город Санкт-Петербург, улица Вологдина, д.13

- это историческое здание, известное под названием «Церковь св. Петра и Павла в Шуваловском парке», построенное в стиле - Неоготика в 1831-1846 году, архитектор(ы) - Брюллов А. П.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Список зданий по ул Вологдина : 12, ۩ 13, 14, , 2, 4, 5, 6,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Вологдина, 13

«Церковь св. Петра и Павла в Шуваловском парке»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Неоготика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1831-1846 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Брюллов А. П.

Церковь св. Петра и Павла в Шуваловском парке

Вологдина ул., 13хШуваловский парк, 41 Архитекторы: Брюллов А. П. Год постройки: 1831-1846 Стиль: Псевдоготика

Церковь и усыпальница. Церковь св. Петра и Павла в Шуваловском парке

По РГИС - Шуваловский парк, 41 - ул. Вологдина, б/н (13х)

Пам. арх. (федеральн.)

1831-1846 - арх. Брюллов Александр Павлович

Земли Парголовской мызы Елизавета Петровна подарила в 1746 г. Петру Ивановичу Шувалову в благодарность за его преданность.

В 1826 г. вдова графа Павла Андреевича Шувалова, Варвара Петровна (урождённая княгиня Шаховская), вышла замуж за графа Адольфа Антоновича Полье, который решил привести мызу и парк в порядок. Граф Полье умер от скоротечной чахотки. Скорбящая вдова решила похоронить его невдалеке от усадьбы, в парке. Варвара Петровна обратилась к арх. Александру Павловичу Брюллову (брату знаменитого художника Карла Брюллова) с просьбой сделать архитектурный проект храма и склепа для упокоения праха усопшего супруга, недалеко от пруда в горе. Готовый проект был одобрен Санкт-Петербургской Епархией.

Церковь была заложена летом 1831 г. Строительство продолжалось более 10 лет. Освящение состоялось 9 июля (27 июня) 1846 г.

Церковь была выполнена в готическом стиле: со стрельчатыми окнами, ажурным медным шпилем над колокольней. Шпиль напоминал классические завершения готических соборов Германии. Облицована пудостским известняком. Резной, ажурный ясеневый иконостас тоже был выполнен в готическом стиле.

Аллея от деревни Сторожиловка к церкви была прозвана « Адольфовой аллеей». Тенистая аллея упиралась в склеп.

Фасад склепа, встроенного в холм, был облицован полированным красным финским гранитом и украшен литым чугунным кружевом. Внутри, у задней стены склепа был расположен постамент из чёрного с жёлтыми прожилками мрамора, на котором в натуральную величину стояла мраморная статуя коленопреклонённой женщины в тунике с распущенными по плечам волосами. Руки её были простёрты к раскрытой могиле в полу склепа.

30 июля 1872 г. в церкви Петра и Павла состоялось венчание Н. А. Римского-Корсакова и Н. Н. Пургольд. Шафером на свадьбе был другой великий композитор М. П. Мусоргский. До 1917 г. церковь была семейной.

Позже имение Шуваловых много раз меняло своих владельцев: школа-интернат, дом отдыха, Ленинградский военный округ, Министерство автотранспортной промышленности. Церковь постепенно разрушалась. С 1917 года по 1932 год она была приписана к Спасо-Парголовскому храму. Службы проходили по воскресеньям и праздничным дням. Во время реконструкции 1930 г. был снят верхний ярус колокольни и металлический шпиль, уничтожены резной иконостас и скульптуры двух апостолов. Тогда же оконные переплёты готического рисунка были заменены на обычные и установлено междуэтажное перекрытие. Около 1935 г. церковь была приспособлена под физиотерапевтический кабинет центрального санатория ДККА.

Война 1941-1945 гг. пощадила храм. После войны Шуваловская усадьба была передана Министерству автотранспортной промышленности, а в церкви размещена опытная лаборатория НИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина. В 1954-1957 гг. были произведены работы по реставрации интерьера: снято междуэтажное перекрытие и восстановлены переплёты готического рисунка.

В 1977 г. церковь освобождена и её подготовили к реставрации. Проект реставрации был разработан мастерской СНПО « Реставратор». Но, перегруженное работой производственное объединение не смогло приступить к реставрации церкви ни в 1977, ни в 1978, ни в последующие годы. В результате была снята охрана, отключено отопление. Дважды храм горел. Разрушилась кровля, подвалы наполнились водой. Так, исторический и культурный памятник Федерального значения, архитектурная жемчужина Санкт-Петербурга превратилась в руины. Лишь в 1991 г. церковь с затопленными подвалами, перенесшая не один пожар была передана Епархии. Началось восстановление храма по сохранившимся документам и фотографиям.

Объект федерального значения, Постановление 527:

Церковь апостолов Петра и Павла, 1831 - 1839 гг., арх. Брюллов А.П., 1988 - 1994 гг.(реставрация), Шуваловский парк, северо - западнее Большого дворца.

Склеп Адольфа , 1830-е гг., арх.Брюллов А.П., Шуваловский парк, северо - западнее церкви.

на карте

Соседние дома : ул. Вологдина (Торфяное) 9,  ул. Вологдина (Торфяное) 16А,  ул. Вологдина (Торфяное) 16,  ул. Старожиловская (Торфяное) 19 к. 1,  ул. Старожиловская (Торфяное) 19 к. 2,  ул. Старожиловская (Торфяное) 21,  ул. Вологдина 12,  ул. Вологдина 14,  ул. Старожиловская (Торфяное) 19,  ул. Вологдина (Торфяное) 7,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Вологдина, 13

Картинка скодом