город Вологда, набережная 6 Армии, д.63

- это историческое здание, известное под названием «Скулябинская богодельня», построенное в XIX в году. Сегодня это - кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Список зданий по наб 6 Армии : 1, 105, 123, 149, 161, 163, 171, 173, 175, 181, 183, 185, 187, 189, 191, 195, 197, 207 А, 209, 211, 213, 215 А, 227, 25, 29, 31, 39, 49, 5, ۩ 55, 59, 63, 65, 81, 85, 87, 89, 9, 91, ۩ 93, 95, 97а, 99, 99а,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - наб. 6 Армии, 63

«Скулябинская богодельня»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - XIX в ,
  • Состояние - Достопримечательность,
  • Площадь здания - ,

Памятник градостроительства и архитектуры. Объект культурного наследия федерального значения.

Регистрационный номер: 351410118260006.

Двухэтажное каменно-кирпичное здание со скатной кровлей в стиле классицизм.

Построено предположительно в 1781-83 годы.

Здание построил и жил в нем вместе со своей семьей купец первой гильдии, будущий вологодский голова Матвей Федоров. Позднее дом перешел в собственность Матвея Андреевича Попова. Нынешним названием здание обязано вологодскому купцу 1-й гильдии, почетному гражданину города Вологды Николаю Ивановичу Скулябину, владевшему некоторое время строением и основавшему в нем богадельню.

9 января 1848 года Император Николай I утвердил «Положение о доме призрения бедных граждан в г. Вологде, учрежденном на средства вологодского купца Н.И. Скулябина». Торжественное открытие благотворительного учреждения состоялось 21 марта 1848 года и началось с крестного хода от Спасо-Всеградского собора к Георгиевской церкви, в приходе которого находилась богадельня. Богадельня предназначалась для бедных слоев населения города — нищих, больных, инвалидов.

До 9 января 1848 года — особняк в приходе Георгиевской церкви (ныне Церкви Георгия Победоносца).

С 21 марта 1848 года по 1918 год — Скулябинский дом призрения бедных граждан.

С 1918 года по приблизительно середину 1980-х годов — жилой дом с коммунальными квартирами.

По мнению искусствоведа Г. К. Лукомского в начале XX века здание выглядело приблизительно так (интерпретация):

«6-колонный конический портик, отходящий от здания на некоторое расстояние, поставлен на рустованную линиями арку, сделанную в толще выступа стены. Вставки в карнизы и наличники над окнами второго этажа — лепной работы — образуют рисунок розеток и своеобразный орнамент, не свойственный русскому ампиру.

Боковой фасад примечателен наличниками второго этажа — они барочные, второго периода барокко, то есть эпохи конца царствования Николая Павловича. На первом этаже — глубокие ниши окон с маленькими замочками на наличнике арки. Подъезд интересен обработкой створок дверей с розасом посередине и с каннелированной вверху и внизу. Зонт — курьёзных пропорций: низкий, нависший, опирающийся на длинные тонкие струны.

В интерьеры примечательны печи конца XVIII века и обработка карнизов. Особенно красива небольшая печь в верхнем (антресольном) этаже с нишею и двумя пилястрами по краям украшенная отличным карнизом с характерными для стиля Людовика XVI деталями.

Интерес могли представлять и рисунки кафли (изразцы), изображающей букеты цветов, в отличие от кафельного рисунка более ранних печей второй половины XVIII века, всегда сложенных из изразца непременно различного рисунка. Существовали кафли с различными рисунками, например представляющих фигуры китаянок и китайцев, обрамлённых венками и цветами, образующими вместе вазы. При этом каждый был снабжен подписью.».

Точное время оставления здания людьми неизвестно. Предположительно это период около 10-15 лет с середины 1980-х годов. Существует непроверенная информация о существовании в здании коммунальных служб после его расселения. Тем не менее, к началу XXI века оно уже было выведено из эксплуатации и брошено.

В 2010 году были проведены противоаварийные работы без планировавшейся комплексной реставрации. По информации некоторых средств массовой информации, ведутся переговоры о включении памятника в федеральную инвестиционную программу «Культура России», что позволит начать реконструкцию.

По состоянию на лето 2017 года здание продолжительное время находится в аварийном состоянии. Часть внутренних конструкций и кровли разрушены, утрачены интерьеры. Окна в здании отсутствуют, некоторые оконные проемы заложены кирпичом. На фасаде здания многочисленные трещины. Неоднократно подвергалось пожарам. Перспективы и сроки восстановления не ясны.

По информации средства массовой информации, Скулябинская богадельня единственное здание города вошедшее в учебники по истории архитектуры России.

Описание набережной 6 Армии

Набережная расположена на левом берегу реки Вологды и несколькими участками с небольшими перерывами пролегает на протяжении почти всей застроенной черты города. Нумерация домов осуществлена по течению реки Вологды и начинается на севере. Все дома и здания расположенные на набережной имеют только нечетные номера. Единственная адресная единица города нумерация домов на которой превышает 200.

Наименована в честь 6-й армии Рабоче-крестьянской Красной армии первого формирования времен Гражданской войны. А ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Гоголя 16,  ул. Гоголя 20а,  ул. Гоголя 7,  наб. 6 Армии 59,  ул. Гоголя 13,  ул. Гоголя 24,  ул. Гоголя 5,  ул. Гоголя 11,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Вологда, наб. 6 Армии, 63

Картинка скодом