Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ул. Чугунная, 20
«Завод Российского акционерное общества оптических и механических производств - Ленинградское Оптико-механическое объединение»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - промышленное здание,
- Этажность - ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество парадных - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1914, 1929 ,
- Состояние - в эксплуатации,
- Площадь здания - ,
Завод Российского акционерное общества оптических и механических производств - Ленинградское Оптико-механическое объединение
Чугунная ул. , 20. Год постройки: 1914, 1929 Завод Российского акционерное общества оптических и механических производств - Ленинградское Оптико-механическое объединение (ЛОМО) 1914 - 1929 - новые корпуса Участок мещан Щербаковых 1914 - Завод Российского акционерное общества оптических и механических производств 1921 - Государственный оптический завод (ГОЗ) 1924 - Трест оптико-механических прозводств (ТОМП) (в составе)1930 - Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ)
1962 - Ленинградское объединение оптико-механических производств (ЛООМП) 1965 - Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО) 1993 - ОАО «ЛОМО»Завод на Чугунной.
Конторские служащие завода
Рабочие завода за изготовлением крупных телескопических труб
Обработка линз в одном из цехов завода
Рабочие за работой в одном из цехов завода
Сортировка линз на заводе
Проверка мелких линз
Проверка мелких линз
Сортировка мелких линз
Готовые линзы в сортировочном цеху
Бракировка готовых линз
Подгонка линз к окулярам
Промывка линз
Упаковка линз в коробкиИз блога - Записки скучного человека.
Выпуск 1956-1966 гг. Завод ГОМЗ-ЛОМО
В 1914 г. открылся завод «Российского акционерного общества оптических и механических производств».
До этого момента в России не было своей оптико-механической промышленности. Все оптические приборы, начиная с простых очков и заканчивая телескопами для Пулковской обсерватории, приходилось ввозить из-за границы.
Серьезным начинанием стало устройство в 1905 г. оптической мастерской на Обуховском заводе. Инициатором ее создания стал русский ученый, кораблестроитель, академик Алексей Николаевич Крылов (1863-1945). В 1909 г. заведующим оптическим отделом Обуховского завода стал Александр Львович Гершун (1868-1915). Мастерская выполняла заказы военно-морского флота. Выпускались прицелы, призматические бинокли, дальномеры.
29 апреля 1912 г. присяжный поверенный Б. Л. Гершун по доверенности учредителей
«Российского акционерного общества оптических и механических производств» отставного генерал-майора А. П. Меллера и статского советника К. К. Ракуса-Сущевского подает прошение в Министерство торговли и промышленности о регистрации устава РАООМП. Главными акционерами РАООМПа стали французская компания «Шнейдер-Крезо», Русско-Азиатский банк и Петербургский коммерческий банк.
23 августа 1913 г. РАООМП получило юридический статус. Общество ставило своей задачей развитие русского оптического и точно-механического производств.
Для постройки нового предприятия у мещан Щербаковых был приобретен участок земли на Чугунной ул. Работы по строительству шли быстрыми темпами, но производство было организовано еще до их окончания во временной мастерской завода. Цель создания завода - под руководством русских специалистов, русскими рабочими, по возможности из русских материалов изготовление всех приборов, входящие в область оптического и точно-механического производств.
В качестве директора-распорядителя Общества и завода приглашен А. Л. Гершун.
4 февраля 1914 г. (по старому стилю) считается днем рождения первого оптического завода России. Началось оснащение предприятия. Завод получал оборудование и материалы практически со всего мира: оптические станки и оптическое стекло - от фирмы «Парра Мантуа», токарные и фрезерные станки - от фирмы «Шуххардт и Шутте» и от Путиловских заводов, электромонтажное оборудование - от фирмы
«Сименс и Шуккерт», сталь - с Соединенного сталелитейного завода в Америке. Делительная машина была выписана из Женевы. Основными заказчиками РАООМП стали Главное артиллерийское управление и Главное управление кораблестроения Военного ведомства. Первым изделием, разработанным и построенным на Чугунной, стал прибор для проверки прицельных линий пушек. Завод выпускал прицелы, перископы для артиллерии, стереотрубы, ремонтировал дальномеры и другие оптические приборы, детонаторные трубки.
В 1918 г. предприятие было национализировано.
В сентябре 1921 г. завод получил название «ГОЗ» - Государственный оптический завод. Вскоре он был преобразован в Трест оптико-механических производств.
В конце 1920-х гг. в стране началась индустриализация. Встал вопрос о расширении производственных площадей ГОМЗе. В августе 1929 г. состоялась закладка новых корпусов завода.
В 1930 г. получило имя Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ им. ОГПУ).
В годы ВОВ завод серьезно пострадал, но не прекращал выпуск продукции - прежде всего военных приборов. После 1945 г. он был в короткие сроки восстановлен. 2 октября 1962 г. на базе ГОМЗа и нескольких родственных предприятий (заводов «КИНАП» и «Прогресс») было создано Ленинградское объединение оптико-механических производств (ЛООМП).
В 1965 г. предприятие поучило свое всемирно известное имя Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО). Генеральным директором стал М. П. Панфилов. В 1974 ему присвоено имя В. И. Ленина.
В 1960-1980-х гг. ЛОМО являлось одним из образцовых предприятий СССР.
В 1993 г. объединение было приватизировано, став открытым акционерным обществом «ЛОМО».
В 1918 г. на предприятии был создан первый отечественный кинопроекционный аппарат «Русь». В 1930 г. было начато серийное производство первого в СССР массового любительского аппарата «кор N1».
С тех пор предприятие выпустило свыше 40 млн. аппаратов - из них более 20 млн. модели «Смена-8М», занесенной в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый аппарат планеты. В 1930-е гг. была создана первая киносъемочная камера КС-1. Перед войной было освоено производство различных микроскопов, а в 1939 г. созданы первая ручная киносъемочная камера КС-5 для хроникальных съемок и камера ЦКС-1 для съемки цветных фильмов.
Еще в 1930-е гг. началось создание астрофизических приборов. В 1947 изготовил астрограф для Пулковской обсерватории, в 1976 - уникальный телескоп (БТА) с зеркалом диаметром 6 м.
В 1946 начато производство аппаратов «Комсомолец» и «Любитель». На Всемирной выставке в Брюсселе (1958) аппарат «Ленинград» отмечен золотой медалью, а микроскопы - Гран-при.
Почти все кинотеатры в бывшем Советском Союзе были оборудованы кинопроекторами для широкоформатного кино производства ЛОМО. В 1959 г. здесь создан первый видеомагнитофон. В 1960 г. введен в эксплуатацию самый крупный в Европе телескопа ЗТШ с диаметром зеркала 2,6 м.
В 1965 г. на ЛОМО был создан первый в СССР промышленный лазер, а в конце 1970-х - первый отечественный гибкий медицинский эндоскоп.
В 1984 на заводе создан аппарат «ЛОМО-компакт». В 1994 разработан первый прибор ночного видения «Визир-4», а в 1997 начат выпуск безопасных для глаз лазеров, используемых в медицине.
Основная продукция ЛОМО - медицинская техника, микроскопы, наблюдательные приборы, приборы ночного видения, спектральные приборы, безопасные для глаз лазеры, спец. техника для армии, авиации, флота и космоса.
Фирменный магазин ЛОМО - на ул. Комсомола, 21.
Музей истории ЛОМО
Музей содержит экспонаты, отражающие все этапы почти вековой истории фирмы - приборы, графии, письменные документы. Отдельные витрины посвящены периоду становления завода (1914-1917), годам Гражданской войны (1917-1922), индустриализации (1920-1930-е), военному периоду (1941-1945), послевоенному восстановлению и развитию (1945-1962), работе фирмы после объединения (1960-1980-е) и в новых экономических условиях. Из продукции фирмы в экспозиции Музея педставлены изделия оборонного назначения, дифракционные решетки, приборы для авиации, медицинское оборудование, кино- и техника, наблюдательные приборы.
(сайт ЛОМО)
1930: Государственный трест оптико-механического производства «ТОМП» , Гоз - Государственный Оптический завод- Чугунная ул. , 20, ( «Весь Ленинград и обл. - 1930». С. 422)
1932-1937: Государственный Оптико-механический завод им. ОГПУ (ГОМЗ0 - Чугунная ул. , 20(Весь Ленинград - 1932». С. 171, Весь Ленинград - 1935, С. 78, Ленинград, Список абонентов- 1937, С. 283)
1939, 1940: в Справочниках «Весь Ленинград» ГОМЗ отсутствует, также исчезает и ЛОМЗ (Ленинградский Оптико- механический завод), что, вероятно, обусловлено засекречиванием в связи с приближающейся войнойОписание улицы Чугунной
Чугунная улица — улица в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга. Проходит от Литовской улицы до Полюстровского проспекта в историческом районе Выборгская сторона.
С 1836 года дорогу, ведущую от Бабурина переулка (ныне — улица Смолячкова) к даче графа Кушелева-Безбородко, называли Кушелевским проспектом. В то время он включал в себя современную улицу Жукова.
В 1842 году из Кушелевского проспекта выде ... читать далее >>>> :