город Москва, улица Вятская, д.41А (район Савеловский, Северный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Клуб фабрики Свобода, 1927-29 гг.,», построенное в стиле - Конструктивизм в 1927-29 году, архитектор(ы) - К.С.Мельников. Сегодня это - кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как культурного назначения.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Вятская, 41А

«Клуб фабрики Свобода, 1927-29 гг.,»

  • Почтовый индекс - 127015 .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1927-29 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - К.С.Мельников

 Клуб фабрики «Свобода» (также известен как «Дворец культуры им. М. Горького», «Дворец культуры работников торговли» и «Суриковъ-Холл») — здание клуба на Вятской улице в Москве, построенное в 1929 году по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для рабочих Государственной мыльно-косметической фабрики «Свобода» треста ТЭЖЭ № 4 Союза химиков (позднее Косметическое объединение «Свобода»).

Из всех осуществлённых построек К. Мельникова, проект клуба фабрики «Свобода» подвергся при строительстве наибольшим изменениям. Согласно первоначальному проекту под полом зрительного зала клуба был предусмотрен плавательный бассейн, который при строительстве решено было не возводить, так как на этом отрезке Вятской улицы отсутствовало водоснабжение и канализация. Входы в клуб были запроектированы в виде четырёх пандусов ведущих непосредственно на второй этаж: два из них расположены со стороны Вятской улицы и два со стороны парка. Устройство с двух сторон здания семметричных пандусов было рассчитано не только на вход в клуб, но и на пропуск через зрительный зал массовых шествий и демонстраций. Помимо этого под пандусами были запроектированы входы, ведущие в вестибюль клуба. Пандусы во время строительства были заменены на лестницы, а со стороны парка их вовсе решено было не возводить. Активное использование Мельниковым в проекте клуба фабрики «Свобода» и ряде других построек внешних лестниц (Клуб завода «Каучук», Дом культуры им. И. В. Русакова) объясняется его стремлением сократить объёмы внутренних вспомогательных помещений: противопожарные нормы тех лет требовали для внутренних лестниц очень большой кубатуры, а на размер наружных они не распространялись. Отказ от строительства бассейна и пандусов повлёк изменения конструктивного и пространственного порядка.

В 1950-х годах кирпичём были заложены остекления фасада, демонтированы ведущие на второй этаж лестницы и железобетонный чехол для раздвижной стены. При этом К. Мельников к проекту по переделке здания приглашён не был. На месте ликвидированных лестниц возникла глухая стена, которую украсил барельеф и рельефный автограф М. Горького.

В 2004—2006 годах, в результате чего практически полностью был восстановлен его первоначальный внешний облик. Однако в результате реконструкции здания под организацию культурно-досугового комплекса «Суриковъ-Холл» была полностью утеряна планировка и нарушена стилистика интерьеров памятника архитектуры.


Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Клуб фабрики Свобода 1927-29 гг.
Дата создания: .
Полный адрес: г. Москва, ул. Вятская, д. 41а.
Номер в реестре: 771510306500005.
Описание предмета охраны: Объемно-пространственная структура здания клуба; композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, выполненных в 1927-1929 годах; планировочная структура клуба 1927-1929 годов: фойе первого яруса с колоннами композитного ордера; вестибюль первого яруса с декоративной разделкой потолков; вестибюль цокольного этажа с лестничным маршем из вестибюля первого яруса; фойе второго яруса с колоннами; театральный зал второго яруса со сценической коробкой; лестничная пристройка с лестницей из вестибюля первого яруса в театральный зал с ограждением; лестничные марши из фойе первого яруса в фойе второго яруса с ограждением; первоначальная наружная дверь в северной части здания с первоначальной скобянкой. Предмет охраны может быть дополнен при проведении натурных реставрационных исследований.

Доп. описание улицы Вятской

Вятская улица (название с XIX века) — улица в Северном административном округе города Москвы на территории Савёловского района.

Улица получила своё название в XIX веке. Существует предположение, что это искаженное «Вязкая улица» («вязь» — грязь, болотистое место), которое решили «облагородить», поэтому ассоциация с гидронимом Вятка (приток реки Камы) или городом ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Бутырская 17А,  ул. Бутырская 53, к. 1,  ул. Бутырская 53, к. 2,  ул. Бутырская 53, к. 3,  ул. Бутырская 65/68,  ул. Вятская 68,  ул. Бутырская 21,  ул. Вятская 64 стр.1,  ул. Бутырская 23 стр.1,  ул. Вятская 47 стр.5,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Вятская, 41А

Картинка скодом