город Павловск, улица Красного Курсанта, д.11

- это историческое здание, известное под названием «Дача Панфилова - Дача Трута - Санаторий Юный водник», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1870-1879, 1930-1939 году. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Список зданий по ул Красного Курсанта : ۩ 11, 12, 2, 20, 22, 22*, 24, 25, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 4, 40, 42, 44, 6, ۩ 8, ۩ 8/6А, ,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Красного Курсанта, 11

«Дача Панфилова - Дача Трута - Санаторий Юный водник»

• Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1870-1879, 1930-1939 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Дача Панфилова - Дача Трута - Санаторий Юный водник

ПавловскКрасного Курсанта ул. , 11Мариентальский парк, 23. Архитекторы: не установлен. Год постройки: 1870-1879, 1930-1939 Дача Панфилова (с садом и оградой)

Павловск, ул. Красного Курсанта, 11 - парк Мариенталь, 24

1870-е - авторы не установлены

1930-е - расширено главное здание (Список. . . )

см. Парк Мариенталь

На старой открытке здание названо «Дачей Трутъ».

«Александр Иванович Панфилов родился в феврале 1808 г. в Санкт-Петербурге. 13-летним мальчиком он поступил в Морской корпус. После его окончания в 1824 г. начал службу на Балтийском флоте в звании мичмана. В начале русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Панфилов был назначен на русскую Средиземноморскую эскадру, на корвет &ldquo Наварин&rdquo капитан-лейтенанта П. С. Нахимова. В 1830 г. Панфилова произвели в лейтенанты. В 1833 г. его перевели на Черноморский флот. С 1839 по 1848 гг. А. И. Панфилов находился в распоряжении начальника Черноморской береговой линии и принимал активное участие в войне на Кавказе. В этот период все очередные звания ему присваивали только за отличие.

В 1849 г. капитана I ранга Панфилова назначили командиром 120-пушечного корабля &ldquo Двенадцать Апостолов&rdquo , который вскоре стал одним из лучших на флоте по боевой подготовке. Перед началом Крымской войны Панфилова произвели в контр-адмиралы и назначили начальником отряда пароходов. Командуя этим соединением, Панфилов неоднократно ходил на разведку к турецким берегам и вступал в бой с кораблями противника. После знаменитого Синопского боя, в котором русская эскадра разгромила турецкую эскадру, но и сама получила значительные повреждения, отряд Панфилова осуществил буксировку поврежденных кораблей в Севастополь.

В начале обороны Севастополя Панфилова назначили начальником 3-го отделения оборонительной линии города, на котором он находился в течение 9 месяцев, был несколько раз ранен и контужен. После гибели адмирала П. С. Нахимова в июне 1855 г. , его преемником стал именно Панфилов, хотя в Севастополе было несколько адмиралов старшего звания и с большей выслугой. За организацию перехода защитников по наплавному мосту на Северную сторону Севастополя был награжден орденом Святой Анны I степени и грамотой, в которой отмечалось, что он последним покинул Севастополь.

За отличие в обороне города Панфилова произвели в вице-адмиралы и назначили начальником сухопутных и морских сил, а также всех укреплений на Северной стороне.

После окончания Крымской войны А. И. Панфилова перевели на Балтику. Он стал командиром Свеаборгского порта, под его руководством разрабатывались проекты Балтийского и Виндавского портов. В должности члена Адмиралтейств-совета заслуженный моряк дослужился до звания полного адмирала. Скончался адмирал А. И. Панфилов 13 мая 1874 г. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга».

Дача П. П. Трута

Согласно Викимапии, после смерти адмирала «дача перешла сначала в собственность его супруги, а позже - его наследников, которые в 1890 г. продали её жившему там П. П. Труту».

Эти сведения подтверждает подпись под старой (начала ХХ века?) открыткой - «Дача Трутъ».

Детский санаторий «Юный водник»

«Осенью этого (2011) г. на конкурсе в рамках федерального госзаказа будет выбран генеральный подрядчик работ по воссозданию и реконструкции памятников архитектуры XVIII-XIX веков в Павловске - дач Архаровой, Криденера, Ошеметко, Панфилова и Горковенко. Территория площадью 4 га у Мариентальского пруда (ул Красного курсанта, 11) с руинами каменных и деревянных дач в прошлом году передана в бессрочное пользование НИИ детской ортопедии и травматологии им. Г. И. Турнера. Восстановление памятников одобрено Росохранкультурой.

В бывших генеральских дачах в советский период размещался детский санаторий «Юный водник» при бассейновой больнице им. Чудновского. В 1990-х гг. объекты были переданы на баланс Минздрава, но по назначению не использовались, были разграблены и частично сожжены, рассказал заместитель директора института Даниил Махлин. Проект воссоздания и реконструкции разработан ОАО «Спецпроектреставрация» и в настоящее время проходит госстройэкспертизу. Объем инвестиций в реконструкцию зданий и благоустройство территорий составляет около 1,5 млрд. рублей. Институту уже выделены средства из федерального бюджета.

В воссозданных строениях НИИ имени Турнера разместит реабилитационное отделение на 200 коек и гостиницу для родственников больных детей на 150 мест. В настоящее время институт не располагает помещениями для проживания родственников своих пациентов».

(

1988: Cанаторий «Юный водник» Балтийской центральной Бассейновой

больницы им. Г. И. Чудновского - Павловск, ул. Красного Курсанта, 11 ([125], с. 393)

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (1124)

на карте

Соседние дома : ул. Красного Курсанта 26,