Список домов : 1,
Бульва́р Купца́ Ефре́мова (чуваш. Ехрем хуçа бульварĕ) — пешеходная улица в историческом районе города Чебоксары. Считается в Чебоксарах аналогом московского Арбата.
На бульваре установлена архитектурная композиция из трех камней «солнца, любви и счастья», привезенных с Таганайского хребта Южного Урала.
В апреле 2012 года рядом с домом 4 на бульваре установлена скульптурная композиция «Остап Бендер и Киса Воробьянинов» (скульптор — Владимир Нагорнов)
Бульвар назван в честь купца Прокопия Ефремовича Ефремова, заступника чувашей, крестьянина по происхождению, мецената, основателя династии Ефремовых, много сделавшей для благоустройства Чебоксар.
В конце XIX — начале XX вв. на бульваре (тогда ещё Благовещенской улице) располагались дома П. Е. Ефремова и его родных.
До 2004 года была частью улицы Карла Маркса, до революции называлась Благовещенской.
Уже в конце XIX века нынешний бульвар состоял преимущественно из каменных строений. Среди них своей архитектурой выделялись дома семьи Ефремовых. Застройка Чебоксар в то время велась по родосемейному принципу и Ефремовы, как и многие другие состоятельные горожане, придерживались установленного порядка. Под застройку был выбран участок в районе Благовещенской церкви и одноименной улицы.
Родовой двухэтажный с антресолями под крышей дом П. Е. Ефремова был построен в 1884 году на Благовещенской улице (ныне бульвар Купца Ефремова, дом № 8). В XX веке в нем размещались уездный комитет РКП(б), Народный дом, горисполком, НКВД, ОГПУ, КГБ, Музей В. И. Ленина, а с 1981 года — Чувашский национальный музей. Каменное здание построено в стиле эклектики с использованием богатого и разнообразного декора. Отделанные под руст стены разделены карнизами и широкими поясами с нишами и филенками. Окна декорированы наличниками, а на втором этаже — лепными элементами. В планировке помещения была использована анфиладная система организации пространства этажей. Особняк является архитектурным памятником регионального значения.
В бывших складских помещениях Ефремовых, где хранили в основном соль, долгое время размещался Дом пионеров, потом юридический факультет филиала Московского гуманитарно-экономического института. В августе 2014 года дом сгорел.
Образцом купеческого особняка второй половины XIX века, сочетающим эклектичные формы с элементами провинциального классицизма, является двухэтажный дом Михаила Ефремова — младшего брата Прокопия, расположенный в начале современного бульвара Купца Ефремова (дом № 2). Историческая планировка здания не сохранилась. Главным входом является портал нового здания музея, расположенный со стороны Красной площади. В 2005 году были проведены реставрационные работы, восстановлено мансардное помещение. В советские годы в нем размещались различные сельскохозяйственные учреждения. В 1981 году его передали Чувашскому национальному музею. Дом Михаила Ефремова является памятником архитектуры регионального значения и входит в современный музейный комплекс.
30.03.2018 Проспе́кт Шо́лохова — улица в Ростове-на-Дону, проходящая по Пролетарскому и Первомайскому районам города. Вторая по длине улица Ростова-на-Лону.Начинается от Площади Энергетиков (на пересечении с Театральным проспектом) и заканчивается въездом на Аксайский проспект, который выходит ... читать далее >>>>
30.03.2018 У́лица Шаумя́на — улица в Ростове-на-Дону, направление с запада на восток. Улица местного значения Ленинского и Кировского районов. Своё название улица получила в честь Степана Георгиевича Шаумяна (1878—1918), одного из 26 бакинских комиссаровНачинается от пересечения с Доломановски ... читать далее >>>>
30.03.2018 Проспе́кт Че́хова — проспект в Кировском районе г. Ростове-на-Дону.Проспект Чехова назывался до 1917 года Малым проспектом . Чеховским в Ростове-на-Дону в 1912 году был назван переулок, теперь также носящий название Малый, расположенный от Большого проспекта до Казанского переулка ( ... читать далее >>>>
30.03.2018 Халту́ринский переу́лок — переулок в Ленинском и Октябрьском районах Ростова-на-Дону. Назван в честь Степана Николаевича Халтурина. Ранее назывался Никольский переулок.Один из старейших переулков города: бывший сначала окраиной, стал переулком «среднего класса» — врачей, юристов, ме ... читать далее >>>>
29.03.2018 Улья́новская у́лица — улица в центре города, одна из старейших в Ростове-на-Дону.Одна из самых коротких улиц в центре города: попасть на нее можно, свернув с проспекта Буденновского (ниже улицы Баумана) в арку большого дома. На Ульяновской оригинальные арочные окна домов соседству ... читать далее >>>>