город Санкт-Петербург, улица Декабристов, д.54А*

- это культовое (религиозное), известный под названием «Эстонская лютеранская кирха св. Иоанна», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1859-1860, 1930 году, архитектор(ы) - Боссе Г. А., Циглер фон Шафгаузен К. К.. Дом - , используется как культовое (религиозное) .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Декабристов, 54А*

«Эстонская лютеранская кирха св. Иоанна»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1859-1860, 1930 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Боссе Г. А., Циглер фон Шафгаузен К. К.

Эстонская лютеранская кирха св. Иоанна

Декабристов ул. , 54А. Архитекторы: Боссе Г. А. Циглер фон Шафгаузен К. К Год постройки: 1859-1860, 1930 Эстонская лютеранская кирха св. Иоанна

ул. Декабристов, 54

1859-1860 - арх. Боссе Геральд Андреевич (Ю. Э. Боссе) (проект),

Циглер фон Шафгаузен Карл Карлович

1930-е - перестроена

-2010 - реконструкция первоначальной постройки

Проведена реконструкция первоначального облика здания (Dr. Black)

cм. Декабристов ул. , 54А (окончание)

Комплекс построек

Церковно-служительский дом эстонской лютеранской кирхи св. Иоанна - Декабристов ул. , 54 В

1859-1860 - Циглер фон Шафгаузен Карл Карлович

Доходный дом эстонской лютеранской кирхи св. Иоанна - Декабристов ул. - б/н - Мастерская ул. , 1 Б

Школа и приют (во дворе)

1893 - арх. Гаммерштедт Александр Карлович

В 1852 г. эстонский приход св. Иоанна обратился с просьбой выделить ссуду для строительства каменного храма. В первый раз ходатайство не было удовлетворено.

Вторичное обращение в конце февраля 1857 г. , сделанное министром внутренних дел С. С. Ланским от имени Генеральной евангелическо-лютеранской консистории, дало положительный результат.

1 марта 1857 г. Александр II повелел выделить 55 тыс. руб. на строительство храма, включив их в смету министерства внутренних дел.

Владельцем участка, где в настоящее время располагается храм, на рубеже XVII-XIX вв. числился «секретарь Золотов» , а в середине XIX в. участком владел надворный советник Павел Сергеевич Золотов.

19 марта 1857. приходской совет обратился в Генеральную консисторию с просьбой ходатайствовать о разрешении выкупить участок 900 кв. сажен с ветхими деревянными строениями, принадлежащий коллежской советнице Золотовой. Решение вопроса затянулось.

3 июля 1858 г. император утвердил согласованный в техническом комитете Государственного управления путей сообщения и публичных зданий проект с двумя сметами на возведение каменного храма и дома при церкви. Сохранившийся эскизный проект церкви св. Иоанна, остался неподписанным, что дает повод для споров об авторстве. Традиционно приписывают авторство Гаральду Боссе, иногда указывают, что церковь была возведена под его наблюдением. Так же упоминают имя К. К. Циглера фон Шафгаузена, который фигурирует, как автор построенного одновременно с церковью приходского дома.

Работы начались осенью 1858 г. Все прежние постройки, кроме одного дома, выходящего на Малую Мастерскую ул. , были снесены. Как следует из чертежа 1876 г. в доме располагались приходское училище и богадельня. С мая 1859 г. богослужения велись в этом деревянном доме, где находились школа и богадельня, а также жили пастор, кюстеры, канторы и церковные служащие.

Торжественная закладка камня в основание церкви и прилегающего дома состоялась 24 июня 1859 г. К осени церковь была возведена под крышу.

27 ноября 1860 г. состоялось торжественное освящение. Был выстроен церковнослужительский дом, отремонтировано деревянное строение школы, обустроена территория вокруг - сделано мощение и тротуары. Со временем вокруг церкви возник целый комплекс зданий, находившихся в ведении прихода.

Храм был решен в псевдороманском стиле. Это двухэтажное на высоком подвале здание с граненой колокольней. Лицевой фасад с перспективным порталом и высокой лестницей венчал щипец. Храм был кирпичный, цоколь сложен из известняковых плит.

Храм представлял собой однонефную базилику. Здание было двусветным: нижние окна прямоугольные, верхние - с полуциркульным завершением. Декор здания составляли раскрепованные пилястры и арки. Внешний терракотовый декор выполнен по эскизам акад. Д. И. Йенсена. На колокольне высотой в 18 сажень был установлен колокол. Шпиль колокольни был увенчан золотым крестом. Второй крест был установлен над главным порталом.

На хорах храма, куда вели две трехмаршевые лестницы, располагался орган с посеребренными трубами. Первоначально использовался старый орган, но в 1894 г. из лютеранской церкви св. Анны был перенесен орган известной немецкой фирмы «Э. Ф. Валькер». В церкви было 800 мест.

Здание дважды подвергалось ремонтам: в 1890 г. и в 1905 г.

30 июня 1922 г. из церкви св. Иоанна специальная комиссия изъяла серебряные предметы общим весом 17,5 фунтов.

В мае 1929 г. в «Вечерней Красной газете» в рубрике «В две строки» появилось сообщение:» Эстонские рабочие возбудили ходатайство о предоставлении эстонской церкви св. Иоанна под клуб». 19 октября 1929 г. областной административный отдел вынес заключение о необходимости закрыть церковь и передать здание Эстонскому дому просвещения, а 27 октября президиум Леноблисполкома и Ленсовета принял решение о закрытии храма. И несмотря на то, что прихожане обратились с жалобой во ВЦИК , еще до получения ответа церковь была закрыта 15 апреля 1930, а здание передано Эстонскому дому просвещения. 30 августа 1931 г. ВЦИК вынес окончательное постановление о ликвидации церкви.

В 1931 г. орган был перенесен частично в оперный театр Ростова-на-Дону, частично - в Ленинградскую консерваторию.

Восстановление кирхи. - Dr. Black 2010.

19 декабря 1995 г. была зарегистрирована «Эстонская евангелически-лютеранская община св. Иоанна в Санкт-Петербурге». Община собиралась в церкви св. Михаила. В 1999 г. приход вошел вв состав Евангелически-лютеранской церкви Ингрии на территории России (ЕЛЦИ), при этом сохранив духовную связь с ЭЕЛЦ, и получил статус местной религиозной организации «Эстонский Евангелически-лютеранский приход св. Иоанна в Санкт-Петербурге».

В 1997 г. здание было отдано приходу в безвозмездное пользование. В 1999 г. началась работа по восстановлению церкви. Был создан Благотворительный фонд церкви св. Иоанна. К октябрю 2000 г. был подготовлен эскизный проект.

С ноября 1999 г. в церкви стали проводиться субботники, в ходе которых одно помещение было приведено в порядок. Первое богослужение состоялось 25 ноября 2000 г. Со временем церковный зал был перенесен на третий этаж, где было светлее и просторнее, в зале появилось 80 сидячих мест.

25 мая 2002 г. в помещениях здания был открыт Эстонский культурный центр.

С 2004 г. в связи с подготовкой к реконструкции и началом восстановительных работ здание было закрыто и богослужения стали проводится в здании канцелярии церкви св. Михаила.

Коломенские чтения-2008: Альманах № 3 / под ред. В. В. Антонова. - СПб: Арден, 2009. С. 99-126)

20 февраля 2011 года, в присутствии президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса прошла церемония богослужения по случаю открытия церкви после реставрации. Праздничную службу в храме совершил архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии Андрес Пыдер. Архиепископ Эвангелическо-лютеранской церкви Эстонии «освятил здание и церковный зал, получив из рук строителей символический ключ - крест с нотным станом». Специально для службы в честь открытия после реставрации было заказано музыкальное произведение «Glirietur», исполненное в его завершении.

Современные интерьеры церквии концертного залаЯани кирик».

Современные интерьеры церкви иконцертного зала «Яани кирик»

Восстановление портала

11. 01. 2010

Описание улицы Декабристов

Улица Декабристов (бывш. Офицерская улица) — улица в Санкт-Петербурге, в районе Коломна, недалеко от острова Новая Голландия. Проходит от Вознесенского проспекта до Набережной реки Пряжки. Пересекает Театральную площадь.

История переименований: ул. Декабристов (с октября 1918)Офицерская ул. (1744 — октябрь 1918)Морская ул. (20.08.1739 — 1753)Приказная ул. (20.08.173 ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Английский 30,  пр-кт. Английский 34,  ул. Декабристов 39,  ул. Декабристов 41,  ул. Декабристов 49,  ул. Декабристов 49 С,  ул. Декабристов 51,  ул. Декабристов 56,  ул. Декабристов 56 В,  ул. Декабристов 58,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 54А*

Картинка скодом