город Санкт-Петербург, проспект Чкаловский, д.50

- это культовое (религиозное), известный под названием «Церковь преподобного Алексия, Человека Божия», здание построено в стиле - Неорусский в 1906-1911 году, архитектор(ы) - Гримм Г. Д.. Дом - , используется как культовое (религиозное) .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Чкаловский, 50

«Церковь преподобного Алексия, Человека Божия»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Неорусский ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1906-1911 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Гримм Г. Д.

Церковь преподобного Алексия, Человека Божия

Чкаловский пр., 50 Архитекторы: Гримм Г. Д. Год постройки: 1906-1911 Стиль: Неорусский Церковь преподобного Алексия, Человека Божия - Неорусский

Алексеевская церковь

Утраченное здание

1906-1911 - арх. Гримм Генрих Богданович

Храм был одним из лучших образцов неорусского стиля.

Церковь была заложена в 1906 г. по пректу арх. Г. Д. Гримма. Из-за недостатка средств церковь строилась очень медленно - к 1911 г. была отделана только верхняя церковь, нижняя так и осталась без украшения.

В 1930-1932 гг. здание было капитально перестроено в

Цех Завода Измеритель

В 1833 г. в СПб по инициативе Сарры Бюлер было открыто частное Магдалинское убедище с целью возвращения раскаивающихся публичных женщин на путь честного труда . В 1844 г. это убежище стало Отделением кающихся и вошло в состав Свято-Троицкой общины сестер милосерждия. В 1864 г. оно было приобразовано в Дом милосердия и поступило под покровительство великой кн. Марии Николаевны. Взрослое отделение Дома переехало на Петербургскую сторону. Здесь было решено построить церковь.

Деревянный, на высоком фундаменте храм был заложен 9 апреля 1872 г. по проекту П. П. Михальцева, архитектора Дома. 20 января 1873 г. епископ Ладожский Тихон освятил храм.Первоначально предполагалось посвятить его св. Марии Магдалине, небесной покровительнице великой княгини, которая подарила храму убранство своей домовой церкви, но средства на постройку выделил московский купец Алексей Николаевич Дьячков, и храм посвятили его святому. Дьячков же пожертвовал церкви золоченую серебряную утварь изготовленную на фабрике Ф. А. Постникова. Образа для храма написал Ф. А. Соколов. Деревянный храм был приписан к церкви св. Матфея.

К концу XIX в. храм стал тесен и обветшал. Староста церкви купец Я. Ф. Зиновьев и его жена пожертвовали крупную сумму на возведение рядом пятиглавой каменной церкви на 2000 человек. Храм был заложен 22 октября 1906 г. здание было задумано двухэтажным, с широкой звонницей над входом, в новгородском стиле с элементами модерна. Пожертвований поступало недостаточно, после сметри старосты здание долго стояло недостроенным. без крыши. Только в октябре 1909 г. были подняты кресты. С. И. Садиков подарил общине иконостас. В декабре епископ Нарвский Никандр освятил храм: 1 декабря - правый придел, во имя Казанской иконы Божией Матери, а 4 декабря - главный престол. Казанский придел был укашен на средства Е. В. Проворной. Левый придел и нижний трехпрестольный храм оставались без освящения.

В 1914 г. Дом Милосердия переехал в Лесное, а церковь стала приходской еще в 1912 г.. Деревянную постройку не снесли, и в ней продолжали служить.

Левый Никольский придел был освящен между 1916 и 1919 гг., а нижний храм только 1 января 1922 г. митрополитом Вениамином. С 1905 г. в этом храме впервые в столице стала практиковаться церковная встреча Нового года.

Храм закрыт 10 декабря 1932 г. и сразу капитально перестроен под заводской цех.

Приходская церковь во имя Алексея человека Божия будет строиться на Петерб. Стор. по Геслеровскому переулку, на добровольные пожертвования прихожан. Общая сметная стоимость без внутренней отделки - 100.000 рублей, из которых около половины уже собрано. Церковь спроектирована на 1200-1500 человек. Средний прямоугольник предназначенный для прихожан, размерами 10 саж. на 12 сажен, будет перекрыт железобетонным, сомкнутым с распалубками сводом. Церковь спроектирована с хорами для призреваемых детей, с отдельными для них ходами. Предполагается приступить к постройке немедленно и закончить постройкой осенью 1908 г. Постройкой будет заведовать составитель проекта Г. Д. Гримм.

(« Зодчий» , 1906, Вып. 32, С. 332, miraru1)

История проспекта Чкаловского

Чкаловский проспект — проспект в Санкт-Петербурге. Находится на Петроградской стороне (Петроградский район). Проходит от улицы Красного Курсанта (бывшей Большой Спасской) до набережной Карповки.

Назван в 1952 году в честь знаменитого советского лётчика В. П. Чкалова.

Нынешний Чкаловский проспект объединяет бывший Геслеровский переулок (позже проспект) (участок от ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Бармалеева 32 Б,  ул. Бармалеева 33,  ул. Всеволода Вишневского 18,  пр-кт. Левашовский 2,  ул. Подковырова 43а,  ул. Подрезова 26б,  ул. Подрезова 26б Б,  ул. Набережная 5,  ул. Всеволода Вишневского 18А,  ул. Всеволода Вишневского 13,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Чкаловский, 50

Картинка скодом