Список домов, по улице Коммунаров:

   36, 38А, 40, 41, 41 Б, 41 В, 41В, 41Г, 43, 44, 45, 45 А, 45 к.а, 46, 47, 54, 60, 62,

Улица КОММУНАРОВ

Проходит в Центральном районе. Спускается от проспекта Революции (Большой Дворянской улицы) к набережной Массалитинова.

Проложена в XVIII столетии, в период осуществления генерального плана города 1774 года. Продолжала застраиваться в XIX веке. Называлась первоначально Большой Смоленской по Смоленскому (Покровскому) Девичьему монастырю. (Подробнее о происхождении этого названия см. статью об улицах Смоленской и Мало-Смоленской).

После того, как монастырь перестали именовать Смоленским, постепенно вытеснялось и первое название улицы. К концу XIX века за верхней частью Большой Смоленской официально закрепилось новое имя: Жандармская гора. Расположение зданий, повлиявшее на городскую топонимию, удачно показано на плане города 1842 года: на одном углу перекрестка с Большой Дворянской стояли конюшни жандармского ведомства, на другом – жандармские казармы. Под казармы в то время была занята усадьба нынешнего дома № 5 по проспекту Революции (о его истории см. статьи о проспекте и о Транспортной улице).

Нижнюю же часть улицы нарекли Мокрой. Причина – в источниках воды, которые до сих пор бьют из-под земли на этой улице. Еще более «мокрый» вид приобретала улица во время речных половодий и в непогоду, когда дождевые потоки стекали с горы и скапливались в болотистой нижней части. Название «Мокрая» встречается уже в документах начала 1870-х годов. «Мокрая улица пролегает по местности, изобилующей проточными родниками, – писали в 1872 году губернатору недовольные горожане, – а потому по распоряжению бывшего воронежского губернатора генерал-лейтенанта Николая Петровича Синельникова для отвода вод этих родников были устроены по обеим сторонам улицы канавы и загачены хворостом. Но все затраты, заботы и труды в настоящее время уничтожены вследствие беспрерывной, преимущественно в зимнее время, раскопки середины улицы для ремонтировки труб водопровода Воронежско-Козловской железной дороги, причем прокопанные места, образуя бугры и ямы, заливаются зря навозом, а с ним и разными нечистотами, которые с открытием весны и осенью заражают воздух гибельными для жителей миазмами…». В 1876 году Мокрую покрыли булыжником – это случилось в бытность городским головой А.Н. Аносова, когда расходовались крупные средства на мощение улиц.

В «Памятной книжке Воронежской губернии на 1896 год» упомянуты улицы «Жандармская гора» и «Мокрая, или Большая Смоленская». В начале XX века название «Большая Смоленская» совсем отпало.

В 1918 году Жандармскую гору и Мокрую улицу объединили, как и много лет назад, в одну улицу, дав ей название «Коммунаров». Это – один из первых топонимов города, символизировавших победу Октябрьской революции.

В 1920-е годы реконструировали дорогу в нижней части улицы: восстановили булыжное покрытие, возвели заново кирпичную подпорную стену. Как и в дореволюционное время, здесь пролегал путь к железнодорожной водокачке, стоявшей у реки.

В 1937 году был устроен новый, укрепленный подобными же подпорными стенками, въезд с улицы Коммунаров на проспект Революции. Планировка перекрестка сохранилась с того времени доныне.

Улица имеет хорошее историко-культурное наследие. На нижнем холме возвышается здание 5-го и 10-го городских приходских училищ, построенное в 1915 году (№ 36, ныне хореографическое училище). Два угла с улицей Сакко и Ванцетти замыкают приятные дома эпохи ампира. Один из них был построен в 1820-е годы участником Бородинской битвы капитаном И.С. Мягковым, а в предреволюционное время принадлежал дворянам Трушевским (№ 44). Другой особняк – дом священников Аристовых – относится к улице Сакко и Ванцетти. Выше находятся бывший аптечный склад военного ведомства (№ 41, 1913 г.) и большой краснокирпичный жилой дом Федоровых (№ 60, конец XIX – начало XX в.). Дом Федоровых особенно примечателен тем, что в нем и до революции (с 1908 года), и после нее жил крупный воронежский архитектор П.И. Медведев (по его проектам были возведены, например, дом П.А. Штемпеля наверху Мясной горы, гимназия С.М. Морозовой, особняк М.М. Сомова на Большой Садовой). В дореволюционное время в квартире Медведева размещалась его частная проектная мастерская, где он принимал заказы на архитектурные и инженерные чертежи и на выполнение строительных подрядов.

Духом старого города веет и от зданий рядовой жилой архитектуры (№ 21, 22, 29, 31, 54 и других), выстроенных в конце XIX – начале XX века.

Источник: Энциклопедия воронежских улиц краеведа Павла Попова

Примечательные здания по улице Коммунаров:

Бывший аптечный склад военного ведомства    -  Коммунаров - 41,   
ГБ ПОУВоронежское хореографическое училище    -  Коммунаров - 36,   
Дом Трушевских    -  Коммунаров - 44,   
Дом Фёдорова    -  Коммунаров - 60,   
Производственный комбинат Военторга № 769    -  Коммунаров - 41Г,   

Популярное на сайте Правдом.

Типовая серия - I-447С-42

Типовая серия - I-447С-42. Девятиэтажный жилой точечный жилой дом на 54 квартиры

Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки

Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки. Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки составляют более 30% жилья в городах


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах