поселок Парголово, шоссе Приозерское, д.17Б

- это Не выбран, известный под названием «Усадьба Лопухиной Осиновая роща . Дворец», здание построено в стиле - Классицизм в 1828-1830 году, архитектор(ы) - Беретти В. И.. Дом - , используется как здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ш. Приозерское, 17Б

«Усадьба Лопухиной Осиновая роща . Дворец»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1828-1830 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Беретти В. И.

Усадьба Лопухиной Осиновая роща. Дворец

Парголово Приозерское шоссе, 17Б Архитекторы: Беретти В. И. Год постройки: 1828-1830 Стиль: Классицизм Усадьба Лопухиной Осиновая роща . Дворец

п. Парголово, Осиновая Роща, Приозерское шоссе, 17 лит Б

пам. арх. (регион.)

Утраченное здание

1828-30 - Беретти Викентий Иванович - постройка дворца, каменного скотного двора, оранжерей, беседок.

Построен по трехчастной схеме. Центральный корпус (полностью уничтожен)завершался бельведером и был украшен шестиколонным портиком большого ордера. Широкие ступени всхода, ограниченные устоями, служили постаментом для скульптур сфинксов с лицом и грудью женщины и телом льва (утрачены). Портик и бельведер составляли вертикаль, уравновешенную горизонталью - низкими, заглубленными переходами (один переход частично сохранился) и примыкающими к ним служебными флигелями (сохранились в виде руин). Полуротонда, окруженная ионической колоннадой, несущая баллюстраду балкона, придавала парковому фасаду мягкость.

Большая столовая располагалась в середине дома, её окна и двери выходили на север. По сторонам столовой слева находились кабинет и библиотека, справа - гостиные. На 2 этаже - гостиные, личные покои членов семьи, над столовой - танцевальный зал с выходом на балкон.

В композицию коринфских капителей колонн танцевального зала включена женская головка с портретными чертами Екатерины Николаевны Лопухиной, основательницы усадьбы.

Е.Н. Лопухина умерла в 1839, усадьбу наследует сын Павел Петрович Лопухин, отставной генерал-лейтенант. Он проживал в Корсуни и усадьба до 1847 была без хозяйского надзора. В 1847 усадьбу покупает граф, генерал-губернатор Киевский, Волынский и Подольский, председатель Государственного совета и Комитета министров Василий Васильевич Левашов. 23 сентября 1848 он умер от холеры. Усадьбу в пожизненное владение он завещал жене Авдотье Васильевне. Она выстроила на Кексгольмском тракте Охотничий дом, у развилки дорог - постоялый двор, оба сдавала в аренду. В память о муже в 1861-62 близ дворца был построен дер. храм Василия Великого, в русском стиле, по проекту Ф.С. Харламова (утрачен, планируется восстановление).

В 1869 году хозяином усадьбы согласно раздельному акту становится младший сын, Кутаисский генерал-губернатор Владимир Васильевич Левашов. Он продает обширные участки под стр-во дач, так образовались поселки Графская (ныне Песочный), Левашово и Юкки. При В.В. Левашове строятся конный двор, ферма, машинный комплекс, водонапорная башня. Он завещал усадьбу в пожизненное владение жене Ольге Викторовне. Затем усадьбу унаследовала её дочь Мария Владимировна, жена князя Леонида Дмитриевича Вяземского. В 1914 г. Л.Д. Вяземский устроил в имении зверинец. В 1916 Д.Л. Вяземский примкнул к заговору Гучкова - Терещенко - Крымова, погиб от случайной пули 2 марта 1917. Его сын Борис был убит в усадьбе во время Гражданской войны. Мария Владимировна, её дети - Владимир Леонидович с сыном и Лидия Леонидовна Васильчикова эмигрируют.

В 1918 по решению Петроградской уездной земской управы в имении устроили совхоз, а в усадьбе - сельскохозяйственный техникум. Через 2 года дворец и парк отдали под санаторий, ценные вещи вывезли в Петроград, часть имущества растащили жители Левашово. В 1927 во дворце снова размещается сельскохозяйственная школа. Во время ВОВ в усадьбе находился дом отдыха для высокопоставленных чиновников, после войны стояла воинская часть, в 1970-е усадьбу арендовал институт Электрон , по заказу которого инст. Спецпроектреставрация в 1978-79 разработал проект реставрации.

4 апреля 1991 сгорела основная часть дворца, уцелели правое и левое крыло, за последние 20 лет и они превратились в руины. Уцелели дворцовые подвалы, но каждую весну какая-нибудь часть подвала рушится.

Литература: изд. Алаборг , 2008, Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина, Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Всеволожский район , стр. 181-202.

Памятник регионального значения (Постановление Губернатора Санкт-Петербурга № 884-пг от 20.10.2004)

на карте

Соседние дома : ш. Приозерское 15,  ул. Межозерная 7А,  ш. Приозерское 17Г,  ш. Приозерское 17,  ш. Приозерское 15,  ш. Приозерское 12 к.1,  ш. Приозерское 12 к.2,  ш. Приозерское 14 к.1,  ш. Приозерское 14 к.2,  ш. Приозерское 14 к.3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Парголово, ш. Приозерское, 17Б

Картинка скодом