Список домов, по улице Бредова:

   10, 11, 13 А, 15, 15 А, 15 к.3, 15 к.4, 15 к.5, 16, 16 к.2, 19, 20, 23, 25, 26, 28, 3, 30, 5, 5 А, 6, 7, 9 к.1, 9 к.2,

улица Бредова, одна из старых улиц города, ранее – Левобережная. В 1936 году на этой улице был построен лесозавод, сюда сплавляли лес. Из материалов, которые выпускал завод, возводили первые брусчатые дома. Рядом образовался посёлок, который также называли лесозаводом, на берегу были выстроены бараки, частные домики, сараи, разработаны огороды. Часть домов относилась к улице Левый берег, другая часть – к Левобережной. В этом районе жили рабочие лесозавода, спецпереселенцы. К причалу (в районе яхт-клуба) с Риж-губы подходили баржи с кварцитом, их тут же разгружали, и кварцит лежал на берегу большими грудами. Его доставляли к цехам комбината «Североникель» по железной дороге, проложенной от комбината, по Комсомольской улице, до причала.

В 1960-е годы лесозавод был перенесён к железнодорожной станции «Мончегорск». Началась застройка улицы каменными благоустроенными домами. В начале 1980-х годов заасфальтировали дорогу, ранее выложенную булыжниками.

В октябре 1964 года жители города отмечали 20-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Улица Левобережная была переименована в честь Анатолия Бредова, Героя Советского Союза. Анатолий Фёдорович Бредов родился в 1923 году в Новгороде. В 1930-е годы семья переехала в Мурманск, где Анатолий окончил семилетку и устроился работать на Мурманскую судоверфь. В апреле 1942 года его призвали в армию, где были боевая учёба, стрельбы, тревоги. Анатолий особо отличился в оборонительных боях, получил звание сержанта, стал командиром пулемётного расчёта. В октябре 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция, немцы отступали к Печенге. На их пути стоял 155-й стрелковый полк, в составе которого находился и пулемётный расчёт Анатолия Бредова. Расчёт занял позиции в засаде у дороги, ведущей из посёлка Луостари на Печенгу. Немцы вновь и вновь шли в атаку, пытаясь прорваться на запад. Пулемётный расчёт Бредова сражался до последнего патрона. Когда кончились патроны, Анатолий взорвал противотанковую гранату, уничтожив приближающихся немцев. Ему был 21 год. Подвиг Анатолия Бредова вписан в историю героических страниц разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Его именем названы улицы и корабли, а в центре Мурманска стоит памятник: молодой солдат в плащ-палатке, прикрыв голову левой рукой, правой делает последний бросок гранатой. В честь героя 15 июля 1984 года в Мончегорске на доме №10 открыта памятная доска.

По правой стороне улицы, на самом берегу Нюдовской протоки, стоит трёхэтажное здание гимназии №1. Оно появилось в 1965 году: в нём открылась школа №18. В новую школу со всех районов города пришли около тысячи учащихся. Только 9-х классов в школе было 9. Основной состав педагогического коллектива во главе с Галиной Михайловной Медынской пришёл из школы №5 посёлка Тростники.

40 лет Г.М. Медынская являлась бессменным директором школы, получившей в 1995 году статус школы-гимназии, а в 1997 году – гимназии №1. Под руководством Г.М. Медынской гимназия стала всероссийской базой передового педагогического опыта, по итогам конкурсов трижды называлась «Школой года». В 2004 году стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшие школы России» в номинации «Школа успеха». Сегодня гимназия №1 предоставляет универсальное образование повышенного уровня, здесь реализуется профильное обучение гуманитарного направления. Учащиеся гимназии – победители городских олимпиад и всероссийских конкурсов. Много лет в гимназии работает театральная и хореографическая студии, детская общественная организация «Дартс». В гимназии проходит городской фестиваль эстрадной песни «Солнце на ладони». Педагогический коллектив гимназии составляют люди, стремящиеся к обновлению. В 2006 году по результатам всероссийского конкурса по внедрению инновационных технологий гимназия №1 получила президентский грант.

В 1968 году на улице Бредова открылась детская библиотека-филиал №6. Одно из основных направлений работы библиотеки – краеведческая деятельность. Библиотекари стараются привить детям любовь к родному городу, пробудить интерес к природе, истории края. Маленькие читатели участвуют в конкурсах, викторинах, литературных играх, пишут письма Деду Морозу. У библиотеки давние дружеские и творческие связи со школами и детским садами, Лапландским заповедником и музеями города. Сотрудничество с организациями помогает популяризировать знания о крае, приобщать детей к чтению.

По правой стороне улицы Бредова – детский сад №9 «Радость». Детский сад построен в 1982 году. Для того времени это было здание оригинальной архитектуры: со стеклянной крышей и зимним садом. Возглавлял работы на строительстве этого сложного объекта Анастасий Степанович Брюханов, бригадир управления «Жилгражданстрой», Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города Мончегорска. Внутренне оформление помещений и до настоящего времени вызывает восхищение не только детей, родителей и педагогов, но и многочисленных гостей. Лестничные проёмы и стены, расписанные весёлыми рисунками, вечная зелень зимнего сада создают атмосферу сказки и уюта. В детском саду созданы все условия для обучения и воспитания, здесь открыты первые классы гимназии №1.

Далее по улице находится здание школьного детского дома №1. Детский дом открылся в 1999 году и за эти годы приютил десятки детей, переживших трудные моменты своей жизни. Многие из них нашли здесь заботу, тепло и участие. Педагоги и дети – это одна семья, где нет места скуке. Дети участвуют в городских мероприятиях, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях.

По левой стороне улицы – детский сад №20 «Ёлочка». Его посещают дети из семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Педагогами разработана специальная программа «Семья», цель которой – содействие всестороннему развитию индивидуальности каждого ребёнка. Коллектив детского сада стремится создать обстановку эмоционального благополучия дошкольников и привить им чувства уверенности в окружающем мире. Дети находят здесь внимание и поддержку, возможность общения.

В конце улицы Бредова, на берегу Монче-губы, находится яхт-клуб. В 1953 году была организована первая парусная секция добровольного спортивного общества «Металлург». С этого времени началась история яхт-клуба. Члены водной секции собирались на Монче в сарае, где рыбаки сушили сети. Лодки стояли в ряд на улице, паруса находились внутри. Учебный класс занимал часть соседнего домика. Первая лодка «Ветерок» была самодельной, выполненной силами энтузиастов, работников комбината «Североникель». В 1955 году был построен пирс для причаливания 6-ти яхт. Яхты закупил комбинат «Североникель», сначала это были простые суда, потом появились «Драконы», на смену им пришли «Крейсера». Соревнования по парусному спорту заняли своё место в программе летних соревнований и спартакиад. Большой вклад в становление и развитие яхт-клуба внёс Олег Михайлович Лебель – квалифицированный яхтсмен с большой морской практикой. Он занимался научными исследованиями на воде, создал карту-схему водных пространств, ею до сих пор пользуются яхтсмены.

Нынешнее здание яхт-клуба начали строить в 1971 году. Яхтсмены-энтузиасты помогали рыть котлован, устанавливать фундамент. В настоящее время спортсмены клуба принимают участие в «Полярной регате», 100-мильной крейсерской гонке. Не первый год проходит «Туристская регата». Летом водными соревнованиями традиционно отмечается День металлурга и День физкультурника. Для участия в соревнованиях приезжают команды из Карелии, Мурманской и Архангельской областей. И мончегорские яхтсмены выезжают на соревнования в другие города. С берега открывается интересный вид на правый берег Монче-губы, гору Поадзуайвенч, у подножия которой стоит храм.

КЛАДР - 51000006000001200

Почтовый индкес всех домов по улице Бредова - 184510

Популярное на сайте Правдом.

Конструктивизм

Конструктивизм. — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России.

Типовая серия - I-447С-46

Типовая серия - I-447С-46. Девятиэтажный кирпичный жилой дом с квартирами для малосемейных


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-05-05 Гоголевский переулок раньше назывался Ярморочным проходит от улицы Петровской до улицы Ломакина. ... читать далее >>>>
2024-05-05 Улица Петровская (2-я Продольная ул., Московская ул., Дворянская ул., Большая ул., Петровская ул., ул. Ленина)Петровская улица — центральная улица Таганрога. Находится в центральной исторической части города. Расположена между 1-м Крепостным переулком и улицей Дзержинского. Протяжённость 2 73 ... читать далее >>>>
2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах