Георгий Филиппович Байдуков

1907–1994

Герой Советского Союза

Генерал-полковник авиации

Родился в Новосибирской области. В 1920–1924 годах учился в Омской профтехшколе, затем работал в службе пути Омской, Томской и Забайкальской железных дорог. В 1926 году призван в армию. Направлен на обучение в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, затем в 1928 году в Первую военную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова. С июля 1930 года служил летчиком-испытателем в Научно-испытательном институте. Провёл ряд испытательных работ на самолётах-истребителях, участвовал в отработке методов «слепых» полётов и посадок.

20–22 июля 1936 года в качестве второго пилота совершил беспосадочный перелёт из Москвы через Северный Ледовитый океан и Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне остров Чкалова в устье Амура) протяжённостью 9,374 км. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, Г. Ф. Байдукову 24 июля 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Калининском, Степном, Воронежском, 1 Украинском, 1 и 2 Белорусском фронтах. С декабря 1943 года генерал-майор авиации Г.Ф. Байдуков – командир 4-го штурмового авиационного корпуса. Соединения корпуса освобождали Украину, Белоруссию, Восточную Пруссию, Германию.

После войны служил на командных должностях в ВВС. Один из руководителей создания системы ПВО СССР.

Г. Ф. Байдуков награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами Кутузова I и II степени, 2 орденами Суворова II степени, орденами Отечественной войны I и II степени и другими орденами и медалями.

На основании решения Омского городского Совета № 379 от 22 декабря 2010 года имя Г. Ф. Байдукова присвоено одной из улиц Центрального административного округа.

КЛАДР - 54000003000000400

Почтовый индкес всех домов по улице Байдукова - 633102