Список домов, по улице Гоголя:

Улица Гоголя название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.

Названа в честь русского писателя классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя (годы жизни: 1809-1852).

Николай Васильевич родился в поселке Великие Сорочинцы, Миргородского уезда Полтавской губернии. Детство прошло в имении родителей в селе Васильевка. Отец Николая Гоголя увлекался театром, писал водевили, стихи на украинском языке. Этим увлекалась и мама. Николай Гоголь учился в уездном училище в Полтаве, потом в Нежинской гимназии. Уже в гимназические годы обнаружилась многосторонняя художественная одаренность Гоголя: он увлекался живописью, участвовал в спектаклях, исполняя комические роли. После гимназии Гоголь переехал в Петербург. Написанную им «идиллию» в стихах, «Ганц Кюхельгартен» (1827) и получившую отрицательную оценку критики, он сжег.

Побывав за границей, снова возвращается в Петербург. После неудачной попытки поступить на сцену, Гоголь служит чиновником в департаменте поселкового хозяйства и публичных зданий, затем в департаменте уделов. Канцелярская работа угнетала его, вызывала глубокое отвращение к «службе». Самую благотворную роль в его жизни сыграло знакомство с В. А. Жуковским, П. А. Плетневым и А. С. Пушкиным. Всеобщее признание Гоголю принесли его «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-32). Здесь автор создал поэтический образ Украины, овеянной поверьями и легендами. С большим лиризмом Гоголь изобразил красавиц и удалых парубков, олицетворявших лучшие черты народного характера. В то же время он не скрывает насмешливой интонации в изображении головы, дьяка, «богатого козака», Чуба и др.

В 1833 году, он решил заняться научной и педагогической деятельностью, в следующем году был назначен адьюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Петербургском университете, одновременно работает над трудами по истории Украины и всемирной истории. После двух лет работы там, он ушел и целиком занялся литературной деятельностью. Выходят его сборники «Миргород», «Арабески», давшие право Белинскому провозгласить Гоголя «главою литературы, главою поэтов». 19 апреля 1836 года, в Александринском театре, в Петербурге состоялась премьера его «Ревизора», встреченная нападками на автора. По совету Пушкина работает над «Мертвыми душами» и другими произведениями. В 1836-1848 гг. он в основном жил за границей, иногда приезжая в Россию.

О «Мертвых душах» Герцен писал, что «эта книга потрясла всю Россию». В 40-е годы XIX в. в мировоззрении Гоголя преобладают реакционные взгляды (особенно в книге «Выбранные места из переписки с друзьями»), подвергнутые резкой критике В. Г. Белинского в его «Письме к Гоголю». В 1848 году, после паломничества в Иерусалим, Гоголь окончательно вернулся в Россию. Жил в Петербурге, Одессе, Москве, продолжая работать над вторым томом «Мертвых душ». Много внимания уделял Гоголь драматургии, театру. Он резко выступал против господства на сцене бессодержательных мелодрам и водевилей: «Ради бога, дайте нам русских характеров, нас самих дайте нам, наших плутов, наших чудаков! На сцену их, на смех всем!».

Он и сам осуществлял это требование своими пьесами, прежде всего своей гениальной комедией «Ревизор», в которой он поставил своей целью отразить «все дурное, все несправедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Усиливающиеся религиозно-мистические настроения, ухудшение здоровья, общение с протоиереем М. Константиновским, фанатиком и мистиком, привели к тому, что 11 февраля 1852 года, находясь в тяжелом состоянии, Гоголь сжег рукопись второго тома «Мертвых душ», а через 10 дней скончался..

КЛАДР - 54022000001001100