Список домов, по улице Ольминского:

   10, 12, 16, 18, 21, 26, 3, 4, , 7, 8,

Улица ОЛЬМИНСКОГО

Проходит в зоне бывшего Акатова предместья, между набережной Массалитинова и улицей Степана Разина, в Центральном районе.

Эта улица возникла в первой половине XVIII века. В 1740–1750-е годы самой крупной здесь была усадьба чиновника Осипа Данилова вблизи Чернавского лога. Нынешние очертания улица получила после 1774 года – во время введения регулярной планировки, выпрямления старых улиц.

Наиболее раннее известное название улицы – «Аникеевская» – было связано с фамилией домовладельцев Аникеевых. В последней четверти XVIII столетия крупный усадебный участок, очерченный с трех сторон теперешними улицами Ольминского, Каляева и Цюрупы, принадлежал знатному воронежском купцу Семену Андреевичу Аникееву (скончался не позднее 1804 г.). В конце XVIII или начале XIX века в усадьбе был построен кирпичный жилой дом, впоследствии вошедший в комплекс Синицынских казарм и сохранившийся доныне в перестроенном виде на углу улиц Каляева и Цюрупы (см. статью «Улица Цюрупы»). В первой трети XIX века усадьбой владела вдова С.А. Аникеева – Авдотья Васильевна (скончалась в 1831 г.), на средства которой с 1804 года возводилась огромная церковь Акатова Алексеевского монастыря.

Вид на усадьбу Перелёшиных, 1895 г.

Во второй половине XIX века старое название «Аникеевская» вытесняется новым – «Перелёшинская». Так нарекли улицу по фамилии дворян Перелёшиных, чья усадьба стояла на краю Чернавского лога, около нынешней улицы Степана Разина, над кирпичной подпорной стеной. Судя по документам 1870-х годов, собственницей усадьбы была оформлена Софья Николаевна Перелёшина – жена действительного статского советника Перелёшина Александра Дмитриевича. Из их семьи более всего известен сын Дмитрий Александрович (1862–1935) – участник народовольческого движения, впоследствии земский деятель, депутат II Государственной Думы от партии кадетов. Домовладение Перелёшиных именовали еще «Соколиным гнездом» по фамилии его раннего хозяина – архитектора С.И. Соколова (см. статью об ул. С. Разина).

Благодаря той же усадьбе улица получила современное название, посвященное Михаилу Степановичу Ольминскому (настоящая фамилия Александров, 1863–1933) – революционеру, журналисту, историку, руководителю Истпарта. М.С. Александров родился в Воронеже, учился здесь в губернской гимназии. В 1901 году его брат, отставной полковник Николай Степанович Александров, стал хозяином бывшего домовладения Перелёшиных. В том же году новый собственник перестроил старый дом, а в 1906-м переоформил его на имя жены Марии Георгиевны. Сюда, к брату, не раз приходил и приезжал Ольминский. Долгое время считалось, что историк родился на здешней усадьбе: об этом сообщала мемориальная доска. Однако, как выяснил современный исследователь А.Н. Акиньшин, местом рождения М.С. Александрова следует считать противоположную сторону улицы Степана Разина – там отец революционера, воронежский чиновник, имел собственный дом.

Бывшая усадьба брата Ольминского снесена в 1970-х годах вместе с мемориальной доской, главный усадебный дом с мезонином утрачен еще раньше.

В советское время улица меняла названия не однажды. В 1928 году Перелёшинскую переименовали в улицу Лассаля в честь Фердинанда Лассаля (1825–1864) – немецкого социалиста, организатора Всеобщего германского рабочего союза. Взгляды Лассаля критиковались классиками марксизма-ленинизма как мелкобуржуазные, оппортунистические – видимо, по этой причине в пятидесятых годах посчитали неуместным присутствие его имени в городской топонимии. В 1956 году Кагановичский райисполком вынес решение о переименовании улицы в Пролетарский переулок. Новое название, однако, подобрали неудачно: райисполком не был осведомлен о существовании в другом районе города одноименного Пролетарского переулка. В 1962 году горисполком утвердил иное решение: переименовать улицу Лассаля в улицу Ольминского.

Улица по-прежнему застроена малоэтажными жилыми зданиями. Несмотря на «пожары войны», присутствует историко-архитектурная среда XIX – начала XX века.

Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова

Популярное на сайте Правдом.

Конструктивизм

Конструктивизм. — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах