бенуа Л. Н.Андросов В. М. Год постройки: 1896-1897, 1907-1912 Стиль: Модерн. Особняк Е. Ц. Кавоса - Доходный дом Е. Ц. Кавоса

Каменноостровский пр., 24 - Большая Монетная ул., 10

Особняк Е. Ц. Кавоса

1896-1897 - арх. Бенуа Леонтий Николаевич

Доходный дом Е. Ц. Кавоса

1907-1908 - арх. Андросов Василий Михайлович - надстройка и расширение

1912 - арх. Андросов Василий Михайлович - крыло по Б. Монетной ул.

cм. Особняк Е. Ц. Кавоса (окончание)

В отделке фасадов применены: облицовочный кирпич, терракота, майолика, колотый гранит. Здание декорировано орнаментальными вставками и масками львов. Вход во двор украшен двумя светильниками.

Первоначально здесь стоял двухэтажный, на высоком подвале особняк, расположеный с отступом от красной линии.

Особняк принадлежал сыну акад.арх. Ц. А. Кавоса инж. Евгению Цезаревичу Кавосу. Построен углу Каменноостровского пр. и Б. Монетной ул. в 1896-1897 гг. по проекту арх. Л. Н. Бенуа, который вдохновился одной французской виллой. Это здание до наших дней не сохранилось.

В 1907 г. ученик и помощник Л. Н. Бенуа арх. Василий Андросов, сохранив стилистику своего учителя, перестроил и расширил особняк, превратив его в доходный дом, а в 1912 г. пристроил к нему дополнительное большое крыло по Б.Монетной ул. - оно отделено от основного здания сильно выступающим ризалитом и немного отличается отделкой.

Cобственный особняк Евгения Цезаревича Кавоса

Один из первых в Петербурге жилых домов, построенных в стиле модерн.

Теперь о родственных связях.

Потомками Кавосов в огромной семье Бенуа были только Александр Николаевич и шесть его братьев и сестёр, поскольку арх. Николай Леонтьевич Бенуа женился на Камилле Кавос - внучке композитора и « директора музыки» в Петербурге Катарино Кавоса, эмигрировавшего из Венеции в Пб после падения Республики, и дочери арх.Альберта Катариновича (самая знаменитая его работа - Мариинский театр).

Архитектором был и брат Камиллы - Цезарь Альбертович (собств.особняк на Кирочной, 18, детская больница им. Раухфуса и др.). Его сын Евгений Цезаревич занимался художественной фотографией и издательской деятельностью, выпускал художественные альбомы. Парадные входы в дом были со двора. В парадной за вазой сохранилась люстра и барельефы (на тему Маугли ?) над квартирными дверями.

В Первую мировую войну в нескольких квартирах этого дома М. Кшесинская устроила на свои деньги лазарет для раненых.

В одной из квартир жил сам хозяин Е. Ц. Кавос - двоюродный брат Л. Н. Бенуа и А. Н. Бенуа. Е. Ц. Кавос занимался фотографией и имел фотолабораторию.

Е. Ц. Кавос женился в 1888 г. на художнице Екатерине Сергеевне Зарудной. Мастерская Зарудной-Кавос с большим стеклянным эркером, отделанная деревом в стиле итальянского ренессанса, находилась в мансардном этаже.

Одну из квартир дома занимал литературно-художественный кружок им. А. И. Герцена, основанный в 1905 г. Н. А. Котляревским и В. Я. Богучарским.

В 1900-1902 гг. снимал квартиру историк, краевед И. М. Гревс.

В 1909-1911 гг. жил Г. О. Графтио, ученый-энергетик.

В одной из квартир М. Ф. Кшесинская в 1914 г. на свои средства устроила лазарет для солдат.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность []

История проспекта Каменноостровского

Каменноостровский проспект — проспект в Санкт-Петербурге, проходящий от Троицкой площади до набережной реки Большой Невки.

Проспект формировался в несколько этапов, начиная с 1712 года, когда от построенного в районе современной улицы Мира Оружейного двора проложили дорогу к Троицкой площади, вскоре получившую название Большой Ружейной улицы.

С 1770-х годов участок нынешнего проспекта, проходящий между Боль ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Большая Монетная 10,  ул. Большая Монетная 11,  ул. Большая Монетная 4,  ул. Большая Монетная 5,  ул. Большая Монетная 6,  ул. Большая Монетная 7,  ул. Большая Монетная 9,  ул. Большая Монетная 9а,  пр-кт. Каменноостровский 18/11,  пр-кт. Каменноостровский 24 В,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Каменноостровский, 24*

Картинка скодом