Список зданий по ул 1-я Жерновская : 15, 8,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ул. 1-я Жерновская, 8
«Пороховая школа - Техническое и пиротехническое училище. Низшая ремесленная школа - СГПТУ-32»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - образовательное учреждение,
- Этажность - ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество парадных - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - ,
- Состояние - в эксплуатации,
- Площадь здания - ,
Пороховая школа - Техническое и пиротехническое училище - Низшая ремесленная школа - СГПТУ-32
1-я Жерновская ул. , 8. Архитекторы: ТП. Стиль: Рядовая застройка. Пороховая школа (с 1830) - Пиротехническая школа (с 1856) Техническое и пиротехническое училище (с 1863) Низшая ремесленная школа 1905-1906 - арх. Симонов Владимир Яковлевич Школа ФЗУ при Охтинском химическом комбинате (с 1919) Ремесленное училище №32 (с 1940) затем СГПТУ-32Адрес ?
Современное ПУ 35 объединило три учебных заведения ПУ №27, 32 и 35. адреса ПУ 35 - Республиканская, 39 и 1-ая Жерновская, д. 8
Летом 12 июля 1830 г. по указу Николая I учреждаются при Охтинском пороховом заводе две школы:Начальная школа военных кантонистов и
Общая школа для трех казенных пороховых заводов России - «Школа для образования мастеровых и подмастерьев порохового, селитряного и серного дел».
Помещение для общей школы находилось в одном из казенных домов Охтинского порохового завода (ОПЗ). Рассчитано оно было на 36 человек. В школу принимали мальчиков не моложе 16 лет, в основном сыновей мастеровых. Курс обучения был пятилетним (из них три года - теория, два года - практика).
В числе предметов были: «геометрия, алгебра, общее понятие об артиллерийских орудиях и снарядах, начальная физика и химия, понятия о свойствах материалов искусство делать порох, которое должно было приходиться во всей подробности, с разъяснением разных способов делания оного как в России, так и в иностранных государствах», а также рисование и черчение. Чтобы поступить в школу, кантонист должен был знать грамоту, арифметику, рисование и черчение геометрических фигур, название всех материалов, устройства инструментов и машин, применяемых в пороховом деле, литрование селитры и сублимирование серы. Всему этому его обучали в начальной школе (школе кантонистов).
Если же кантонист не поступил в общую школу или же не добился успеха в заводской школе кантонистов, то его отдавали в обучение к вольным мастерам для обучения другому ремеслу.
По окончании срока обучения в общей школе кантонист, набравший не менее 90% положительного числа баллов, зачислялся в мастера, не менее 70% - в подмастерья 1 класса, не менее 50% - в подмастерья 2 класса, не менее 30% - в подмастерья 3 класса, остальные оставались еще на один год и, если не оказывали успехов, определялись в рабочие роты рядовыми.
Каждый выпускник зачислялся в свой завод. Управление завода было обязано подыскивать вольных мастеров по данным специальностям. Деньги, вырученные заводом от продажи провианта, шли по окончании обучения кантониста на обзаведение его рабочим инструментом. Эта форма обучения предусматривалась указом как первоначальная мера до открытия возможности обучать мастерствам при самом заводе.
Со временем при школе было построено несколько лабораторий. В 1835 г. была построена каменная лаборатория, а в 1839 - «Военно- лабораторное отделение» , в которое перевели 18 человек (из 36 обучавшихся во всей школе). Оно должно было выпускать мастеров 1-11 классов и лабораторных фейерверков (подмастерьев I, II, III классов).
Со времени открытия «Пороховой школы» (с 1830 по август 1852, т. е. за 22 года) было выпущено всего лишь 40 мастеров и 70 подмастерьев.
В 1852 г. «Пороховую школу» преобразовывают в «Пиротехническую школу» для подготовки мастеров и подмастерьев порохового, селитряного и серных дел.
В числе специальных предметов, которые преподавались ученикам 1-го класса, были: технология селитрования, методы очистки серы и выжигания угля, русский способ приготовления во 2-м классе ученики изучали технологию пороходелия, применявшуюся за рубежом в 3-м (практическом) классе ученики изучали и знакомились с машинами, применявшимися в производстве пороха, с хозяйством заводов, с ведением отчетности и составами других (кроме черного пороха) взрывчатых веществ.
После окончания школы мастера были обязаны прослужить четыре года на одном из казенных пороховых заводов.
В 1863 г. по предписанию Военного совета «Пиротехническая школа» была переименована в «Техническое и пиротехническое училище» , куда принимались юноши с 14-18 лет. Программа обучения содержала некоторые новшества.
В числе предметов были: общие понятия математической, физической, политической географии, всеобщая история, арифметика, артиллерия, рисование, каллиграфия, геометрия, краткие понятия о составе материалов для изготовления пороха. В это время в Пиротехнической школе обучалось 72 ученика. Только 13 из них были переведены во вновь организованное училище, а оставшиеся были приняты на Охтинский завод мастеровыми, либо направлены в военные школы (Псковское и Ярославское училища).
После отмены крепостного права (1861) были упразднены военные поселения и принудительная форма работы. Военное артиллерийское ведомство и министерство народного просвещения открыли на заводе Низшую ремесленную школу со столярными и слесарными классами.
Здание школы было построено к 1905-1906 гг. в селении Пороховые заводы по проекту арх. Владимира Яковлевича Симонова, который в то время был и архитектором Охтинского порохового завода. . Комиссия министерства установила, что в школе будет обучаться 120-150 человек. Это была первая ремесленная школа «нормального» типа в Петербурге.
С 1919 г. - школа ФЗУ при Охтинском химическом комбинате. С 1940 г. - Ремесленное училище №32, затем СГПТУ-32.( «Охта, Пороховые. Страницы истории», составитель Е. М. Мухина, XXI век, 2003, сс206-210)
Доп. описание улицы 1- й Жерновсой
1-я Жерновская улица — улица в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Примыкает с запада к улице Коммуны между улицами Красина и 2-й Жерновской. Протяжённость — 190 метров.
До 1970-х годов улица относилась к деревне Жерновка, которая была упразднена в результате застройки района Ржевка-Пороховые. С конца XIX века до 1956 года улица носила название «1-я линия». ... читать далее >>>> :