Список зданий по ул Еланского : ۩ 2, стр. 1, ۩ 2, стр. 2, ۩ 2А,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ул. Еланского, 2, стр. 1
«Клиника акушерства и гинекологии имени В. Ф. Снегирева»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - медицинское учреждение,
- Комплекс зданий - Комплекс клиник на Девичьем поле
- Этажность - 5 ,
- Материал несущих стен - кирпичный ,
- Количество подъездов - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1889 ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Быковский К.М.
Дополнительные сведения: Одна из старейших клиник России, основанная известным отечественным врачом акушером-гинекологом В. Ф. Снегиревым в 1889 году. Является подразделением ПМГМУ имени И. М. Сеченова.
Здание клиники, включающее в себя акушерский и гинекологический корпуса на Девичьем поле было построено в числе первых в создаваемом в городе Клиническом городке. Средства для выкупа земли и возведение акушерской клиники предоставила Елизавета Васильевна Пасхалова — крупная помещица, а постройку гинекологической профинансировал Тимофей Саввич Морозов — мануфактур-советник. В честь меценатов было присвоено имя клиникам — Е. В. Пасхаловой (акушерская) и Т. С. Морозова (гинекологическая).
Так как профиль этих медицинских центров был схожим, было принято решение объединить клиники под одной крышей, и разместить отделение гинекологии в левом крыле здания, а акушерскую часть, соответственно, в правом.
Начало строительства пришлось на май 1886 г. Автором проекта выступил архитектор Константин Михайлович Быковский. Надзор за работами осуществляли зодчие Адольф Николаевич Кнабе (левое крыло) и Михаил Илларионович Никифоров (правое крыло). Здание располагалось на небольшой Клинической ул., соединяющей Большую Царицынскую (нынешняя Большая Пироговская ул.) и ул. Плющиху, из-за своего расположения было призвано «открывать» возводимый в этом районе Москвы Клинический городок.
К осени 1886 г. строительство здания было закончено и покрыто кровлей. Затем в течение двух лет производилась отделка помещений. В 1889 г. состоялось торжественное открытие клиники. Гинекологическую клинику возглавил профессор Владимир Фёдорович Снегирёв, акушерский корпус — профессор Александр Матвеевич Матвеев.
По первоначальному проекту каменное строение имело высотность всего в два этажа, с устроенным полуподвальным помещением и антресолями, и было выполнено в едином объёме: с выступающим по центру порталом и двумя единообразно декорированными крыльями. Акушерская клиника занимала часть здания, в другой части располагалась гинекологическая клиника. В центральной части корпуса акушерства и гинекологии размещалось учебное отделение с классами и аудиторией, а также профессорско-преподавательский кабинет. Каждая клиника была рассчитана на обслуживание 40 пациентов.
При проектировании и строительстве клиники учитывался так называемый принцип разделения потоков, разводивший по разным входам посетителей и рожениц. Таким образом, вход для последних оборудовали на главном фасаде, а палаты разместили на солнечной стороне.
Родовые залы, операционные и послеродовые палаты находились «в ближайшем соседстве друг с другом». Все подсобные помещения, включая комнаты для грязного белья и прачечные, располагались отдельно «дабы не могли повлиять на воздух клиники». Отделение для лихорадящих — «лазаретное отделение могло быть во всякое время вполне изолированно от остальных помещений клиники».
Здание клиники полностью электрифицировали. Из инженерных систем здесь имелись водопровод с холодной и горячей водой, а также система вентиляции. В операционном зале смонтировали оригинальный подвесной амфитеатр, с которого за ходом операции могло наблюдать 70 человек.
В клинике были выделены отдельные помещения для студентов — учебное отделение, занимающее среднюю часть общего здания между клиниками акушеркой и гинекологической. К учебной части также относилась аудитория и кабинет профессора.
В основу планировки и организации помещений гинекологической клиники был положен тот же принцип рациональности и функциональности, что и акушерской клиники. Гинекологическая клиника включала приёмное отделение, терапевтическоеотделение и отделение выздоравливающих больных, расположенные на нижнем этаже. Хирургическое и лапаратомическое отделение были сгруппированы на втором этаже здания, имели большой и малый операционные залы.
При строительстве клиники придерживались следующего принципа: «больше света, простора, тепла и чистоты; все отделения клиники легко и удобно изолировать или, в случае нужды, каждое из них временно закрыть, очистить и дезинфицировать» (В. Ф. Снегирёв).
Объединение акушерской и гинекологической клиник было осуществлено профессором, директором клиники М. С. Малиновским в 1923 г., что повлекло за собой проведение комплексной реконструкции здания, которая была осуществлена в 1936–1938 гг. Проект реконструкции разработал архитектор А. В. Барулин.
После реконструкции клиника приняла уже тот вид, который имеет и по сегодняшний день. Облик клиники выразительно изменился. Два крыла здания приросли двумя дополнительными этажами, а средняя часть стала пятиэтажной.
Центральная часть главного фасада была украшена шестью колоннами коринфского ордера, начинающимися со второго этажа, и парными колонами по краям, зрительно уравновешивающими пропорции здания. В отличие от центральной части фасада, получившей уже совсем новый, строгий и торжественный облик, остальной его облик остался практически без изменений. Особенно это касается исторической части здания — первых двух этажей: здесь по-прежнему окна второго этажа украшают строгие декоративные треугольные фронтоны, первый этаж остался столь же лаконично-консервативным, отделанным гладкой рустикой, не перегружающей внешний вид здания.
В торцах реконструируемого объёма были возведены трёхэтажные апсиды в форме полукруга, которые удачно вписались в архитектурный облик. На крышах пристроек оборудовали прогулочные площадки для пациентов.
Значительного увеличение объёма и количества внутренних помещений этого медицинского корпуса архитекторы добились за счёт возведения пристроек со стороны двора, у боковых частей, после чего план здания приобрел «Ш»-образную форму. Кроме этого, здесь же, только по центру старого здания, подняли внушительную по размерам апсиду, два верхних уровня которой занимает аудитория на 250 посадочных мест, а на первом этаже разместили просторный холл.
При реконструкции здания архитектор Барулин придерживался главных принципов: функциональности, стиля и изящества отделки.
В 1973 г. перед главным входом на улице был установлен памятник первому директору клиники, профессору В. Ф. Снегирёву, именем которого названа клиника.
Входной вестибюль украшают 4 колонны, также отделанные мрамором, и скульптура «Женщина с ребёнком на руках», расположенная в нише противоположной от входа стены.
Аудитория клиники — одна из главных её достопримечательностей, она занимает центральное место в его архитектуре. Большой амфитеатр спроектирован на 250 мест и состоит из 3 больших секторов. Аудитория имеет 4 входа: два главных с двух противоположных сторон и два меньших для входа на верхние ярусы с каждой стороны.
В 1983 г. клиника была закрыта на капитальный ремонт и открылась лишь в 1994 г.
Объект культурного наследия федерального значения.
Описание улицы Еланского
Улица Еланского расположена в центре Москвы в Хамовниках между 2-м Тружениковым переулком и Большой Пироговской улицей.
С конца XIX века до 1965 года — Клиническая улица, по расположенным здесь корпусам университетских клиник. Переименована в память военного хирурга Николая Николаевича Еланского (1894—1964), работавшего здесь.
Улица Еланского является продолжен ... читать далее >>>> :