город Москва, переулок Уланский, д.13, стр. 2

- это историческое здание, известное под названием «Доходный дом, нач. XX в.», построенное . Сегодня это - пятиэтажный дом, памятник архитектуры, используется как культурного назначения.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пер. Уланский, 13, стр. 2

«Доходный дом, нач. XX в.»

  • Почтовый индекс - 101000 .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - 5 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество подъездов - ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Подробное описание
Округ : Центральный
Район : Красносельский
Географические координаты :Широта:55.7692 Долгота:37.6392
Типовая серия : индивидуальный проект
Год постройки : 1914
Каркас : Кирпичный
Стены : Кирпичные
Назначение : Не жилое строение (учебно-научные)
Выявленный объект культурного наследия
Категория : муниципальный
Этажей : 5
Подвальных этажей : 1
Общая площадь : 1707 (м2):
Нежилая площадь : 1707 (м2):
Кадастровый номер дома : 77:01:0001086:1072.


В середине XVIII в. территория была частью большого домовладения, расположенного между современными Костянским, Даевым и Уланским пер. В 1758 г. участок принадлежал московскому купцу II гильдии Екиму Васильеву Акиндинову. На архивном плане этого года показана часть владения с застройкой по современному Даеву пер. Все строения к моменту составления плана были деревянными.

В 1779 г. владение, состоящее в 7 части в Земляном городе в приходе церкви Николая Чудотворца, что слывёт Дербенской числилось за двора Ея Императорского Величества Камергером Матвеем Григорьевичем Спиридовым. К этому времени участок занимал обширную территорию, ограниченную современными Даевым, Уланским пер. и проезжим переулком к Белому городу (Сретенский бул.). Планировка и застройка участка имели характер усадебной, с обширным садом и прудом. В центре участка находился двор, в пределах которого, по линии современного Уланского пер. располагались деревянные хоромы. С обеих сторон главный дом усадьбы фланкировали также деревянные строения смешанного назначения. В глубине двора находились службы. План составлен в связи с желанием владельца построить деревянную конюшню и каретный сарай.

План владения, составленный в 1782 г., спустя три года, фиксирует сохранение ранее существовавших строений. При этом прудов показано уже три, а к главному дому со стороны двора собираются пристроить два флигеля.

План владения 1799 г. свидетельствует, что к моменту его составления обширный участок был поделён на 3 части. Участок, состоящий в Земляном городе в Сретенской части 5 квартала под № 591, ограниченный современными Уланским и Даевым пер., где позже сформировалось нынешнее владение, был приобретён московским купцом Василием Алексеевичем сыном Арсентьевым. Застройка владения по-прежнему остается деревянной, при этом отмечается тенденция к её уплотнению.

Во владении ещё существует пруд, хотя площадь его сокращается. В глубине двора показаны многочисленные служебные строения: сараи, амбары, конюшни и др.

Не позднее 1804 г. к В. А. Арсентьеву перешёл во владение соседний участок его родственника М. П. Арсентьева. Таким образом Василий Алексеевич владел уже двумя независимыми участками.

Третье владение принадлежало фейерверкеру Александрову. Оно представляло собой небольшой прямоугольник в плане с двумя строениями — с главным домом по Уланскому пер. и службами.

Не позднее 1807 г. владение фейерверкера Александрова перешло к Московской купеческой жене Ирине Савельевой-Селезнёвой. На плане владения показан небольшой прямоугольный в плане участок с главным деревянным жилым домом на каменном фундаменте. Дом был двухэтажным с мезонином. Со стороны двора к нему был пристроено жилое строение и крыльцо. Большую часть усадьбы занимал сад.

План владения 1822 г. московского мещанина Василия Арсеньтева в Земляном городе Сретенской части 5 квартала под № 609, а прежде под 573 фиксирует изменение характера планировки и застройки участка. Пруд во внутриквартальной зоне засыпан. Главный дом владения, двухэтажный деревянный на каменном фундаменте, размещён по красной линии современного Уланского пер. По периметру участка размещены многочисленные службы.

На протяжении середины XIX в. владение № 672, принадлежащее мещанке Ларионовой и владение № 673, принадлежащее мещанке М. А. Арсентьевой, сохраняют характерные типологические черты небольших городских усадеб с деревянными домами на каменных фундаментах, построенными по типовым проектам, характерным для московского послепожарного ампира.

Не позднее 1882 г. участок № 673 перешёл к московскому мещанину Сергею Алексееву. К этому времени участок был незастроенным, по-видимому из-за пожара.

К 1886 г. владение перешло к московскому купцу Михаилу Даниловичу Куликову. Новым владельцем запланирована постройка на участке по проекту архитектора Н. В. Карнеева четырёх жилых доходных домов. Проект был реализован лишь в части постройки данного четырёхэтажного кирпичного доходного дома с фасадами в стиле эклектики на красной линии Уланского пер.

В 1990-х гг. в ходе проведённых работ внутренняя планировка здания была полностью утрачена. Дворовые ризалиты выполнены заново с изменением геометрии плана (полуциркульные в плане ризалиты, предусмотренные первоначальными проектными чертежами, заменены прямоугольными в плане). Упрощён рисунок металлических элементов декора. По результатам проведённой реконструкции, с заменой перекрытий и кровли, историческая планировка на всех этажах была полностью утрачена. В интерьерах была выполнена планировка под офисы. От исторического облика остался только главный фасад. На крыше были устроены окна-велюксы, в это же время были устроены два подземных этажа.

С 14 октября 2016 г. — объект культурного наследия регионального значения.

История переулка Уланского

Уланский переулок — улица в центре Москвы в Красносельском районе, выходит на Садовую-Спасскую улицу.

Назван по домовладельцу, секретарю Военной коллегии А. И. Уланову, упоминаемому в документе 1737 года. Употреблялась также форма Уланов переулок.

Уланский переулок начинается слева от проспекта Академика Сахарова рядом с Тургеневской площадью, проходит на северо-запад, затем поворачивает на северо-восток и идёт параллельно проспекту, пересекает Даев переулок и выходит на Садовое кольцо на Садовой- ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Ананьевский 4/2, стр. 2,  пер. Даев 14,  пер. Даев 22,  пер. Даев 25/29, стр. 1,  пер. Даев 29а, стр. 3,  пер. Даев 31, стр. 2,  пер. Даев 33,  пер. Уланский 11А,  пер. Уланский 19,  пер. Уланский 21, стр. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Уланский, 13, стр. 2

Картинка скодом