город Санкт-Петербург, проспект Каменноостровский, д.21-23

- это историческое здание, известное под названием «Александринский сиротский дом. Императорский Александровский Лицей», построенное в стиле - Классицизм в 1831-1834 году, архитектор(ы) - Шарлемань Л. И. Демяновский В. А.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Каменноостровский, 21-23

«Александринский сиротский дом. Императорский Александровский Лицей»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1831-1834 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Шарлемань Л. И. Демяновский В. А.

Александринский сиротский дом - Императорский Александровский Лицей

Каменноостровский пр., 21-23 Архитекторы: Шарлемань Л. И.Демяновский В. А. Год постройки: 1831-1834 Стиль: Классицизм

Здание Александринского сиротского дома -

Императорский Александровский Лицей Классицизм

Пам. арх. и ист. (федер.)

Дача купца Якоба Вольфа (не сохран.)

1803 - снесена

Александринский сиротский дом

1831-1834 - Шарлемань Людвиг Иванович

1841-1842 - баня с прачечной

Императорский Александровский Лицей

1861 - двухэтажная пристройка к центральной части со стороны сада

1878 - Оссоланус Роберт Яковлевич - надстройка главного здания

флигель - Каменноостровский, 21Б - Монетная ул., 12

1902-1905 - арх. Демяновский Валентин Александрович - расширение главного здания,

постройка корпуса для воспитателей и лазарета

Участком земли сначала владел нарвский купец Якоб Вольф. Здесь находилась его деревянная дача с садом.

После смерти Вольфа новый владелец барон Штейн завел на участке суконную и шерстяную фабрику, которая быстро прогорела, дача перешла в казну.

В 1786 г. здесь учережден первый в Петербурге оспенный дом. Закрыт в 1803 г.

В этом же году сюда въезжает сиротский дом. Но обветшавшее здание требовало ремонта и в 1831 г. дача была снесена.

В 1831 г. началось строительство большого трехэтажного здания в стиле казенного ампира по проекту арх. Л. И. Шарлеманя 2-го. По сторонам здания возведены два двухэтажных флигеля, перепланирован сад.

В 1834 г. в перестроенное здание перехали воспитанники Сиротского дома. В честь супруги Николая I сиротский дом был назван Александринским. Между домом и Каменносотровским шоссе разбили цветник с чугунной решеткой.

В 1841-1842 гг. за зданием выстроена баня с прачечной.

В 1842 г. Сиротский дом переведен на Мойку. А в 1843 г. сюда был переведен из Царского Села Александровский Императорский лицей.

В подвальном этаже разместились лицейские служители (дядьки), первый этаж был отведен для квартир директора и инспектора, второй и третий этажи занимали воспитанники. На первом этаже также была приемная, на втором - столовая, на третьем - лицейская церковь во имя Святой Царицы Александры.

В 1861 г. была сделана двухэтажная пристройка к центральной части здания со стороны сада - здесь разместилась столовая, она же актовый зал.

В 1877 г. Лицей был преобразован в шестиклассный.

Для расширения помещения в 1878 г. арх. Оссоланус Р. Я. надстроил основное здание четвертым этажом. Одновременно строится двухэтажный флигель для приготовительных классов по Большой Монетной ул., 12.

В 1902-1905 гг. - арх. Демяновский В. А. - расширение главного здания - к главному зданию со стороны сады пристроены крылья, построен корпус для воспитателей (на углу Лицейской ул.) и лазарет. Лицей в это время состоял из 8 классов. Помещения для каждого класса состояли из рекреационного зала, классной комнаты, препарационного зала (подготовительного), малого рекреационного зала, уборной, карцера, умывальни и дортуара (спальни).

В начале XX в. в саду Лицея существовали площадки для лаун-тениса и крокета, футбольное поле, теплый кегельбан, зимой заливался каток.

Императорский Лицей

История Императорского Лицея включает два периода - царскосельский и петербургский. В Царском Селе Лицей существовал с 1811 по 1843 г.

6 ноября 1843 г. по приказу Николая I учебное заведение было переименовано в Императорский Александровский Лицей в честь его основателя Александра I и переведен в Петербург. Лицей существовал до 1918 г.

В гербе Лицея соединены - сова (мудрость), лира (поэзия), свиток, лавровые и дубовые ветки (слава и сила). Девиз Лицея - Для общей пользы .

Одной из особенностей лицейской жизни было курсовое устройство. Счет курсов начинался с I курса (1811). Каждый курс имел свое помещение. В 1844 г. в Лицее занималось 4 курса. Помещения всех курсов имели одинаковую планировку - на каждом этаже в средней части проходил коридор, по одну сторону которого был класс и рекреационный зал, по другую спальня. Воспитанникам запрещалось ходить из одного класса в другой. В столовой и церкви классы держались отдельно, встречаться могли только в саду.

Существовала и другая особенность - положение первого (выпускного) курса. Первый класс являлся носителем лицейских заветов и хранителем традиций. Из первокурсников выбирали генералов , ответсвенных за свой участок - генерал от сада - следил за порядком в саду и т.д. Были генералы от кухни, от танцев, от лазарета, от музыки... Самый главный генерал - генерал от фронта - был хранителем лицейских традиций.

В 1884 г. в Лицее создается музей Лицеана .

Бюст А. С. Пушкина.

Скульптор Ж. Полонская.

Памятник Пушкину в саду Александровского Лицея.

Бюст, бронза гранит. Скульптор Шредер И. Н.

Пушкин ский музей Александровского Лицея.

Проект здания Пушкинского музея.

арх. Демяновский В. А.

Интерес к истории Лицея прежде всего связан с Пушкиным. Лицеисты очень много сделали для увековечения памяти поэта, они были инициаторами сооружения первого памятника (Москва, 1880 г., скульптор А. М. Опекушин), создания пушкинской библиотеки.

Здесь был открыт первый в России музей Пушкина, созданный лицеистами. Дважды в неделю в музей был открыт бесплатный доступ всем желающим.

В дни празднования 100-летия со дня рождения Пушкина возник замысел постройки отдельного здания для музея Пушкина. Арх. Демяновский В. А. разработал проект - одноэтажное здание с колоннами, скульптурами в двух нишах при входе, монограммой А.П. на входом и надписью Лицеисты А.С. Пушкину . Замысел не был осуществлен.

В 1889 г. по проекту арх. Любимова Н. А. и скульптора П. П. Забелло был открыт бронзовый памятник Александру I перед Александровским Лицеем. (не сохранился).

В том же году в саду за зданием Лицея установлен бюст Пушкина - модель одесского памятника - скульптор Ж. Полонская. Бюст был гипсовый и вскоре разрушился.

Затем 28 мая 1899 г. на этом же месте был открыт новый памятник поэту по проекту арх. Васильева Х. К. и скульптора И. Н. Шредера (не сохранился). На постаменте был герб Лицея.

Конференц-зал Лицея.

Галерея портретов директоров.

Лицеисты в классе. Коридор в здании.

Арка - повторение арки зала Царскосельского Лицея.

Лицей готовил юристов для государственной службы. Перед революцией председателем попечительского совета был генерал А. С. Ермолов, директором - генерал В. А. Шильдер.

Из стен Александровского Лицея вышло много замечательных людей. Среди них - министры иностранных дел А. Б. Лобанов-Ростовский, А. П. Извольский, С. Д. Сазонов, министры народного просвещения С. Д. Сабуров, П. М. фон Кауфман, министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов, министр торговли и промышленности С. И. Тимашев, министр финансов И. П. Шипов, председатель совета министров В. П. Коковцев и Н. Д. Голицын, философы Г. Н. Вырубов и Е. В. Роберти, ученые Е. И. Ламанский, В. П. Безобразов, В. В. Вельяминов-Зернов, историк живописи В. Г. Шварц, композиторы В. И. Сафонов, П. И. Бларанберг, Ю.Н. Мельгунов, коллекционер П. Я. Дашков, педагог Н. А. Корф, литераторы - М. Е. Салтыров-Щедрин, А. Н. Аксаков, В. П. Гаевский, Г.А. Кушелев-Безбородко, Д. П. Голицын-Муравлин.

Лицей окончили дети вел. кн. Константина Костантиновича - Олег и Гавриил.

(по материалам [78])

Домовая церковь

На 3 этаже в центре здания 23 сентября 1834 г. была освящена домовая церковь в честь небесной покровительницы императрицы Александры Феодоровны. Фронтон здания украшал золоченый медный крест. Лепку на сводах храма исполнили мастера К. Можаев и Е. Балин. В белом с золотом иконостасе находилось 9 образов. Утварь из золоченого серебра привезли из Москвы. В 1844 г. в здание приюта был переведен лицей из Царского Села, церковь стала лицейской. При надстройки здания лицея по проекту Роберта Яковлевича Оссолануса в 1861 г. одним этажом в помещении церкви были сделаны хоры и два света, а на деньги, собранные учениками, изготовлен из дуба новый одноярусный иконостас с 4 образами. В 1875 г. акад. П. И. Пороховников написал большую картину Нагорная проповедь и плащаницу. На жертвеннике стояла икона с врезанным серебрянным крестом, где были мощи святых угодников, частицы Животворящего Креста Господня, камня от живоносного гроба и ризы Божией Матери. 18 декабря 1914 г. митрополит Антоний освятил после ремонта обновленный храм. Когда 7 января 1912 г. отмечался столетний юбилей лицея, Литургию в Высочайшем присутствии совершал архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий, будущий патриарх. В 1870-1900 гг. в храме служил прот. Иоанн Николаевич Смирнов, которого сменил о. Михаил Иоаннович Поспелов последним священником был о. Алексий Васильевич Бургов. Храм закрыт в 1918 г. и разорен к августу 1921 г., его имущество передано в Троице-Петровский собор, а помещение приспособлено под клуб детского карантинного пункта. (Святыни Петербурга, с. 170, 2003, В. В. Антонов, А.В. Кобак)

В настоящее время (2012) - храм возрождается в историческом помещении.

Бюст Пушкина работы Н.И. Шредера в 1999 г. был установлен перед Пушкинским Домом.

( Святыни Петербурга , с. 170, 2003, В.В. Антонов, А.В. Кобак)

В настоящее время здесь находится -

Колледж управления и экономики Александровский лицей .

1928: 181-я ЕТШ 1-й и 2-й ступеней - ул Краснных Зорь, 21

1988: Среднее профессионально-техническое училище № 38 - Кировский пр., 21/14. Филиал: П. С. Большой пр., 18

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения

на основании постановления Правительства РФ № 527 от 10 июля 2001 г.

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (7802470000).

Описание проспекта Каменноостровского

Каменноостровский проспект — проспект в Санкт-Петербурге, проходящий от Троицкой площади до набережной реки Большой Невки.

Проспект формировался в несколько этапов, начиная с 1712 года, когда от построенного в районе современной улицы Мира Оружейного двора проложили дорогу к Троицкой площади, вскоре получившую название Большой Ружейной улицы.

С 1770-х годов участок нынешнего проспекта, проходящий между Боль ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Большая Монетная 10,  ул. Большая Монетная 11,  ул. Большая Монетная 15,  ул. Большая Монетная 9,  ул. Большая Монетная 9а,  пр-кт. Каменноостровский 24 В,  ул. Рентгена 4,  пр-кт. Каменноостровский 17,  пр-кт. Каменноостровский 19/13,  пр-кт. Каменноостровский 22,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Каменноостровский, 21-23

Картинка скодом