Главная        Серии домов        Застройщики        УК и ТСЖ        Жилые комплексы        Все регионы
Новосибирская (НСО) область   НОВОСИБИРСК город  

город НОВОСИБИРСК, улица Богдана Хмельницкого


Список домов :  
10,  10/1,  10/2,  107,  107/1,  109,  11,  11/1,  11/2,  11/3,  113,  12/1,  124,  128,  13,  14,  14/1,  14/2,  14/3,  15,  16/1,  17,  18,  18/1,  19,  2,  2/2,  20,  20/1,  21,  22,  22/1,  23,  24,  25,  26,  26/1,  27,  28,  28/1,  29,  29/1,  29/2,  3,  30,  31,  32,  33,  33/1,  34,  35,  36,  37,  38,  39,  4,  4/1,  40,  41,  41/1,  42,  43,  44,  45,  45/1,  46,  47,  48,  49,  5,  50,  51,  52,  53,  54,  55,  56,  56/1,  57,  57/1,  59,  59/1,  6,  6/1,  60,  60/1,  60/2,  61,  61/1,  62,  63,  64,  65,  66,  66/1,  68,  7/1,  70,  74,  75,  76/1,  76/2стр,  77,  78/1,  79,  8,  8/1,  8/2,  8/3,  80,  81,  83,  85,  87,  9/1,  

Улица Богдана Хмельницкого — улица Калининского района Новосибирска.

Улица берёт совё начало на перекрёстке собственно улицы Богдана Хмельницкого, улицы Дуси Ковальчук и улицы Танковой. Около этого перекрёстка расположены универмаг «Калининский» и Администрация Калининского района. По оси улицы до пересечения с улицей Учительской идёт двухпутная трамвайная линия. С первых домов и до кварталов, расположенных у площади перед ледовым стадионом «Сибирь», застройка улицы идет по красным линиям в основном пятиэтажными жилыми домами серии 1-447, присутствуют несколько домов сталинской архитектуры, одни двенадцатиэтажный дом (Богдана Хмельницкого 3) и три девятиэтажных – номера 13, 15 и 17. В районе Дворца спорта «Сибирь» располагается рекреационно-досуговая зона городского значения: здесь расположены клуб «Отдых», спорткомплекс, стадион «Сибирь», бассейн «Нептун» и кинотеатр «Космос».

Далее улица застроена пятиэтажными домами сталинской архитектуры, в экстерьере которых в больших количествах присутствуют декоративные элементы: карнизы, барельефы, эркеры, балконы и лоджии.

Участок улицы, ограниченный 1-м и 2-м Краснодонскими переулками, представляет собой один из наиболее полноценных архитектурных ансамблей в городе, центром которого является Дворец культуры имени Горького. Далее улицы застроена четырех- и трехэтажными домами. На пересечении с улицей 25 лет Октября разбит Павловский сквер, где расположен памятник Воину-победителю в Великой Отечественной войне и выставлены экземпляры боевой техники времен войны. На пересечении с улицей Учительской расположена одноименная остановка транспорта, являющаяся значимым транспортным узлом: здесь располагаются конечные троллейбусных маршрутов 13, 22 и 24, конечные пригородных автобусов, следующих на восток по автомобильной трассе М-53. Также около перекрестка расположен православный храм.

Далее проезжая часть улицы, поворачивая на 90 градусов, на протяжении 100 метров замещается проезжей частью улицы Новая Заря, а затем снова поворачивает на 90 градусов, после чего находится железнодорожный переезд, на котором улицу пересекает четыре подъездных пути.

После этого характер застройки улицы резко меняется: по нечетной стороне расположен Лицей №66, а по четной располагаются склады. После пересечения с улицей Писемского четную сторону занимает Новосибирский завод химконцентратов, а нечетную – военная часть. После пересечения с улицей Объединения, возле которого расположен небольшой квартал двухэтажный жилых домов и автосалон, четную сторону занимает территория ТЭЦ-4, а нечетную – производственные и административные корпуса различных организаций, Профессиональное училище №61.

Заканчивается улица пересечением с улицей Тайгинской.

 

Организации, расположенные на Улице Богдана Хмельницкого

Администрация Калининского района
Отдел занятости населения Калининского района
Экспертно-криминалистический центр ГУВД по Новосибирской области
Новосибирский завод химконцентратов
Торговый дом «Калининский»
Дворец культуры имени А. М. Горького
Киноконцертный комплекс «Космос»
Бассейн «Нептун»
Клуб «Отдых» (снесен в 2016г)
Ледовый Дворец спорта «Сибирь»
Детский дом культуры им. Пичугина
Профессиональное училище № 61
Сибирский политехнический колледж
Лицей №66


Центр Калининского района с его улицей Богдана Хмельницкого, любовно называемой горожанами “Богдашкой”, прилегающими к ней скверами и фонтанами – место, любимое не только калининцами, но и, пожалуй, всеми новосибирцами. Это неудивительно. Архитектура улицы Богдана Хмельницкого, представляющая собой эклектику сталинского ампира с массивными колоннами и помпезными фронтонами, европейского конструктивизма с четкостью линий, переходящей в некую угловатость, немецкой готики с ее арочками, башенками и шпилями – явление редкое для Сибири. В Новосибирске другой такой улицы нет. “Богдашка” – одна из достопримечательностей Новосибирска, который, к сожалению, не может похвастать ни обилием архитектурных шедевров и памятников, ни наличием природных красот.

Дело в том, что почти всю “Богдашку”, за исключением той ее части, что прилегает к зданию районной администрации, строили пленные немцы. Отсюда и смешение стилей с преобладанием готики, распространенной главным образом в Западной Европе. Если проехать по улице, можно заметить, что количество пластиковых окон в трехэтажных “полногабаритках”, построенных полвека назад, больше, чем где бы то ни было в городе. Выходит, нынешние победители гонки за красивой жизнью предпочитают жилье, построенное побежденными пособниками мирового империализма для советских пролетариев.

Анна Демьяновна Кантюкова – почти ровесница примечательной улицы. Ее родители приехали в Новосибирск в 1943. Анне было тогда семь лет. “На том месте, где сейчас строят собор, в районе Учительской, было два лагеря военнопленных, – рассказывает Анна Демьяновна, – еще один лагерь, поменьше, располагался вблизи Оперного театра. Театр, как вы знаете, тоже немцы строили. Были ли другие лагеря, не знаю. Но к нам сюда пленных свозили специально в больших количествах. На месте нынешнего НЗХК в то время планировался ведущий советский автогигант. Не получилось. Автогигант успел выпустить один грузовой автомобиль, после чего был расформирован. Тем не менее, тогда под этот проект в Новосибирск приехало огромное количество специалистов. Люди жили во времянках. Вот всех пленных и согнали сюда, чтобы они строили жилье для сотрудников будущего предприятия”.

После войны в Калининке (тогда, правда, этот район еще так не назывался) стали разбивать скверы, сооружать памятники и строить фонтаны. В нашей истории всегда периоды излишеств чередовались с периодами минимализма. Это отразилось и на архитектуре. Конец сороковых-начало пятидесятых – как раз период излишеств. Правда, излишествовали мы не потому, что всего было в достатке и еще оставалось. Мы должны были показать себя победителями. Причем, не просто победителями фашизма, а гражданами первой в мире страны победившего социализма.

Как ни странно, но памятники этому величию сооружали побежденные. Интересна судьба фонтана в сквере по улице 25 лет Октября. Декоративная чаша, выполненная в 50-м году немецким скульптором, разрушилась. Долгое время фонтан не работал. Затем его решили восстановить. Но не нашли мастера, который смог бы возродить сложный замысел автора!

Разумеется, ни имя немецкого архитектора, построившего фонтан, ни имена других специалистов, оставивших нам свою “застывшую музыку”, как нередко называют архитектуру, история до нас не донесла. Все архивы тех лет были уничтожены в 1947 и 1953 году, участники событий расстреляны. Народ не должен был знать, что среди “фашистов”, врагов есть талантливые и трудолюбивые люди.

На самом деле, большинство из них не были нам врагами по убеждению. Они были таким же подневольным и бессловесным пушечным мясом, каким всегда бывают рядовые солдаты в захватнических войнах. Для нас та война была освободительной. Поэтому мы и победили.


Улицу Богдана Хмельницкого в Калининском районе Новосибирска признали достопримечательным местом, теперь здесь ничего нельзя будет построить без особого согласования.

«Было совместное объединенное заседание научно-методического и общественного совета. Присутствовали депутат  Дмитрий  Прибаловец, некоторые другие стороны заинтересованные. После доклада сотрудника НПЦ (по сохранению историко-культурного наследия) Елены Кузнецовой был обмен мнениями. Мнение участников совета оказалось более единодушным, чем весной. 

Полученный Богдашкой статус предполагает запрет на любое капитальное строительство без разрешения управления по охране.

Как уточнил Константин Голодяев, участники совета выступили за включение в охранную зону части «Соснового бора», включая ручей Сухой лог, а также предложили расширить границу достопримечательного места до ул. Танковой. Вопросом будет заниматься рабочая группа до весны 2017 года.

«Малые архитектурные формы Геннадия Арбатского по закону нельзя включить в число объектов охраны, потому что должно пройти 40 лет после их установки. Есть много юридических моментов, которые нужно учитывать при объявлении какого-то места достопримечательным», — заметил эксперт.

Однако главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов на пресс-конференции несколько дней назад заявил, что оба объекта находились в ветхом состоянии и не представляли никакой архитектурной ценности.

КЛАДР - 54000001000148400

Добавить комментарий


  имя     email
   Ведите код с картинки


Популярное на сайте Правдом.

Последние 5 статей посвященных улицам

24.10.2017 Пермская улица — улица, расположенная в Восточном административном округе города Москвы на территории района Метрогородок. Улица получила своё название 9 января 1986 года по городу Пермь в связи с расположением на северо-востоке Москвы. Ранее — Проектируемый проезд № 862. Пермская улица про ... читать далее >>>>
24.10.2017 Улица Пенягинская (название утверждено в 1996 году) — улица в Северо-Западном административном округе города Москвы на территории района «Митино». Прилегает дугой к улице Ген. Белобородова. Нумерация домов начинается от перекрёстка улицы Ген. Белобородова и Волоцкого переулка. Улица назван ... читать далее >>>>
24.10.2017 Пекуновский тупик — небольшая улица в центре Москвы в Нижегородском районе от Большой Калитниковской улицы. Получил название в XIX веке по проживавшим здесь выходцам из деревни Пекуново, расположенной близ станции «Кусково» бывшей Нижегородской железной дороги. Ранее Пекуновская улица, в 1 ... читать далее >>>>
24.10.2017 Певческий переулок (в конце XVII века — середине XVIII века — Переулок на Стрелке, Безымянный, Проезжий переулок к Белому городу, с конца XVIII века до 1929 года — Свиньинский, в 1929 — 1994 гг. — Астаховский, с 1994 года — Певческий переулок) — переулок в Центральном административном округе ... читать далее >>>>
24.10.2017 Панкратьевский переулок — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от улицы Сретенка до Большой Сухаревской площади. Нумерация домов ведётся от Сретенки. Название дано по Панкратьевской (Новой Сретенской) торговой слободе. История Панкратьевского переулка н ... читать далее >>>>
eXTReMe Tracker