город Санкт-Петербург, проспект Александровской фермы, д.14

- это Не выбран, известный под названием «Молитвенный дом на еврейском участке Преображенского кладбища», здание построено в стиле - Эклектика в 1873-1874 году, архитектор(ы) - Шапошников И. И.. Дом - , используется как здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Александровской фермы, 14

«Молитвенный дом на еврейском участке Преображенского кладбища»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1873-1874 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Шапошников И. И.

Молитвенный дом на еврейском участке Преображенского кладбища

Александровской Фермы пр. , 14х. Архитекторы: Шапошников И. И. . Год постройки: 1873-1874. Стиль: Эклектика Молитвенный дом (дом для омовения и отпевания) на еврейском участке Преображенского кладбища

Утраченное здание

1873-1874 - Шапошников Иван Иванович

1907-1908 (?) - разобрано

В феврале 1873 г. правление Петербургской еврейской общины заключило с Городским управлением договор на участок площадью в семнадцать тысяч шестьсот шестьдесят четыре квадратных сажени на следующих условиях: Городское управление устраивает кладбище на основаниях, общих для всех вероисповеданий, и более в его внутренние дела не вмешивается, оставляя за собой лишь право общего надзора правление общины вносит в городскую казну плату за каждую могилу и берет на себя все расходы по кладбищу, превышающие общепринятый минимум. Последнее касалось традиционных условий устройства еврейского кладбища: окружение его прочной оградой и сооружение вблизи кладбищенских ворот здания для омовения и отпевания усопших.

В течение 1873-1874 гг. на кладбище был построен деревянный двухэтажный молитвенный дом (дом для омовения и отпевания) по проекту архитектора И. И. Шапошникова, а также жилое здание для сторожа и могильщиков, хозяйственные сооружения. Работы осуществлялись на средства, собранные по подписке, открытой общим собранием прихожан в октябре 1874 г. Вместе с завещанным на устройство кладбища капиталом эти средства составили четырнадцать тысяч рублей.

Торжественное открытие еврейского кладбища состоялось 16 февраля 1875 г. при большом стечении народа.

На новом Преображенском кладбище проектирована и построена в 1873- 1875 годах архитектором Иваном Ивановичем Шапошниковым еврейская молельня. Фундамент устроен сплошной, каменный стены рублены из сосновых брёвен внутренность оштукатурена и окрашена колерами крыша покрыта железом. Стоимость всего строения 8, 000 р.

«Листок архитектурного журнала «Зодчий» , 1877, № 5, С. 23

План. Рисунки из журн. «Зодчий», 1876,Вып. 10-12, Л. 53

Разрез.

Фасад.

В конце 1906 г. обновленное кладбищенское управление, возглавляемое бароном Д. Г. Гинцбургом, отрядило на кладбище инспекционную комиссию. Соответствующий акт характеризует состояние кладбища в это время: «Здание молитвенного дома, построенное около 30 лет тому назад, пришло в столь ветхое состояние, что угрожает непосредственной опасностью в случае наплыва большого количества молящихся непосредственно к нему примыкающие постройки, служащие частью жильем кладбищенского смотрителя, частью для лиц, сопровождающих покойного, в неменьшей степени ветхи. . . »

Выводы комиссии стали толчком к коренной реконструкции, начавшейся в следующем году.

Весной 1907 г. была организована комиссия, в задачу которой входила разработка проекта необходимых на кладбище построек.

В сентябре 1908 г. был заложен фундамент нового молитвенного дома и построено временное деревянное здание. В течение 1909 г. под наблюдением Я. Г. Гевирца, принявшего осенью обязанности архитектора кладбища, стены были подведены под крышу.

(текст по Лукин В. М. Еврейское кладбище // Исторические кладбища Петербурга: Справ. -путеводитель. СПб. , 1993. С. 450-465. )

Описание проспекта Александровской фермы

Проспект Александровской Фермысоединяет Невский и Фрунзенский районы Санкт-Петербурга, проходя от улицы Шелгунова до Софийской улицы. Улица пересекает железнодорожные пути московского направления по путепроводу в створе проспекта Александровской Фермы.

Ранее, в середине XIX века, в районе современного Обухово находилось село Александровское, в котором располагалась земледельческая ферма. К ней и вёл современный проспект Александровской Фермы. ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Александровской фермы 14**,  пр-кт. Александровской фермы 14*,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Александровской фермы, 14

Картинка скодом