город Саратов, улица 2-я Садовая, д.23

- это историческое здание, известное под названием «ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ», построенное в стиле - неоклассицизм в 1860 году. Сегодня это - двухэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как образовательное учреждение.

Список зданий по ул 2-я Садовая : ۩ 21, ۩ 23,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. 2-я Садовая, 23

«ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - образовательное учреждение,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1860 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

История Саратовского института благородных девиц восходит к 1839 г., когда на губернском съезде Саратовского дворянства было принято постановление об учреждении института - для образования и воспитания недостаточных дворянских детей за счёт сумм, пожертвованных дворянством . Для чего был назначен сбор со всех помещичьих имений в губернии - по 25 копеек с ревизской души ежегодно , что за 10 лет должно было составить необходимую сумму в 817 542 рубля. Её должно было хватить на строительство или приобретение приличного дома для помещения института и образование постоянного капитала, на проценты с которого можно было бы поддерживать деятельность института, в коем предполагалось наличие как своекоштных, так и казённокоштных учениц. Помимо прочего, в постановлении содержалось обращение к Её Императорскому Высочеству Великой княгине Марии Николаевне с просьбой принять под своё высокое покровительство предполагаемый в Саратове институт и дозволить ему именоваться Мариинским институтом благородных девиц Саратовского дворянства .

Через посредство саратовского губернатора Власова и министра внутренних дел графа Строганова данное постановление было рассмотрено и завизировано императором Николаем Павловичем, который соизволил разрешить приведение в действие постановления Саратовского дворянства о сборе необходимых средств и подчинить предполагаемое заведение Главному начальству Е. И. В. Государыни Императрицы с наименованием Мариинский институт благородных девиц .

Вскоре начался сбор денег, продолжавшийся вплоть до начала 1850-х гг. ибо требуемая сумма всё время увеличивалась по тем или иным причинам. Первоначально институт планировали разместить в бывшей усадьбе А. Д. Панчулидзева. Но впоследствии от этой идеи отказались по ветхости намечаемого здания и решили на его месте выстроить новый каменный трёхэтажный дом. Проект его был заказан петербургскому архитектору Плавову, но по исполнении был несколько упрощён и удешевлён саратовским губернским архитектором Г. В. Петровым. В 1854 г. подряд на строительство взял саратовский купец Василий Викулович Гудков совместно со своей матерью Пелагеей Мнемоновной. Они обязались к весне 1858 г. закончить строительство и отделку здания.

К осени 1857 г. собственное институтское здание было закончено постройкой (годом раньше, чем предполагалось), и 23 сентября состоялся перевод института из наёмного дома Челюсткиной в новые апартаменты, в коих он размещался до 1918 г. В 1860 г., уже в новом здании, состоялся первый выпуск института. Курс его закончили 35 девушек (к первым 22-м в процессе обучения присоединились вновь поступавшие), а всего в тот год обучалось уже 136 воспитанниц в шести классах. В дальнейшем, с введением седьмого класса, число обучающихся несколько возросло и в среднем составляло от 160 до 180.

Главный институтский корпус располагался в пределах обширной усадьбы площадью 7 десятин 2200 кв. сажен. Территория института была обнесена каменной оградой высотой 4 аршина (2 с небольшим метра). На первом этаже главного корпуса размещались квартира начальницы, швейцарская, лазарет (в пристройке), рисовальный класс и библиотека, служившая и учительской комнатой. На втором этаже - актовый зал, рекреационный зал, музыкальная комната, приёмная и все семь учебных классов. На третьем этаже - дортуары (спальные комнаты), туалетные комнаты, 2 квартиры для классных дам и пепиньерская комната.

При институте, помимо 7 основных классов, существовал так называемый пепиньерский класс - набранный из числа воспитанниц, готовящихся к деятельности воспитательниц в начальных и средних школах. Занятия пепиньерок включали теоретические курсы (углублённое изучение русского, французского и немецкого языков и ознакомление с методикой их преподавания) и практические, заключающиеся в помощи классным дамам и учителям, работе с отстающими воспитанницами, иногда замене основных преподавателей. Каждый год при институте оставлялись 4 пепиньерки, содержавшиеся на казённом коште.

На территории усадьбы были также многочисленные пристройки и флигеля, где размещались канцелярия, квартиры учительского и технического персонала, баня, прачечная, сушилки, склады, погреба, конюшня и сараи. Весь институт отапливался голландскими печами и центральным водяным отоплением. Освещение производилось керосиновыми лампами, в начале 1910-х гг. заменёнными электричеством. Домовая институтская церковь во имя Марии-Магдалины сначала находилась в специальной комнате на третьем этаже, но в 1897 г. к институту была сделана каменная пристройка, куда переместили иконостас и всё церковное имущество и где проводили ежедневные службы. Среди икон институтской церкви имелись дорогие и редкие, дарственные, преподнесённые благодетелями и меценатами, а также воспитанницами разных курсов.

В первом этаже этой же пристройки находились столовая и лазарет.

...Осенью 1917 г. в институте начался очередной учебный год. Но после Октябрьского переворота новые власти в январе 1918 г. предложили начальнице заведения освободить помещение института для устройства в нём новых революционных структур. Софья Александровна Демидова связалась с Петербургом, вышла на наркома просвещения А. В. Луначарского. Только благодаря вмешательству последнего кое-как удалось завершить учебный год - в полухолодном и полуголодном режиме, по спешно скорректированным учебным программам. А затем Саратовский Мариинский институт благородных девиц прекратил своё существование.

на карте

Соседние дома : ул. Садовая 2-я 23А,  ул. Садовая 2-я 29,  ул. Садовая 2-я 36/40,  пр-д. Весенний 13/19,  пр-д. Весенний 4,  ул. Садовая 2-я 23Б,  ул. Хользунова А.И. 1/5,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Саратов, ул. 2-я Садовая, 23

Картинка скодом