Выбрать регион:  
     
  • Конструктивизм — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России. Архитекторы сознательно  противопоставили показной роскоши нэпманов аскетизм в оформлении и обстановке быта.
  • Модерн - архитектурный стиль, получивший распространение в Европе в 1890-1910-е годы в рамках художественного направления модерн. Архитектуру модерна отличает отказ от классических линий и углов в пользу более декоративных линий при использовании новых материалов
  • Сталинский неоклассицизм (советский) неоклассицизм основывался на античном и классическом наследии и логично продолжал дореволюционные тенденции русской архитектуры. К сталинской неоклассике относятся почти все серии типовых двух- и трёхэтажек, именуемых в народе «немецкими» дома
  • Хай-тек (от — высокие технологии) — стиль в архитектуре, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х. Демонстрация новых технологических вохможностей в констукции и отделке.

Главная        Серии домов        Застройщики        УК и ТСЖ        Жилые комплексы        Все регионы



      Выбрать регион:  
     
Хрущевки, советской архитектуры Москва регион

Хрущевки в архитектуре - регион Москва

Сравнение хрущевок

Все типовые серии > Сравнение самых массовых хрущевок
                                 > Аналитический отчет о количестве многоквартирных домов по типовым сериям

Хрущевки описание и типовые планировки

Дома хрущëвской постройки  — советские типовые серии панельных и кирпичных жилых домов, массово строившиеся в СССР с конца 1950-х по начало 1980-х гг. проекты которых были созданы после знаменитого постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», принятого по инициативе Н. С. Хрущева, во времена пребывания которого на посту руководителя СССР было построено большинство этих домов. Относятся к архитектуре функционализма.

Хрущёвки, в сравнении с ранее строившимися многоквартирными кирпичными домами, имели квартиры меньших размеров, архитектура домов была функциональна или лишена «архитектурных излишеств», свойственных строениям более ранних годов; в то же время, хрущёвки во многом превосходили многоквартирные деревянные двухэтажные дома типовых серий, строящиеся в сталинский период. Основное назначение — быстрое возведение дешёвого жилья с целью ускоренного переселения граждан в города из деревень, сёл и т. д.

 

Задача по обеспечению квартирами огромного количества людей в стране стимулировала бурное развитие строительной индустрии. Повсеместно создавались заводы и комбинаты по производству панельных железобетонных стен и перекрытий. Готовые конструкции везли прямо с завода, на стройплощадке их лишь монтировали и отделывали. Дома собирались подобно детскому конструктору. При этом площадь для организации стройки перед домом нужна была меньше, чем при строительстве обычного кирпичного здания. Длительные и трудоёмкие процессы, связанные с установкой арматуры или бетонированием, которые происходят при монолитном домостроении, исключались. В этом преимущества панельного строительства. И монтажные бригады, работавшие в три смены, достигали невиданной производительности труда. Типовая пятиэтажка монтировалась за 12 дней, её отделка занимала 30 дней. В итоге возведение дома укладывалось в срок до 50 дней. Микрорайоны росли, как грибы после дождя.

 Параметры пятиэтажек подробно расписаны в строительных нормативах 1957 года. Жилая площадь однокомнатной квартиры — 16 кв. метров, двухкомнатной — 22, трёхкомнатной — 30, четырёхкомнатной — 40 кв. метров. Минимальная площадь кухни — 4,5 кв. метра, под окном — естественный шкаф-холодильник с толщиной наружной стенки в полкирпича. В качестве обязательных элементов каждой квартиры были кладовая либо встроенный шкаф, спальня (6 кв. метров на одного человека, 8 кв. метров — на двоих), общая комната (не меньше 14 кв. метров). Серия I-335 Общий вид с торца

Хрущëвские дома задали новый усредненный уровень обеспечения удобствами. В хрущёвке обязательны центральное отопление, холодное водоснабжение и канализация. Обязательным атрибутом санузла стала ванна (как правило, сидячая). В большинстве проектов  ванная комната совмещена с туалетом. Процесс газификации городов позволил обеспечить кухни газовой плитой. В случае отсутствия газоснабжения на кухне устанавливалась дровяная кухонная плита («печь Сущевского»), а при наличии мощных электросетей — электрическая плита. Горячее водоснабжение могло быть централизованным, но чаще отсутствовало. В этом случае в квартирах устанавливались газовые колонки, обычно на кухне. При отсутствии газификации использовались дровяные водонагреватели. Перекрытия в хрущевских домах негорючие, так как выполнены из железобетонных плит промышленного изготовления. Лифт в хрущёвках отсутствует, так как по стандартам лифт требовался в домах высотой 6 и более этажей, а мусоропровод есть в некоторых модификациях домов.

На лестничной площадке располагалось две или четыре квартиры.  Дома – «хрущевки»  различаются между собой по количеству квартир расположенных на лестничной площадке. В домах, где на одном этаже четыре квартиры имеют совмещенные санузлы, а в домах, где на площадке всего три квартиры – имеют раздельные санузлы. Обычная площадь квартир в «хрущевках» бывает от 18 до 50 метров.

Квартиры в хрущëвских домах в основном одно- и двухкомнатные, трёхкомнатные редки. Высота потолков — 2,48-2,6 м, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м. Площадь кухни — 4,9-7,1 м² (до 7,5 м² в некоторых квартирах домов серии II-18). В наиболее распространенных сериях санузел смежный во всех квартирах, кухня имеет площадь 5,5-6 м², в двух- и трехкомнатных квартирах имеется проходная гостиная комната.

Хрущёвки представляют собой возводимые по типовым проектам многоквартирные дома в стиле функционализма. Были панельными, кирпичными, реже крупноблочными. Наиболее известными являются панельные хрущёвки. Они получили широкое распространение благодаря высокой скорости возведения из заранее изготовленных железобетонных панелей. Как правило, такие дома имеют низкую теплоизоляцию наружных стен и плохую шумоизоляцию внутри дома. Кирпичные дома чаще всего строились в городах, не имеющих собственных домостроительных комбинатов. Для их возведения обычно использовался силикатный кирпич и железобетонные изделия заводского производства: плиты перекрытий, балконов, перемычки, лестничные марши. Скорость возведения хрущёвок была очень высокой, из-за этого нередко страдало качество домов. Высота подавляющего большинства проектов — 4 или 5 этажей. Это связано с тем, что 5 этажей — максимальная высота дома, в котором по строительным нормам не требуется лифт. Хрущёвки могли иметь меньше этажей — 2 или 3, чаще они встречались в сельской местности, а также в небольших городах. В некоторых сериях хрущёвок имеется мусоропровод.

Хрущёвки обеспечены основными коммунальными удобствами: центральным отоплением, холодным водоснабжением, канализацией, естественной вытяжной вентиляцией, кухонной плитой. Горячее водоснабжение могло быть как центральным, так и индивидуальным, с использованием газовых колонок или водонагревателей на твёрдом топливе.

Большинство хрущёвок возводилось как временное жильё. Однако впоследствии, из-за недостаточного объёма строительства жилья, срок их использования постоянно увеличивался.  Панельные предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор не выведена из жилфонда. Хрущёвки несносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет; поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). Кирпичные хрущёвки  имеют срок службы не менее 100—150 лет. Тем не менее, отдельные дома могут прийти в негодность намного раньше из-за плохого техобслуживания или низкого качества строительства.

  • Калининград демонстрирует оригинальный подход к решению проблемы пятиэтажек. Никто не называет их "ветхим жильём", никто не собирается сносить целые кварталы. Вместо этого хрущёвки  попытаются реконструировать и облагородить.
  • В Казани, например, массово надстраивают хрущевки мансардными этажами.
  • Планы сноса московских хрущевок

 

Новосибирск относится к городам, где доля «хрущёвок» достаточно велика. В 60-е годы здесь остро стояла проблема улучшения жилищных условий — люди ютились в общежитиях, в бараках. Нужно было расселить их, и на предприятиях формировались очереди, потому что каждая отрасль получала деньги на социальную сферу, в том числе на жильё.

Самые массовые серии новосибирских «хрущёвок» две: 1-335   и   1-464. Серия 1-335, разработанная в институте Ленгорстройпроект, — это классический вариант «хрущёвки» в пять этажей с продольными несущими стенами. По данным минстроя НСО, себестоимость строительства одного квадратного метра жилой площади для каркасно-панельных домов серии 1-335 составляла всего 95 рублей (в ценах 1961 года). Это самый низкий показатель за всю историю индустриального домостроения в СССР.

 

В Новосибирске первым домом этой серии и стала 80-квартирная «хрущёвка» на улице Космической, 12/1. Её смонтировала в 1960 году бригада Леонида Путренкова из ЗЖБИ-6 (с 1962 года — ЗКПД-6 ДСК-1 «Главновосибирскстроя»). Первый четырёхэтажный дом серии 1-464 построен в Академгородке в 1961 году. К возведению дома на Космической строители отнеслись чрезвычайно ответственно. От качества их работы зависело развитие всего каркасно-панельного домостроения в городе. Объект постоянно посещали члены различных комиссий, а жители окрестных домов ещё несколько лет гадали: сложится «хрущёвка» как карточный домик или нет? Надо сказать, жителям этого дома повезло. Их первая, экспериментальная «хрущёвка» — не такая приземистая, как последующие за ней дома, с довольно высокими потолками, правда, без балконов.

Строительство в стране «хрущёвок» продолжалось до 1985 го­да, после чего перешли на сооружение «домов-кораблей». За этот период было построено около 290 млн кв. метров общей площади жилья, что составляет примерно 10 процентов всего жилого фонда страны. Новоселье в отдельных квартирах отметили около 54 млн граждан.

Изначально «хрущёвки» строились из расчёта срока службы 25 лет, как временное жильё, которое будет постепенно заменяться на более удобное и комфортное. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Правда, последние исследования свидетельствуют о том, что при соответствующем капитальном ремонте и эксплуатации такие дома могут прослужить ещё сто лет.

«Хрущёвский холодильник»

Довольно часто под окном кухни кирпичной «хрущёвки», которая имеет минимальные размеры, имеется специфический встроенный шкаф типа чуланадля хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафу обычно составляет полкирпича. В некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие, служащее приточной вентиляцией и необходимое для обеспечения нормального функционирования газовой плиты. В холодный период года шкаф заменял холодильник. Однако подобный холодильник встречается и в более ранней архитектуре «сталинок».
Название «хрущёвский холодильник» часто в шутку переносят на сами хрущёвки (особенно панельные), именуя их так из-за низкой температуры в квартирах зимой, обусловленной плохой теплоизоляцией.
Окно в санузле
Во многих хрущёвках (например 1-447) между кухней и санузлом имеется окно. Окно высотой около 40 см располагается под потолком, на кухне оно находится напротив уличного окна. Наиболее вероятное предназначение окна связано с тем, что в годы строительства хрущёвок не редкостью были перебои в электроснабжении. В этом случае через окно в санузел попадало небольшое количество света, позволявшее воспользоваться туалетом и умывальником. Как и «хрущёвский холодильник», окно в ванную встречается и в более ранней архитектуре сталинских квартир.
Кладовка
Во многих проектах хрущёвок, включая наиболее распространённые серии 1-3351-4471-464, в квартирах располагаются достаточно крупные (2-3 м2) тёмные комнаты без окон для хранения вещей (кладовки), в шутку называемые «тёщиными комнатами». В более поздних проектах размер кладовок был значительно уменьшен, из комнат они превратились во встроенные шкафы. В проектах брежневских домов в связи с распространением шкафов и другой мебели от кладовок постепенно отказались.

Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки составляют более 30% многоквартирных домов


 

Список домов (регион Москва) :
Михалковский 3-й, 13/25, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1965 ) ,  
Нижняя, 11, Москва     (5-этажый дом, год постройки - н.д. ) ,  
Нижняя, 7, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1960 ) ,  
Народного Ополчения, 18, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1960 ) ,  
Коптевская, 16, к. 2, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1966 ) ,  
Добролюбова, 11А, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1960 ) ,  
Парусный, 11, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1965 ) ,  
Красина, 13, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1961 ) ,  
Фонвизина, 13, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1961 ) ,  
Атарбекова, 4а, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1961 ) ,  
Николая Химушина, 3. к. 3, Москва     (9-этажый дом, год постройки - 1972 ) ,  
Яблочкова, 18, к. 3, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1961 ) ,  
Крутицкая, 15, Москва     (9-этажый дом, год постройки - 1963 ) ,  
Новосущевская, 14, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1961 ) ,  
Каменщики М., 18, к. 4, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1959 ) ,  
Каменщики М., 18, к. 3, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1964 ) ,  
Каменщики М., 18, к. 2, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1963 ) ,  
Каменщики М., 18, к. 1, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1962 ) ,  
Новощукинская, 11, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1960 ) ,  
Сыромятнический, 7/14, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1961 ) ,  
Академика Ильюшина, 12(снесен), Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1961 ) ,  
Волгоградский, 130, к. 1, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1961 ) ,  
Филевская Б., 27, к. 3, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1957 ) ,  
Верхние Поля, 15, к. 1, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1964 ) ,  
Верхние Поля, 5, к. 2, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1963 ) ,  
Артюхиной, 20А, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1960 ) ,  
Ухтомская, 9/15, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1961 ) ,  
Новопоселковая, 3а, Москва     (4-этажый дом, год постройки - 1959 ) ,  
Нагатинская, 66, к. 2, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1967 ) ,  
Парковая 7-я, 3/9, Москва     (6-этажый дом, год постройки - 1964 ) ,  
Миклухо-Маклая, 3, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1963 ) ,  
Парковая 7-я, 25а, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1958 ) ,  
Мастеровая, 15, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1963 ) ,  
Амурская, 52, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1966 ) ,  
Окская, 28, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1964 ) ,  
Федеративный, 20, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1959 ) ,  
Академика Комарова, 3А, Москва     (9-этажый дом, год постройки - 1963 ) ,  
Севастопольский, 47, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1964 ) ,  
Академика Комарова, 11А, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1960 ) ,  
40 лет Октября, 6, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1960 ) ,  
Авиамоторная, 11, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1962 ) ,  
Булатниковский, 2В, к. 3, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1964 ) ,  
Булатниковский, 2В, к. 1, Москва     (4-этажый дом, год постройки - 1963 ) ,  
Булатниковский, 2В, к. 2, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1965 ) ,  
Булатниковский, 2В, к. 5, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1966 ) ,  
Булатниковский, 2В, к. 4, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1964 ) ,  
Булатниковский, 2В, к. 6, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1965 ) ,  
Бориса Жигуленкова, 25, к. 2, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1959 ) ,  
Бориса Жигуленкова, 25, к. 4, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1959 ) ,  
Шушенская, 12, Москва     (5-этажый дом, год постройки - 1962 ) ,  

Примечание: В списке 50 случайных домов (Москва регион)

Список домов хрущевок:

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker