Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Поварская, д.42/2, стр. 2 (район Пресненский, Центральный АО)

Паспорт здания

«Городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт - лечебница О.Г. фон Шимана, нач. XIX в. - нач. ХХ в., архитекторы С.Ф.Воскресенский, В.А.Коссов»

  • Почтовый индекс - 121069.
  • Тип здания - Административное здание,
  • Этажей - 3,
  • Материал стен - не выбран,
  • Количество подъездов - 0,
  • Квартир - н/д,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - 1904 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Л.Н.Кекушев
Серия этого здания -
Типовая серия -

Дополнительное описание -

город Москва, улица Поварская, д.42/2, стр. 2 (район Пресненский, Центральный АО).
Трехэтажный, не выбран, дом, построен в 1904 году, в стиле - Модерн.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Как и соседний с ним дом № 42, особняк сооружён в 1903—1904 годах на месте бывшей усадьбы Волчкова по заказу и на средства Московского торгово-строительного акционерного общества с целью продажи. Проект здания выполнен архитектором Л. Н. Кекушевым, служившим в начале XX века главным архитектором Торгово-строительного акционерного общества,[196] во франко-бельгийской интерпретации стиля модерн, однако в процессе постройки замысел архитектора претерпел существенные изменения.[197] Построенный особняк был продан не сразу, на открытках 1900-х годов строение № 44 обозначено как дом Я. А. Рекка — директора Общества. Фабрикант и крупнейший домовладелец Кинешмы и Вичуги И. А. Миндовский приобрёл дом между 1904 и 1909 годами .

Здание отличается необычной как для стиля модерн в целом, так и для творчества Кекушева «классичностью»: фасад по улице имеет центральный ризалит, а боковой по переулку — подобие пилястрового портика. Кроме двух основных этажей, здание включает в себя полуподвальный этаж с окнами по трём сторонам, а также небольшой мезонин, обращённый к саду вдоль боковой границы владения.[197] Главным акцентом уличного фасада является трёхчастное окно, над которым расположено рельефное панно с фигурками младенцев-путти, олицетворяющих различные искусства. Первоначально аттики здания завершались скульптурами, а на пилонах, обрамляющих чердачное окно бокового фасада, были установлены завершения в виде светильников,[197] однако до наших дней они не сохранились[198]. В едином ансамбле с особняком сооружены дворовые конюшни и металлическая ограда по улице и Скарятинскому переулку, рисунок которой в виде крыльев бабочки характерен для эстетики символизма[199]. До настоящего времени сохранились также уникальное внутреннее декоративное убранство особняка.[198] Светлые и высокие парадные помещения развёрнуты во втором этаже особняка по линии переулка.[197] На потолке столовой особняка находится барельеф, напоминающий барельефы гостиницы «Метрополь», в проектировании и постройке которой Л. Н. Кекушев также принимал непосредственное участие. До настоящего времени сохранились цветные витражи окон с растительным орнаментом и редкие для Москвы стёкла с рисунками, выполненными в технике травления. По мнению искусствоведов И. Л. Бусевой-Давыдовой, М. В. Нащокиной и М. И. Астафьевой-Длугач, особняк Миндовского является одним из лучших сооружений московского модерна, отличается синтезом архитектурного и декоративного языка.

После смерти И. А. Миндовского в 1912 году здание унаследовали его дети — Николай, Иван, Ираида и Ольга[200]. Миндовские владели особняком вплоть до 1917 года, когда в здании разместился госпиталь (по другой информации — рабочий клуб)[196]. В 1922 году особняк заняли полномочные представительства РСФСР и УССР при всех заграничных организациях помощи голодающим[201]. В 1924 году в здании разместилась сначала Шведская миссия, а затем вплоть до 1970-х годов особняк являлся резиденцией посла Швеции в СССР. С 1972 года особняк занимает посольство Новой Зеландии,[193] резиденция посла находится на втором этаже.[196] За годы пребывания в здании посольства Новой Зеландии интерьеры особняка неоднократно подвергались перепланировке и модернизации. За успешно проведённую масштабную реставрацию посольство Новой Зеландии было удостоено премии Правительства Москвы «За уважение к культуре России»[202]. Бывший посол Джим Вейр издал в Новой Зеландии мемуары, в которых рассказал о работах по реставрации здания.[196] Особняк И. А. Миндовского вместе с флигелем и оградой является объектом культурного наследия федерального значения.[37] Находится в ведении ГлавУпДК при МИД России.

История улицы Поварской

Поварская улица (в 1923—1993 годах — улица Воро́вского) — улица в районе Арбат и Пресненском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от улицы Новый Арбат до Кудринской площади, лежит между Большой Никитской улицей и Новым Арбатом. Нумерация домов ведётся от Нового Арбата.

На протяжении XVIII—XIX веков Поварская являлась одной из ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : ул. Никитская Б. 52, стр. 1,  ул. Никитская Б. 52, стр. 2,  ул. Никитская М. 20, стр. 1,  ул. Никитская Б. 43, стр. 1,  ул. Никитская Б. 45,  ул. Никитская Б. 45, стр. 1,  ул. Никитская Б. 49,  ул. Никитская Б. 49, стр. 1,  ул. Никитская Б. 52,  ул. Поварская 23А, стр. 5,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Поварская, 42/2, стр. 2

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker