город Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, д.13-15

- это историческое здание, известное под названием «Пересыльная тюрьма - ЦКТИ», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1891-1894 году, архитектор(ы) - Томишко А. И.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - набер. реки Монастырки, 13-15

«Пересыльная тюрьма - ЦКТИ»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1891-1894 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Томишко А. И.

Пересыльная тюрьма - ЦКТИ

Монастырки наб. , 13-15. Архитекторы: Томишко А. И. . Год постройки: 1891-1894. Стиль: Кирпичный

Главное здание.

Здание пересыльной тюрьмы Кирпичный

наб. р. Монастырки, 13-15

1891-1894 - арх. Томишко Антоний Иосифович (Осипович)

В настоящее время комплекс зданий Пересыльной тюрьмы находится на территории НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова и, соответственно, имеют официальный адрес Атаманская ул. , 3 - Кременчугская ул. , 6. Исторический адрес Пересыльной тюрьмы: наб. р. Монастырки, 13-15 - Константиноградская ул. , 6-8.

В составе комплекса:

Главное здание с административным корпусом корп. 1 (лит. А-4)

1891-1894, нач. ХХ в. - арх. Томишко Антоний Иосифович - надстройка главного здания

Тюремный корпус корп. 14 (лит. М)

1891-1894 - арх. Томишко Антоний Иосифович

Служебные корпуса корп. 2а (лит. Д)

1890-1900-е - автор не установлен

Производственный корпус корп. 4 (лит. В)

начало ХХ в. - автор не установлен

(Список. . . )

С начала XIX в. Пересыльная тюрьма находилась при Управе благочиния на Моховой ул. , 41. В 1852 г. тюрьма была переведена в здание бывшего работного дома в Демидовом пер. , 10 (ныне пер. Гривцова). Но расположение тюрьмы в центре города было неудобным, к тому же она снова стала тесной, поэтому было решено построить для нее новое здание на берегу Монастырки, рядом с городским арестным домом.

Здание было заложено на территории бывшего Казачьего плаца 21 июля 1891 г. по проекту А. О. Томишко и возводилась под наблюдением комиссии, возглавляемой Э. И. Жибером. 23 апреля 1894 г. тюрьма была открыта.

(В. В. Антонов, А. В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Энциклопедия христианских храмов. -

СПб. , Лики России, Спас, 2010 3-е издание, дополненное, исправленное С. 338-339)

В настоящее время - одно из зданий

Котло-турбинный институт им. И. И. Ползунова (НПО ЦКТИ )

Фрагмент карты 1913 г.

Административный корпус тюрьмы.

Главное здание тюрьмы (на дальнем плане - административный корпус)

Сейчас все строения на территории ЦКТИ нумеруются по Атаманской (№3) и Кременчугской (№6). Главное здание пересыльной тюрьмы сейчас имеет адрес Атаманская ул. , 3/6 кор. 1.

Изначально, главное Т-образное здание было трёхэтажным. В начале XX в. были надстроены 4-й и 5-й этажи. Эти этажи отличаются по исполнению от нижних, в них использованы железобетонные плиты, какие применялись в начале ХХ в. , а нижние этажи имеют перекрытия другой конструкции. Такие плиты встречаются в некоторых зданиях того времени, они слегка вогнутые. И заметно, правда, очень слабо, снаружи по кладке, что эти этажи добавлены.

В советское время (где-то в1960-1970-е гг. ) между главным зданием и административным зданием бывшей тюрьмы (расположено со стороны бывшей Константиноградской ул. , с отступом от красной линии) был сооружён просторный зал, высотой в один этаж, объединивший эти два здания. Также были сооружены два одноэтажных перехода, соединивших это административное здание с двумя зданиями, стоящими слева и справа от него, по красной линии бывшей Константиноградской ул. Эти здания - тоже дореволюционные постройки, входившие в комплекс тюрьмы.

Тюрьма была закрыта в 1955 г. (после проведения т. н. «поздней амнистии»). ЦКТИ въехал на эту территорию в 1956 г. Сотрудники института, занимавшиеся тогда переездом, ещё застали в камерах трёхъярусные нары и окна закрытые металлическими жалюзи. Эти жалюзи были направлены вверх так, чтобы они пропускали свет, но нельзя было сквозь них видеть окружающую территорию, видно было только небо.

С этими жалюзи связана история одного заключённого: в камере, куда его определили в конце 1940-х гг. , никто не знал, где они находятся (в городе или за его пределами), так как всех везли в машинах без окон. В окна тюрьмы из-за жалюзи почти ничего не было видно. Другие заключённые сказали, что вверху окна есть щель, и единственное, что видно в эту щель - верх церковного купола. Его подсадили, он увидел купол, узнал его, и смог сообщить остальным, что они недалеко от Лавры.

Совершенно точно, что на 5-м этаже в последние годы существования тюрьмы был кинозал Сейчас в этом помещении актовый зал. (

Церковь св. благоверного князя Михаила Черниговского

Константиноградская ул. , 6 (Утрачена)

Церковь на 400 человек помещался на третьем этаже и был отделан в византийском стиле на средства старосты, купца П. Д. Шахова. Освящение храма состоялось 20 сентября 1894 г. в престольный праздник памяти мч. Михаила, князя Черниговского. Чин совершил епископ Гдовский Назарий. К этому дню в мастерских исправительно-арестантского отделения был изготовлен иконостас.

В приемном зале тюрьмы стоял большой киот в память спасения Императорской семьи при крушении поезда в Борках. На крыше была возведена звонница.

Для инородцев имелась молитвенная комната.

После закрытия церкви в 1918 г. иконостас перевезли в Федоровский собор.

(В. В. Антонов, А. В. Кобак. Святыни Санкт-Петербурга. Энциклопедия христианских храмов. -

СПб. , Лики России, Спас, 2010 3-е издание, дополненное, исправленное С. 339)

В Пересыльной тюрьме довелось побывать многим знаменитостям. Обширные воспоминания оставил о ней известный критик Иванов-Разумник, сидевший в Пересыльной в 1901 г. после студенческих волнений у Казанского собора.

«Большая светлая камера шагов в пятнадцать длиною широкое, забранное решеткой окно, а из него - далекий вид на сады Александро-Невской Лавры и на южные кварталы Петербурга. Двери в коридор нет, ее заменяет передвигаемая на пазах решетка с толстыми прутьями, сквозь которые можно просунуть не только руку, но, пожалуй, и голову. Посередине камеры - длинный узкий стол и две такие же длинные скамьи несколько табуреток. Вдоль правой стены - двенадцать подъемных коек, вдоль левой - восемь, а в левом углу - сплошная железная загородка в рост человека, за ней - уборная, культурные «удобства» с проточной водой, раковина и кран. . . Койки - легкие, подъемные: холст, натянутый между двумя толстыми палками, и небольшая соломенная подушка поднимал и прикреплял к стене свою койку кто хотел. Тепло, - паровое отопление. Чисто, - ни следа тюремного бича, клопов, им негде было завестись. Чистые стены, выкрашенные масляной краской. Вообще - тюрьма образцовая.

Зато поведение наше в этой тюрьме было далеко не образцовое, с точки зрения тюремной администрации. С первых же дней нашего пребывания мы завоевали себе такие вольности, что тюрьма превратилась в какой-то студенческий пикник. Шум, хохот, хоровые песни гремели по всем камерам мы отвоевали себе право по первому же нашему желанию выходить в коридор и посещать товарищей в соседних камерах коридорный страж то и дело гремел ключами, выпуская и впуская нас. На третий день начальству это надоело - и решетчатые двери в коридор были раз навсегда открыты и днем, и ночью мы могли свободно путешествовать по всему этажу, воспрещено было только спускаться во второй этаж, где сидели курсистки, отвоевавшие себе такие же права. В первый этаж согнали «уголовников» , с которыми мы немедленно вступили в общение, спуская им из окна на веревках и записки, и папиросы, и всяческую снедь.

Чем и как кормила нас тюрьма - совершенно не помню, да это и не представляло для нас ни малейшего интереса: уже на второй или третий день разрешены были неограниченные передачи с воли. . . . съесть все было невозможно тогда мы связывали остатки в газетный пакет и спускали на веревочке в первый этаж, уголовникам, откуда тем же путем приходила благодарственная записка. . .

В самой большой камере, так называемой «восточной» , устраивались из столов настоящие подмостки для театра, где почти каждый вечер давались импровизированные представления, концерты, скетчи. Иногда представления заменялись докладами и лекциями на разные темы, с последующим горячим обменом мнений. . . Да, нечего сказать, «тюрьма» !»

После Октябрьской революции Пересыльная тюрьма на Константиноградской долго сохраняла свое назначение.

В 1938-м г. здесь какое-то время сидел Лев Гумилев, а на свидания к нему приходила Анна Ахматова.

Но даже в эти суровые годы режим в Пересыльной тюрьме был мягче, чем в иных тюрьмах.

«Камеры, как и во всех тюрьмах тогда, были набиты до отказа, но строгой изоляции не было. Утром на время оправки их не закрывали, днем можно было попроситься у дежурного сходить в гости к знакомому в чужую камеру. Только на время вечерней поверки полагалось всем быть на своих местах. Отсюда можно было писать письма и получать их. Бумага и конверты продавались в ларьке. Их можно было выписать так же, как продукты и курево, на присылаемые с воли деньги. А главное - здесь разрешались свидания». (из воспоминаий политзаключенного Ю. Б. Люба)

(сайт Городовой по СПб Ведомостям 24. 09. 2005,

1928: 2-й исправдом (указаны кроме прочего Врачебно-санитарная и рабочая части) Константиноградская, 6 (124. С. 117)

В 2001 г. комплекс включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (1612).

на карте

Соседние дома : набер. реки Монастырки 11*,  наб. Обводного канала 13,  набер. реки Монастырки 11,  набер. реки Монастырки 13,  набер. реки Монастырки 9У,  наб. Обводного канала 15,  наб. Обводного канала 9А,  наб. Обводного канала 15*,  набер. реки Монастырки 9,  наб. Обводного канала 9,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, набер. реки Монастырки, 13-15

Картинка скодом