Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Остоженка, д.20 (район Хамовники, Центральный АО)

Паспорт здания

«Городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт - лечебница О.Г. фон Шимана, нач. XIX в. - нач. ХХ в., архитекторы С.Ф.Воскресенский, В.А.Коссов»

  • Почтовый индекс - 119034.
  • Тип здания - Культурного назначения,
  • Этажей - 4,
  • Материал стен - кирпичный,
  • Количество подъездов - 1,
  • Квартир - 8,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - 1912,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Н.И.Жерихов
  • Дом газифицирован.
Серия этого здания -
Типовая серия -

Дополнительное описание -

город Москва, улица Остоженка, д.20 (район Хамовники, Центральный АО).
Четырехэтажный, кирпичный, одноподъездный дом, построен в 1912 году, в стиле - Модерн.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Доходный дом Г.Е. Бройдо на Остоженке.

Это строение было возведено в 1902 году по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова, одного из самых популярных зодчих «модерновой» Москвы. Этот дом был первым зданием, самостоятельно построенным Жериховым, и этот проект сразу сделал его модным, преуспевающим архитектором, широко востребованным в Москве. За 12 лет своей творческой деятельности Н.И. Жерихов построил в первопрестольной 46 доходных домов в самых престижных районах.

Фирма Германа Ефимовича Бройдо, кандидата коммерческих наук и советника юстиции, и его супруги Анжелики Гастоновны занималась выкупом участков земли в перспективных, фешенебельных районах Москвы и застройкой их особняками и доходными домами для дальнейшей продажи. Большинство возведенных семейной фирмой зданий находятся в районе Пречистенки и Арбата. Супруги Бройдо, однажды воспользовавшиеся услугами Жерихова, стали его постоянными заказчиками, по проекту этого архитектора построено несколько их доходных зданий, и три из них признаны на данный момент объектами культурного наследия, в том числе и этот дом на Остоженке, который мы видим перед собой. К слову говоря, только эти три упомянутых дома, построенных для семьи Бройдо, из всего ряда почти полусотни жериховских работ стали охраняемыми памятниками культуры.

Доходный дом Бройдо на Остоженке являлся знаковым для своего периода примером раннего модерна - причудливо и богато орнаментированного, романтического и символического, полного динамики и настойчивого поиска. Элементы декора здания довольно разнородны и являются отголосками различных направлений модерна, к примеру, металлические кронштейны, поддерживающие сильно выступающий карниз, отражают мотивы декоративного, претенциозного и прихотливого бельгийского Art Nouveau, а тяжелый металлический козырек над центральным входом, придерживаемый цепями, скорее, тяготеет к более рациональному венскому модерну.

Самой характерной и примечательной частью облика фасада дома Бройдо является белоснежный скульптурный фриз между третьим и четвертым этажами, на котором на фоне скал изображены горные антилопы – серны – и летящие птицы.

Особенно эффектно рельефы выглядят в вечерние часы, когда лучи заходящего солнца делают силуэты серн особенно отчетливыми и придают изображениям еще большую объемность и натуралистичность. Тематика этого фриза своего рода уникальна, так как не имеет аналогов в Москве.

Обращают на себя внимание также декоративные лепные подоконные панно с растительным рисунком (похоже, снова каштан?), а также ажурная ковка балконных решеток и красивейшие переплеты огромного окна над входом в здание.

К сожалению, несмотря на то, что бывший доходный дом Бройдо сегодня выглядит весьма элегантно и опрятно, реконструкция 1990-х годов, поспособствовавшая этому, в значительной мере изменила его внутренний облик, практически истребив авторский декор интерьеров здания, некоторые даже называют проведенную реконструкцию варварской. Ремонт дома был проведен с заменой перекрытий и потерял при этом большинство элементов первоначальной внутренней отделки, которая вкупе с экстерьером здания давала полное представление о декоративном ансамбле доходного жилья для представителей «среднего» класса Москвы начала 1900-х годов. Что ж, нам остаётся довольствоваться тем, что предстаёт сейчас перед нашими взорами, и благодарить судьбу за то, что хотя бы это мы можем лицезреть, ведь, для сравнения, еще одна работа Н.И. Жерихова, взятая под охрану государства, находится в просто ужасающем состоянии и буквально разваливается на глазах (речь о знаменитом доходном доме Бройдо в Плотниковом переулке, известном как «дом-шарж» и «дом с классиками»), так что её декоративный ансамбль мы рискуем и вовсе не увидеть, если реставрация не будет проведена в ближайшие годы.

История улицы Остоженка

Остоженка (1935—1986 — Метростроевская) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Пречистенские Ворота до Крымской площади, лежит между Пречистенкой и Пречистенской набережной. Нумерация домов ведётся от пл. Пречистенские Ворота. Название XVII века, дано по старинному урочищу Остожье.

Остоженка — низменная, пойменная местность на берегу Москвы-реки. Здесь находились луга и покосы, обычным элементом ландш ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : пер. Барыковский 5,  пер. Всеволожский 3,  пер. Лопухинский 1А,  пер. Лопухинский 1А, стр. 2,  ул. Остоженка 8, стр. 2,  ул. Остоженка 14, стр. 2,  ул. Остоженка 22/1,  ул. Остоженка 25,  пер. Барыковский 1,  пер. Барыковский 2, стр. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Остоженка, 20

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker