Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Красносельская Верхн., д.15, стр. 1

Паспорт здания

«Городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт - лечебница О.Г. фон Шимана, нач. XIX в. - нач. ХХ в., архитекторы С.Ф.Воскресенский, В.А.Коссов»

  • Почтовый индекс - 107140.
  • Тип здания - Административное здание,
  • Этажей - 3,
  • Материал стен - кирпичный,
  • Количество подъездов - 0,
  • Квартир - н/д,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - 1917,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Л. Кекушев
Серия этого здания -
Типовая серия -

Дополнительное описание -

город Москва, улица Красносельская Верхн., д.15, стр. 1.
Трехэтажный, кирпичный, дом, построен в 1917 году, в стиле - Модерн.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

 Длинное, вытянутое вдоль улицы двухэтажное здание создавалось с благородной целью заботы о неимущих. А его архитектором выступил один из корифеев стиля модерн.

В начале XIX века здесь находилась усадьба с обширным садом и аллеями, принадлежавшая секунд-майору Демидову. Позднее территорией владел генерал А.П. Ермолов. В середине XIX века большую часть земли выкупил бывший швейцарский консул Иосиф Николаевич Геер, получивший российское подданство и ставший купцом второй гильдии. Он был владельцем водочного завода, продукция которого приобрела значительную популярность у москвичей, особенно фирменные «гееровские» настойки и наливки.

В 1894 году вдова Иосифа Николаевича, Наталья Петровна Геер пожертвовала Московскому городскому общественному управлению большую часть своих земельных владений на Верхней Красносельской улице с условием строительства богадельни на 60 человек с наименованием в честь покойного мужа. Через год был добавлен ещё один участок земли, а в 1897 году Наталья Петровна пожертвовала средства на создание в составе богадельни домовой церкви в честь святого Иосифа Обручника – покровителя не только её мужа, но и умершего в годовалом возрасте внука, также названного Иосифом.

Проект богадельни Наталья Петровна заказала Льву Кекушеву, служившему в то время городским архитектором. Он построил здание с романо-византийскими мотивами. Главной высотой стал церковный купол с каменным крестом, центральный ризалит украшен аркатурой окон. Ограда перед богадельней, перила внутренней лестницы и царские врата иконостаса домовой церкви были выполнены из металлических жгутов, имитировавших изгибы растений – позже такой «растительный декор» станет популярным в стиле модерн. На первом этаже здания находился вестибюль, соединенный прямым проходом с церковью святого Иосифа Обручника. В традициях византийского стиля был выполнен и её мраморный иконостас, в первом ярусе которого располагались «двойные» иконы (в руках каждого святого был киот с ещё одной иконой).

На первом этаже справа находились помещения конторы, кухни и прислуги, а слева – комната надзирателя, экономки, фельдшера. Вообще штат был значительным, ведь здесь также находился лазарет и своя аптека. Парадная лестница вела на второй этаж с широким коридором, где прогуливались призреваемые и находились палаты с комнатами по 15 кроватей. В центральной части здания располагалась столовая, из которой можно было, не спускаясь на первый этаж, войти в церковь. В боковых крыльях были дополнительные лестницы и уборные. Все палаты богадельни группировались вокруг храма и те, кто не мог по какой-то причине встать, слушали богослужение непосредственно в своей комнате.

К 1917 году в богадельне проживало 50 женщин и 50 мужчин. Согласно уставу, здесь призревались обедневшие мещане обоего пола на полном пансионе. Их обеспечивали пропитанием, удобной мебелью, постельным бельём. Кроме того, помощь могли получить все приходящие в лазарет и аптеку, которая отпускала лекарства по льготным ценам или вовсе бесплатно.

После революции новые власти богадельню закрыли, а её здание было разбито на множество контор и несколько раз переходило от одного ведомства к другому – например, здесь располагалось министерство молочной и мясной промышленности СССР. Сегодня дом заперт, доступа с улицы в него нет. Внешне здание богадельни хорошо сохранилось, уцелел даже купол домовой церкви, лишившийся, правда, креста. А вот большая часть интерьеров уничтожена: уникальные решётки, мраморный иконостас домой церкви, росписи и лепнина – всё это исчезло. Тем не менее, здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, что позволяет надеяться на его сохранение и реставрацию.

Доп. описание улицы Красносельская Верхн.

Верхняя Красносельская улица — улица в центре Москвы в Красносельском районе между улицей Лобачика и Краснопрудной улицей. В конце улицы на углу с Краснопрудной находится станция метро «Красносельская».

Название возникло в XVIII веке. С XIV веке здесь существовало сельцо над Великим прудом, позднее — дворцовое Красное Село. В XVIII веке Красное Село вошло в соста ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : туп. Краснопрудный М. 1, стр. 1,  ул. Красносельская Верхн. 9,  ул. Красносельская Верхн. 22,  ул. Красносельская Верхн. 24,  туп. Краснопрудный Б. 6/21, стр. 1,  туп. Краснопрудный М. 21,  ул. Красносельская Верхн. к. 7В,  ул. Красносельская Верхн. 16А,  ул. Красносельская Верхн. 24, стр. 1,  пер. Красносельский 2-й 3, стр. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Красносельская Верхн., 15, стр. 1

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker