• Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы
     ► ВСЕ РЕГИОНЫ           ► Санкт-Петербург (спб)  город       ►Зеленогорск город  

город Зеленогорск, улица Восстания

Список домов, по улице Восстания:

   

Улица Восста́ния (Зна́менская улица до 1923 года) — улица в Санкт-Петербурге, проходящая от Невского проспекта до Кирочной улицы. Нумерация домов ведётся от Невского проспекта.

Первоначальное название Знаменская она получила по Знаменской церкви, построенной в 1759 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны на месте современного вестибюля станции метро «Площадь Восстания». Своё современное название улица Восстания получила в память о февральской революции 1917 года.

Возникла в середине XVIII века как дорога между слободами лейб-гвардейских Преображенского и Семёновского полков. Во второй половине XIX — начале XX веков застраивалась доходными домами, а также особняками и общественными зданиями.

Дом 2 (116 по Невскому проспекту). Средняя часть первоначального здания была построена в 1841—1842 годах по проекту А. П. Гемилиана. В 1900—1902 годах на этом месте архитектором П. И. Гилевым было построено новое здание. В нём размещалась гостиница «Эрмитаж». Дом был надстроен в 1833 году по проекту архитектора В. Е. Моргана. Дом являлся важным элементом перспектив Невского проспекта, улицы Восстания и ансамбля площади Восстания. Кроме того, этот дом неразрывно связан с важнейшими историческими событиями нашего города: в нём находилась булочная, проработавшая всю блокаду. Булочная прекратила своё существование в постсоветский период, дом снесён в 2010 году.

В 1887 году архитектором А. В. Ивановым был построен доходный дом 4. Уничтожен в 2006 году.

Дом 6, построенный И. Гальнбегом в 1899 году — тоже бывший доходный дом.

Дом 8 построен в 1845—1851 годах архитектором Р. А. Желязевичем специально для Павловского женского сиротского института, в который брали детей солдатов и низших офицерских чинов, оставшихся сиротами. Перед зданием установлен памятник поэтессе А. А. Ахматовой. Теперь здесь размещаются гимназия № 209 и международная школа Герценовского университета.

Дом 12 (28 по улице Жуковского) — на этом месте находился доходный дом, построенный в 1834 году по проекту В. Е. Моргана. В советское и постсоветское время дом неоднократно перестраивался.

Дом 18 — бывший доходный дом, яркий пример петербургского модерна, построенный в 1902—1903 годах по проекту архитектора Александра Хренова. Выявленный объект культурного наследия. В настоящее время используется как офис крупной строительной компании.

Дом 19 (53 по улице Жуковского), построенный в 1904—1906 годах архитектором Г. А. Косяковым (совместный проект с В. А. Косяковым при участии Н. Л. Подбереского) — доходный дом П. Т. Бадаева. Угол дома украшает щипец с барельефом, на котором изображена крылатая женская фигура, прозванная горожанами «печальным ангелом». На эркерах есть небольшие красочные майоликовые вставки, выполненные художником П. К. Ваулиным. Некоторое время здесь размещалась редакция журнала «Былое».

Объект культурного наследия, объект № 7810506000

Дом 20 (16 по Ковенский переулок), где в 1904—1905 гг. жил писатель Горький А. М. и в ноябре — декабре 1905 г. состоялись совещания ЦК РСДРП(б) о вооруженном восстании в Москве. Памятник истории Федерального значения

Дом 35 (40 по улице Некрасова, 33 по Баскову переулку) — доходный дом купца Егорова. В 1800-х годах участок принадлежал действительному тайному советнику Владимиру Сергеевичу Грушецкому, а в 1820-х годах — чиновнику меньшего ранга, надворному советнику Антону Андреевичу Аврежио. Затем его приобрел метрдотель Васильев, у которого в 1840-х годах на участке еще сохранились одноэтажный деревянный дом с мезонином, два деревянных одноэтажных флигеля и службы. В 1860-х годах находившийся здесь дом принадлежал надворному советнику Александру Фёдоровичу Александрову.

24 марта 1873 года Григорьев продал участок с одноэтажным домом потомственному почетному гражданину Ефиму Савельевичу Егорову. Домик он сдавал содержательнице Сарре Казак «под заведение» за 2100 рублей в год. К 1882 году в этом домике с заведением случился пожар, и Егоров, получив «вознаграждения за сгоревшее строение», начинает строительство нового дома на большом участке от Бассейной улицы до Баскова переулка. Дом был построен в 1883—1884 годах, арх. П. Ю. Сюзор. Интересно отметить, что первоначально Егоров хотел построить двухэтажное здание, но в ходе проектирования и согласования проекта передумал и решил строить не двухэтажный, а пятиэтажный дом.

Все три фасада выполнены в одном стиле. Углы здания акцентированы круглыми башнями-эркерами, завершенными декоративной надстройкой. Основной декор сконцентрирован в верхних этажах. Все ризалиты украшены скульптурой и фигурными балконами. По сторонам ризалитов — фигуры кариатид. Всего на фасадах 30 фигур кариатид. В 2001 г. включён КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (1646).

Дом 37 (22 по Баскову переулку, угловая часть) — доходный дом, построен в 1842 году по проекту архитектора К. И. Брандта. Перестроен.

Дом 41 (1 по Виленскому переулку) Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект) — доходный дом Б. О. Фукса, построенный в 1912—1913 годах в неоклассическом стиле по проекту архитектора И. И. Долгинова. Долгое время в доме 41 размещался кинотеатр «Рампа» (позднее «Луч»). В XXI веке в здании расположился Камерный театр Владимира Малыщицкого.

Дом 42 (18 по Манежному переулку) — доходный дом, построенный в 1907 году по проекту И. П. Володихина.

Дом 42А (18 по Манежному переулку) — современный дом в стиле ретроспективизм, построенный к 2008 году строительной компанией «Дальпитерстрой» по проекту архитекторов В. Н. Питанина и А. Б. Семёновой.

Дом 45 (9 по Гродненский переулку и 18 по Сапёрному) — особняк И. К. Мясникова, построенный в 1857—1859 годах архитектором A. П. Гемилианом при участии В. А. Гартмана. Его фасад декорирован в стиле барокко, а на уровне первого этажа установлены две поясные фигуры атлантов, поддерживающих балкон. Позднее этот дом был продан К. А. Варгунину, а затем он в качестве приданого перешёл к его дочери Ольге, вышедшей замуж за адвоката Н. П. Карабчевского. В 1876 году по проекту архитектора Х. Х. Тацки была перестроена ограда, а в 1895 году А. И. фон Гоген построил флигель и конюшню. До 2006 года это здание занимала городская кожно-венерологическая больница № 6. Памятник архитектуры Местного значения.

Дом 53 — «Жилой дом Главсевморпути — Дом полярников», построен в 1935 году по проекту архитектора А. В. Сивкова.

Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

Последние 5 статей посвященных улицам

12.12.2018 Когда Финляндия, которой принадлежал Выборг, в 1917 году получила независимость, улицу Железнодорожная переименовали в Rautatiekatu. А после 1944 года, когда Выборг вернули в состав СССР, улицу снова назвали Железнодорожной.Железнодорожная улица достаточно короткая. Рядом с ней находится железнодоро ... читать далее >>>>
12.12.2018 До 1917 года, когда Выборг входил в состав Финляндского княжества, улица Выборгская называлась Царской улицей. После обретения независимости Финляндией улицу переименовали в Luostarinkatu. А позже, после 1944 года, когда город Выборг стал относиться к СССР, улица получила свое нынешнее название.Если ... читать далее >>>>
12.12.2018 Вокзальная ул. Красная ул. Repolankatu Репольская улица (Репола – центральный район города.) ... читать далее >>>>
12.12.2018 1-я Бригадная ул. До 1939- Ensimmäinenkatu До 1917 - Первая улица ... читать далее >>>>
11.12.2018 Старое шоссе это улица в Первомайском районе Новосибирска. Представляет собой отрезок в разрыве Бердского шоссе на протяжении Матвеевки. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах
eXTReMe Tracker