Список зданий по ш Ораниенбаумское : 1, ۩ 11А, 15, ۩ 2, ۩ 2*, 2А, ۩ 2Б, 2В, ۩ 2Г, 2Д, ۩ 2Е, 2Ж, 2И, ۩ 2М, ۩ 2С, 2Ф, ۩ 2Ч, 4А,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 12 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ш. Ораниенбаумское, 11А
«Церковь святого преподобного Серафима Саровского»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - культовое (религиозное),
- Этажность - ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество парадных - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Неорусский ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1904-1911 ,
- Управляющая организация - АЛЕВ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Никонов Н. Н.
Церковь святого преподобного Серафима Саровского
Петергоф Ораниенбаумское шоссе, 11А Архитекторы: Никонов Н. Н. Год постройки: 1904-1911 Стиль: Неорусский Церковь святого преподобного Серафима Саровского подворья Серафимо - Дивеевского монастыряПетергоф , Ораниенбаумское шоссе, 11, лит. А
Пам. арх. (федеральн.)
1904 - нач. 1910-х - арх. Никонов Н. Н. (Постановление...)« Храм построен по личному распоряжению императора Николая II, недалеко от летней императорской резиденции и Собственной дачи. Причиной послужило почитание преподобного [Серафима] царской семьёй и благодарность Серафимо-Дивеевскому монастырю за благополучное рождение наследника после молитв императрицы и купания её в источнике в Сарове.
В 1904 г. (год рождения наследника) была возведена деревянная часовня (пятикупольная), а рядом была заложена каменная церковь по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. В 1911 г. строительство было окончено. Кроме главного придела, освящённого во имя прп. Серафима Саровского, было освящено ещё два придела: во имя Божией Матери Умиление и во имя Святителя Николая. Храм был пятикупольным, в стиле нарядного нарышкинского барокко конца XVII в., с высокой шатровой колокольней. Деревянную часовню реконструировали и освятили в храм во имя иконы Божьей Матери Умиление (Серафимо-Дивеевская).
До революции на территории подворья находились 13 зданий кроме двух храмов, кирпичного и деревянного, была построена двухэтажная гостиница, деревянные служебные постройки и пр. На подворье жили 43 монахини, существовали мастерские иконописи, мозаики, рисования и чеканки, которыми руководил художник Ф. Ф. Бодалев. Сейчас сохранилось только одно здание кирпичной церкви, в которой, после всех разрушений и перестроек, невозможно признать никакого нарышкинского барокко. Прочие постройки, в том числе и колокольня церкви - полностью утрачены.
Есть сведения, что в церкви проходили службы до 1932 г., после насельницы монастыря и священник были репрессированы. Какая организация находилась в помещениях подворья - установить не удалось. Во время [Великой] Отечественной войны здание храма пострадало и оставалось некоторое время в разрушенном состоянии. В 1952 г. оно было передано Петродворецторгу под торговые склады. В результате приспособления здания под складские помещения внутреннее пространство храма было разделено бетонными перекрытиями на четыре этажа, стены наращены новой кирпичной кладкой так, что здание стало иметь форму кирпичного куба, в стиле коробок советской застройки, через алтарь проходил грузовой лифт. К северному фасаду (со стороны Финского залива) пристроено здание угольной котельной с трубой, расположенной вплотную к храму.
В 1990 г. здание получило статус памятника истории и культуры местного значения. Изуродованное здание вернули православной церкви в 1993 г.».
(palmernw.ru, 30.05.2012)
« Первый молебен на подворье был совершен 21 января 1993 г., а в день престольного праздника 1 августа 1993 г. - первая после закрытия храма Божественная Литургия. Сразу после начала передачи помещений храма в 1994 г. начались регулярные богослужения, первоначально - на 2-м этаже, а с праздника Пасхи 1996 г. - на 1-м этаже, с устройством временного алтаря на месте исторически существовавшего. Служба совершается по воскресным и праздничным дням и накануне. Церковь восстанавливается с 1996 г. силами общества русской Православной культуры имени свт. Игнатия (Брянчанинова).
Храм отремонтирован и приведён в удовлетворительное состояние: над зданием на месте главного купола и на боковых башенках установлены освященные латунные кресты, заменена часть кровли и установлены водосточные трубы, перештукатурены и побелены стены на 1-м и частично - 2-м этажах, разобрана шахта грузового лифта, восстановлена и исправлена отопительная система и электросеть, устроены алтарь, крестильное помещение и часовня при входе в храм. На внешней стороне храма, обращённой к шоссе, появилась большая мозаичная икона святого Серафима».
(al-spbphoto.narod.ru, 30.05.2012)
Здание включено в Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга как объект федерального значения. « Постановление » ,.Памятник градостроительства и архитектуры (Федерального значения).
Церковь святого преподобного Серафима Саровского подворья Серафимо-Дивеевского монастыря
Дата создания: 1904-нач. 1910-х гг.
Полный адрес: г. Санкт-Петербург, город Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, дом 11, литера А.
Номер в реестре: 781510335090006.
Описание предмета охраны: Объемно-пространственное и планировочное решение территории: историческое объемно-пространственное и планировочное решение территории памятника; историческое местоположение здания и его доминирующая роль в градостроительной ситуации. Объемно-пространственное решение: исторические* габариты здания включая паперти, пятиглавие (луковичные главки с крестами), утраченные главки и утраченную шатровую колокольню в западной части здания; кресты – исторические местоположение, габариты, конфигурация; историческая конфигурация и габариты крыши, включая пятиглавие (луковичные главки), утраченные главки и утраченную шатровую колокольню в западной части здания; исторический материал открытия (металл) и колер окраски кровли (* здесь и далее под историческим понимается облик памятника по состоянию на 1910-е гг.) Конструктивная система здания: исторические наружные и внутренние капитальные стены (материал – кирпич); исторические сводчатые междуэтажные перекрытия. Объемно-планировочное решение: историческое объемно-планировочное решение. Архитектурно-художественное решение фасадов: историческое архитектурно-художественное решение фасадов в характере неорусского стиля; материал отделки цоколя – гранитные блоки; исторический характер отделки фасада;местоположение, габариты и конфигурация исторических дверных и оконных проемов; исторический материал (дерево), цвет и рисунок расстекловки оконных заполнений; исторический материал (дерево) и рисунок дверных заполнений; восьмиконечный золоченый крест на яблоке, венчающий каждую главку пятиглавия и колокольню.