Главная        Серии домов        Застройщики        УК и ТСЖ        Жилые комплексы        Все регионы
Нижегородская область   Нижний Новгород город  

город Нижний Новгород, улица Варварская


Список домов :  
10, 10 А, 10/25, 12, 14, 27 А, 27/8, 3 А, 3 Б, 33, 35, 4, 40 Б, 40А, 44/41, 6, 6 А, 6-а, 7, 8,

Варва́рская улица (после революции 1917 г. до начала 1990-х гг. — улица Веры Фигнер) — одна из центральных улиц Нижнего Новгорода, одна из семи улиц, радиально расходящихся от площади Минина и Пожарского.

Находится в Нижегородском районе. Улица соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Свободы. В середине улицы располагается площадь Октябрьская. Длина улицы около 950 метров.

Улица Варварская была спроектирована генеральным планом Нижнего Новгорода 1770 г. перпендикулярно к участку Нижегородского кремля на Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского) слева от Дмитровской башни. Проект планировки архитектора А. В. Квасова предусматривал застройку центральной части города по главным улицам каменными домами, а по второстепенным — полукаменными. Часть улицы от площади до Ковалихинского оврага был проложена к 1787 году в ходе Генерального межевания города и именовалась по расположенной на ней церкви Святой великомученицы Варвары. Искривлённое продолжение улицы за церковью, которое впоследствии было спрямлено, до 1834 года называлось Гусевой улицей. Заканчивалась улица заставой в районе срытого вала Большого острога, возле которой располагался деревянный тюремный острог и деревянная тогда Варварская часовня.

Изначально Варварская церковь находилась на площади перед проездом через вал и ров Малого острога, остатки которых были уничтожены в ходе реализации плана 1770 года. Площадь пересекал Ковалихинский ручей, через который наводился деревянный мост.

В 30-40-х годах XIX в. вместо моста через Ковалихинский ручей была устроена Варварская дамба, проезжая часть была выровнена, овраг у выхода из города был засыпан Острожной дамбой. После осадки насыпного грунта в 1844 году улица была вымощена просмоленными брусьями отслуживших свой срок лодий и барок, которые стали заменяться булыжником в 50-х годах XIX в.

В середине XIX в. краевед Николай Храмцовский писал:
Варварская улица, переходя через Варварскую и Острожную дамбы, упирается в тюремный замок; на ней находятся: церковь Святой Варвары Великомученицы, Александровский дворянский институт, аптека В. Е. Эвениуса, контора Общества морского, речного и сухопутного страхования и контора маклера Болотова. Церковь Святой Варвары стоит на правой стороне улицы, у дамбы; два дома Александровского института занимают все пространство от Почтовой конторы до Осыпной улицы; аптека господина Эвениуса помещается в собственном его огромном каменном доме, против института. Она открыта в 1780 году отцом нынешнего владельца её и была в то время единственной во всей Нижегородской губернии. Контора Общества морского, речного и сухопутного страхования помещается в доме купца Болотова, стоящем направо, пройдя церковь; тут же находится и его маклерская контора.

Кроме домов института и Эвениуса, на Варварке есть ещё несколько каменных, из которых замечательны по величине своей принадлежащие Казенной палате (бывшей соляного правления) и купца Дубицкого: первый на углу Осыпной, а второй — против дамбы.

После революции улица была переименована в честь народоволки Веры Фигнер, участницы покушения на императора Александра II, которая жила в Нижнем Новгороде в ссылке в 1905 году и под надзором полиции в 1915 году.

Добавить комментарий


  имя
   Ведите код с картинки


Популярное на сайте Правдом.

Последние 5 статей посвященных улицам

15.08.2018 Беску́дниковский бульвар (название утверждено 23 января 1964 года) — улица в Северном административном округе города Москвы на территории районов Бескудниковский и Дмитровский. Начало Бескудниковского бульвара находится в Бескудниковском районе. Бульвар ответвляется на восток от Дмитровс ... читать далее >>>>
12.08.2018 Есть в Вахитовском районе Казани одна из самых коротких улиц города, улица «КСКа», длиной-то всего почти сто метров, а вот само название улицы имеет загадочное происхождениеОдно из предположений местных жителей – она получила свое имя согласно прошлой аббревиатуре местного комбината синтетического к ... читать далее >>>>
12.08.2018 Улица Борьбы была одной из самых маленьких улиц города и располагалась в районе Заречья. Однако это не умаляет ее места в истории Казани. Ныне улица сменила название и носит имя ЛукницкогоВ Кировском районе это была, пожалуй, самая небольшая улочка. На ней не было и десятка домов. В дореволюционное ... читать далее >>>>
12.07.2018 Бывшая Вокзальная улица, переименованная 28 сентября 1965 г. в честь директора завода «Электросталь» Михаила Егоровича Корешкова (1905–1965). ... читать далее >>>>
12.07.2018 Улица носит имя заведующего театром коломенского завода Владимира Сергеевича Дорфа - члена РСДРП(б), революционера, расстрелянного карательным отрядом на станции Голутвин 19 декабря 1905 года. ... читать далее >>>>

см. больше

eXTReMe Tracker