Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 68 | 0.16 | 0.16 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт дома - пер. Антоненко, 10
- Почтовый индекс - 190000 .
- Тип здания - многоквартирный жилой дом,
- Этажность - 4 ,
- Материал несущих стен - кирпичный ,
- Количество парадных - 7 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1780, 1813 ,
- Управляющая организация - Жилкомсервис №2 Адмиралтейского района,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - 4392.7 ,
- Архитектор - не установлен
- Дом газифицирован.
Технико-экономический паспорт по состоянию на 21.10.2013,
Многоквартирный дом по адресу: Антоненко пер., дом 10, литер А, Адмиралтейский район,
Серия, тип проекта: Индивидуальный,
Год постройки: 1813,
Год проведения реконструкции: 1962,
Общая площадь здания, (м2): (справочно): 4392.7,
Площадь жилых помещений, (м2): (справочно): 3027.8,
Площадь нежилых помещений функционального назначения, (м2): (справочно): 950.8,
Площадь мансарды, (м2): (справочно): 306.9,
Число этажей: 4,
Число лестниц: 7,
Количество проживающих (справочно): 135,
Отопление: центральное,
Горячее водоснабжение: от газовых колонк,
Газоснабжение: центральное,
Состояние дома: исправный,
Общая площадь уборки придомовых территорий, (м2): (справочно): 1495,
Площадь металлической кровли: 2339,
Количество ПЗУ (переговорно-замочных устройств): 6,
Типы квартир в доме: 2 комн., 3 комн., 4 комн.,
Кол-во кв по типам: 10, 7, 6,
Полное наименование управляющей компании: ООО Жилкомсервис №2 Адмиралтейского района .
Историческая справка
Жилой дом
Антоненко пер., 10 Казанская ул., 31 Год постройки: 1780, 1813 Стиль: Классицизм Жилой домпер. Антоненко, 10 - Казанская ул., 31
Дом построен во 2-й половине XVIII века - авторство не установлено. В 1813 (?) году расширен - авторство не установленоТрехэтажный дом с балконом на третьем этаже, треугольным фронтоном, завершающим фасад, сохраняет черты классической архитектуры.
В 1760-х гг. рядом с обширным двором Демидовых от наб. р. Мойки до Большой Мещанской ул. простирался участок лейб-медика имп. Екатерины II Карла Федоровича Крузе. Крузе отделил два места по 11 саженей по Большой Мещанской ул. На участке рядом с демидовским построил каменный дом вольный аптекарь Мартин Беренд.На плане Сент-Элера показано двухэтажное здание в 9 окон по фасаду с треугольным фронтоном в центре. Флигели за главным домом справа и слева ограничивают небольшой двор, за которым виден сад.1 февраля 1761 г. в Санкт-Петербургских ведомостях появилось объявление об открытие партикулярной аптеки Беренда. Продавались в этом доме не только лекарства, здесь же устраивались аукционы с продажей старых вещей. Женат Беренд был на дочери кожевенного фабриканта Ивана Доротее. Аптека в этом доме действовала до конца XVIII в. В 1800 г., вероятно, за долги, дом был выставлен на продажу.
Вскоре дом перешел к семье, владевшей им около 70 лет. Купил дом Антон Никитич Лемтюжников, санкт-петербургский купец 1-й гильдии. Он умер в 1809 г., оставив свое имущество в наследство сыну, также купцу, Петру Антоновичу. Петр Лемтюжников торговал меховыми изделиями в Гостином дворе, где у него была одна лавка в верхней линии и три на дворе. Немалый доход приносили Лемтюжникову и доходные дома: у него и его жены Марфы Егоровны, помимо дома на Большой Мещанской ул. был еще дом на Разъезжей.В их домах квартиры постоянно сдавались в наем, жили здесь не только ремесленники, но и чиновники, военные.В 1809 г. жильцами этого дома были граф Егор Гаврилович Цукато, генерал-майор, надворный советник Борис Дмитриевич Роде, экспедитор в 5-м Департаменте Сената, два штаб лекаря в чине коллежских советников Богдан Вулф и Андрей Нордстрем. Жили здесь также Карл Флейшман, мастер оптических инструментов, и Иван Голброк, жестянщик. Снимали в доме Лемтюжникова квартиры актер Линденштейн и бронзовый мастер при театре Бусани. Сведений о перестройке дома в первой трети XIX в. не имеется, но они, наверняка производились так как по табелю 1846 г. отмечено, что на дворе купца Лемтюжникова находятся два каменных трехэтажных дома с такими же флигелями.В это время в доме Лемтюжникова жил человек, заслуживший весьма лестную характеристику своих современников. У него было оригинальное имя Нарциз, или Наркиз Иванович Тарасенко-Отрешков, фамилию его часто писали « Атрешков» , и Александр Сергеевич Пушкин - « Отрыжков». Происходил ни из черниговских мелкопоместных дворян, в 1830-х гг. служил чиновником для особых поручений в Департаменте полиции, многие считали его агентом известного III отделения собственной ЕИВ канцелярии. Пробовал он свои силы в литературе. В 1833 г. он напечатал брошюру « Руководство к вывождению пятен из всякого рода материй» , а в 1835 - « Об устройстве железных дорог в России». Пушкин пригласил Тарасенко-Отрешкова в сотрудники при издании газеты « Дневник». Сотрудничества у нич не получилось, Наркиз Иванович каким-то образом был включен в опекуны над детьми Пушкина, и местом размещения опеки стала кв. Тарасенко-Отрешкова на Мещанской в доме Лемтюжникова. Его обвиняли в недобросовестном хранении библиотеки поэтаЗатем владельцем дома стал Александр Петрович Богословский, и до 1917 г. его жена Александра Николаевна. При них перестраивались лестницы в 1898 г. в одном из дворовых флигелей и в 1903 г. в лицевом доме по Новому пер.В 1920-х гг. в период НЭПа в доме №31 открылся колбасный магазин Сергея Ивановича Сергеева. В 1925 г. был кабинет зубного врача А. Д. Лури.
В 2001 г. включён КГИОПом в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (25)
История переулка Антоненко
Переулок Антоненко — переулок в Адмиралтейском районе города Санкт-Петербурга. Проходит от Исаакиевской площади до Казанской улицы.
Первоначальное название Новый переулок известно с 1781 года. Параллельно существовали названия Вновьпроложенный переулок, 1-й Новый переулок.
23 июля 1939 года переименован в переулок Антоненко, в честь Н. Г. Антоненко, члена судового комитета восставшего в 1905 году крейсера «Оча ... читать далее >>>> :