город Санкт-Петербург, 22-я линия ВО, д.3 корпус 1

- это промышленное здание, известный под названием «Склады Стекольно-промышленного общества. Институт Механобр - лабораторный корпус», здание построено в стиле - современной застройки в 1987 году, архитектор(ы) - Евтеев Е. П. Прокоп Р. В. Ухина Ю. И.. Дом - шестиэтажный , используется как промышленное здание .

Список зданий по 22-я линия ВО : 13, 3, 3 к.1, 3 к.7, 5, ۩ 7, ۩ 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - . 22-я линия ВО, 3 корпус 1

«Склады Стекольно-промышленного общества. Институт Механобр - лабораторный корпус»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - промышленное здание,
  • Этажность - 6 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - современной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1987 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Евтеев Е. П. Прокоп Р. В. Ухина Ю. И.

Дополнительные сведения: Проект - здания научно-исследовательских

Склады Стекольно-промышленного общества - Институт Механобр - лабораторный корпус

22-я линия ВО, 3к1. Архитекторы: Евтеев Е. П. Прокоп Р. В. Ухина Ю. И. . Год постройки: 1987. Стиль: Современный.

Склады Стекольно-промышленного общества Кирпичный стиль

22-я линия ВО, 3 к1

1987 (Росреестр)

см. 22-я линия ВО, 3

21-я линия ВО, 8а

Институт «Механобр» - лабораторный корпус.

1980-е - арх. Евтеев Е. П. , Прокоп Р. В. , инж. Ухина Ю. И.

В 1980-х гг. кирпичные склады Северного стекольно-промышленного общества были снесены и на их месте сооружен лабораторный корпус «Механобра» по проекту арх. Е. П. Евтеева, Р. В. Прокопа, инженера Ю. И. Ухиной из института «Ленпромстройпроект». [59]

В разделе «История» на официальном сайте НПК «Механобр-техника» сообщается: в 1916 г. профессор горного института Г. О. Чечотт, обогатитель по профессии, создал компанию для выполнения заказа российского военного ведомства по производству артиллерийских запалов на основе высокообогащенного вольфрама. К сотрудничеству в ней он пригласил своего коллегу С. Е. Андреева, обогатителя-технолога, и Л. Б. Левенсона, механика, конструктора, расчетчика и знатока обогатительного оборудования. Компания получила сокращенное название «Механобр» (механическая обработка полезных ископаемых). Подтвердить это данными справочников 1916-1917 гг. не удалось, но на мемориальной доске, установленной на фасаде дома 8а по 21-й линии указывается. что Генрих Оттонович Чечотт был директором института механической обработки полезных ископаемых (Механобр) в 1920-1922 гг. , а прфессор Сергей Ефимович Андреев работал здесь с 1920 по 1930 г. По информации справочников «Весь Ленинград» С. Е. Адреев был директором института по крайней мере с 1922 по 1928 гг. (данных за 1929-1931 гг. нет), а профессор Лев Борисович Левенсон заведовал Техническим бюро и Механическим отделом.

Справочник «Весь Ленинград» на 1923 г. (С. 44) так определял функции института: научные исследования в области обогащения, организация опробований месторождений руд и рудников с промышленной целью. Институт принадлежал Главному управлению горной промышленности ВСНХ. Адрес института указывался 21-я линия, 8а - очевидно в особняке находилось заводоуправление.

На 1925 г. (с. 85) появляются статистико-издательский отдел, лаборатория и испытательная станция. . Кроме того по тому же адресу указывается Институт прикладной геофизики (ИПГ), о котором сообщается. что он функцтонирует на основании Декрета Совнаркома от 02. 08. 1924 ( в более поздних изданиях 1923 ) и находится в ведении ВСНХ. Функции ИПГ - производство изысканий и разведок полезных ископаемых методами, основанными на разности физических свойств горных пород. . Институт имеет отделы: магнитометрии, гравнометрии и сейсмометрии электрометрии радиометрии.

На 1927 г. (С. 73) данные по ИПГ неизменны, о Механобр извещают, что институт существует в силу Устава, утвержденного Президиумом ВСНХ СССР от 23. 06. 1925 г. и подчинен Научно-Техническому управлению ВСНХ СССР. Функции изложены более пафосно: исследования в области методов обогащения полезных ископаемых, планомерное научное изучение и разработка выдвигаемых жизнью практических вопросов. Кроме технического и общих отделов появился отдел химических испытаний и несколько подотделов: дробления и грохотов, обогащения руды, обогащения россыпей, подотдел флотации, обогащения нерудных ископаемых. Информация на 1928 г (С. 93) аналогична.

По данным на 1933 г. (С. 280) институт становится научно-исследовательским, функции расширяются: научно-теоретические и экспериментальные разработки существующих методов обогащения полезных ископаемых, их механическая разработка и изыскания новых методов обогащения. Проектирование обогатительных фабрик, конструирование машин и аппаратуры для них. Консультация и разработка всех вопросов, выдвигаемых горно-обрабатывающей промышленностью в области обогащения. Директороя уже является Н. И. Норкин. В структуре института вместо подотделов появились секторы: научный испытаний. научно-исследовательский, проектирования, машиностроения. техпропаганды и др.

На 1935 г. (С. 294-295) НИИ Механобр находится в ведении НКТП, функции вновь расширяются. появляется проектирование и монтаж обогатительных и аггломерационных фабрик, разработка экономики обогащения полезных ископаемых. Вновь изменяется структура института: секторы научных исследований, проектирования. машиностроения, научных испытаний. снабжения и плановый секции - механических процессов обогащения, электромагнитного обогащения, физико-химических процессов обогащения, исследования полезных ископаемых, эксп. машиностроения, цветных металло. неметаллических ископаемых, термической обработки руды. В составе института Минералогический кабинет, химическая лаборатория. научно-техническая библиотека, механическая мастерская. здравпункт. Принадлежащая институту Опытная аггломерационная фабрика расположена на Правом берегу Невы, 78. Институт имеет филиалы в Новосибирске, Харькове, Ташкенте, Свердловске. (по данным стравочников «Весь Ленинград»)

В 1927-1932 гг. институт занимался проектированием и вводом в действие апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-1) треста «Апатит» , обогатительных фабрик Балхашского и Лениногорского комбинатов и ряда других крупных промышленных предприятий. В 1933-1940 гг. - проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию горно-обогатительных предприятий на Урале, Алтае, Кавказе, в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. В послевоенный годы институт продалжал работу по профилю. В 1970-1990 гг. - запроектированы и построены ГОКи нового поколения: в Карелии - Костомукшский, в Монголии - «Эрдэнэт».

В период экономических реформ «Механобр» был акционирован и на его базе создана группа «Механобр». Вся инженерная и научно-техническая деятельность группы сосредоточена в двух компаниях - ЗАО «Научно-производственная корпорация «Механобр-техника» и ЗАО «Механобр инжиниринг». В состав НПК «Механобр-техника» вошли СКБ «Механобр» , экспериментально-конструкторская часть, опытный завод «Механобр - Л » , научная часть (создание обогатительного оборудования), а также группа научных отделов и лабораторий, занимающихся процессами дезинтеграции, классификации, грохочения, магнитной и электрической сепарации.

В настоящее время официальный адрес ЗАО НПК «Механобр-техника» 22-я линия, 3

1916 г.

Весь Ленинградна 1923 г. С. 44

1955 г.

В истории участка пропущено одно существенное звено.

Табели 1869 и 1875 года показывают, что этот участок , а также соседний, угловой, и все пространство вдоль Большого пр. между 22 и 21 линиями принадлежали Юсупову. Табель 1891 показывает, что Юсупову принадлежит уже только участок 5/60 (вдоль Большого), а этот, № 3, принадлежит Максу Леонтьевичу Франку и Эмилию Федоровичу Штуцману. ВП на 1899 сообщает о М. Л. Франке, что он купец 1 гильдии, проживает в д. 3 по 22 линии, т. е. здесь, является членом Императорского СПб Общества архитекторов, директором-распорядителем Высочайше утвержденного Северного стекольно-промышленного общества, содержит фабрику и торговлю зеркалами и стеклом. В Общество входили принадлежавшие Франку и его брату Адольфу стеклянные производства, в т. ч. Саблинский стекольный завод «М. Франк и Ко». Здания завода проектировал В. В. Шауб.

В ВП на 1894-1903 гг. владельцем этого участка показан только Франк.

И только ВП на 1904 владельцем участка называет Северное стекольно-промышленное общество. В ВПг на 1917 картина та же.

2009: ООО «Механобр» бизнес-центр - 22 линия В. О. , 3

Примечание: Офисы, склады, торговые площадки Ассортимент: аренда помещений

ОАО «Институт-Гипростекло» - 22 линия В. О. , 3 Примечание: Проектные работы в области стекольных заводов

+ 24 арендатора (TopPlan2009. Александр ОТ)

на карте

Соседние дома : . 20-я линия 11,  . 20-я линия 13,  . 20-я линия 15,  пр-кт. Большой В.О. 64,  . 20-я линия 11А,  . 20-я линия 15А,  пр-кт. Большой В.О. 62,  . 22-я линия ВО 5,  . 22-я линия ВО 3,  . 24-я линия 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, 22-я линия ВО, 3 корпус 1

Картинка скодом