Главная        Серии домов        Застройщики        УК и ТСЖ        Жилые комплексы        Все регионы
Новгородская область   Великий Новгород город  

город Великий Новгород, улица Бояна


Список домов :  
3,  5,  

 Улица Боя́на находится в исторической части Великого Новгорода, на Торговой стороне, в квартале к северо-востоку от Ярославого Дворища. Современное название улицы восстановлено в 1991 году, по решению Новгородского горсовета.

Впервые такая улица Новгорода упоминается в летописях под 1300 годом (на Бояни улке), по результатам дендрохронологии нижний ярус мостовой обнаруженный при раскопках относят к 1120-м гг. В исторических источниках наименование улицы известно в двух формах, как улица Бояна (например XIV веке), так и Буяна (XV—XVI вв.). В XVI веке на улице было 30 дворов. Современная трасса улицы близка историческому положению улицы определяемому археологическими раскопками и писцовыми книгами 1582/1583 года. Затем улицу называли Буяновской.

Название улице происходит от древнеславянского имени Боян. Евгений (Болховитинов) по поводу названия Буяновской улицы писал:

«Вам известно, что в Новгороде есть улица, издревле до ныне именуемая Буяна. А в летописце новгородцем, изданном с древнейшего „харатейного“ списка в Москве, улица сия называется Бояна. Поелику же в Новегороде многия улицы издревле прозваны именами знаменитых людей, как на примере: Добрынина, Янева, Рядедина, Боркова, Щеркова, Иворова, Коржова, Молоткова, Бордова, Ильина и другия; то для чего же не думать, что и Бояна прозвана от Бояна?» То есть названа по имени знаменитого сказителя и певца Киевской Руси «вещего Бояна».

В 1556 году, близ Волхова, на находившемся в то время здесь подворье Хутынского монастыря была выстроена церковь Богородицы Одигардии на Буяне улице, позднее после пожара была восстановлена и освещена во имя Тихвинской Иконы Божией Матери. В 1794 году церковь была разобрана вместе с постройками подворья Хутынского монастыря, в связи с новым регулярным планом застройки Новгорода Н. Чичерена 1778 года.

После Октябрьской революции 1917 года Буяновскую улицу, переименовали в улицу Обороны, а Рогатинскую улицу — в улицу Большевиков. 1 апреля 1946 года решением исполкома горсовета название «улица Большевиков» распространили и на современную улицу Бояна.

Современная трасса улицы проходит от набережной Александра Невского, проходящей вдоль правого берега Волхова, на юго-восток — до Большой Московской улицы, имеет пересечение с Дворцовой улицей. Среди группы строений Новгородского телецентра, находящихся по адресу улица Бояна, 8а, находится высочайшее сооружение исторической части города — Новгородская телевышка. Самым новым зданием на улице является банк (дом 7а).

Добавить комментарий


  имя     email

   Ведите код с картинки


Популярное на сайте Правдом.

Последние 5 статей посвященных улицам

12.07.2018 Бывшая Вокзальная улица, переименованная 28 сентября 1965 г. в честь директора завода «Электросталь» Михаила Егоровича Корешкова (1905–1965). ... читать далее >>>>
12.07.2018 Улица носит имя заведующего театром коломенского завода Владимира Сергеевича Дорфа - члена РСДРП(б), революционера, расстрелянного карательным отрядом на станции Голутвин 19 декабря 1905 года. ... читать далее >>>>
12.07.2018 Главная улица города Орехово-Зуево. Названа в 1924 году в честь Владимира Ильича Ленина, до этого - Никольская, по наименованию Никольской мануфактуры фабрикантов Морозовых. ... читать далее >>>>
11.07.2018 Названа в честь «комсомольского десанта» из Москвы ... читать далее >>>>
11.07.2018 Улица получила название 29 марта 1974 года в честь участкового инспектора лейтенанта милиции Василия Андреевича Михайличенко, погибшего при задержании особо опасного преступника 12 ноября 1971 года. Приказом Министерства внутренних дел СССР от 16 января 1972 года Михайличенко навечно зачислен в спис ... читать далее >>>>

см. больше

eXTReMe Tracker