Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Красноармейская, д.1

Паспорт здания

«Городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт - лечебница О.Г. фон Шимана, нач. XIX в. - нач. ХХ в., архитекторы С.Ф.Воскресенский, В.А.Коссов»

  • Почтовый индекс - 125167.
  • Тип здания - Культурного назначения,
  • Этажей - 8,
  • Материал стен - кирпичный,
  • Количество подъездов - 1,
  • Квартир - 64,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - 1907-1910,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Кекушев Л.Н.
  • Дом газифицирован.
Серия этого здания -
Типовая серия -

Дополнительное описание -

город Москва, улица Красноармейская, д.1.
Восьмиэтажный, кирпичный, одноподъездный дом, построен в 1907-1910 году, в стиле - Модерн.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

 Сто лет назад эти места, в то время московская окраина, были популярны среди любителей разудалых развлечений и шумного веселья – здесь, неподалёку от дач известных и преуспевающих предпринимателей, располагались самые известные рестораны Первопрестольной столицы. «Яр», «Аполло», «Эльдорадо» – эти названия знал весь город. Последнее имя непосредственно связано с домом в начале Красноармейской улицы: многие приезжали сюда отведать изысканные блюда, услышать уникальный цыганский хор и насладиться пляской танцоров-умельцев.

Начало было положено благодаря пению: хозяин ресторана, купец Илья Арефьевич Скалкин, собрал собственный хор, с которым выступал в ресторане «Золотой якорь». В 1899 году он приобрёл в Петровском парке землю под собственный ресторан с гостиницей, получивший название «Эльдорадо» – броское, запоминающееся имя с иностранным «оттенком» позволяло привлечь состоятельных зрителей и постояльцев. Начиналось всё достаточно скромно, с небольшого деревянного дома, украшенного резными наличниками и столбами, который, однако, был изящно обставлен. Получив широкую известность выступлениями цыганок и шикарными кутежами, которые устраивали приезжавшие купцы, Скалкин скопил достаточно средств для расширения своего ресторана. И в 1908 году архитектор Поликарпов по проекту знаменитого зодчего Льва Кекушева строит новое здание.

Наиболее заметная деталь фасада – широкие полукруглые окна на первом этаже, которые «накрывает» собой широкое тройное окно полуовальной формы второго этажа. На связь с искусством указывают театральные маски, украшающие главный фасад, а также лавровые венки. Центральным же объёмом здания зрительно воспринимается угловая башня со входом, увенчанная мощным куполом. Кекушевым были созданы уникальные металлические флагодержатели, фонари и ограда – эти детали ещё более подчеркивают роскошь здания. Залы ресторана украсила мебель, которую Скалкин специально заказал на фабрике Смирнова. Но не только здание прельщало любителей праздника: ресторан был известен своим обширным зимним садом, обставленным тропическими растениями, с поющими канарейками. В саду была устроена сцена для музыкальных номеров, на котором среди прочего выступал и знаменитый скалкинский хор. Чуть поодаль располагалось здание поскромнее – жильё для обслуживающего персонала ресторана.

Была у «Эльдорадо» и другая слава – криминальная: ресторан не раз попадал на страницы московских газет как место различных происшествий, от драк до стрельбы. После начала Первой мировой войны ресторан несколько потеснился – часть помещений занял госпиталь для раненых на полях сражений. А вскоре после революции он оказался окончательно закрыт, хотя в это же время произошло событие, спасшее здание в дальнейшем от уничтожения: в главном зале с речью «Советская республика в опасности» выступил Ленин. В 1919 году в бывший ресторан и гостиницу въехал «Красноармейский клуб имени Розы Люксембург», позднее ставший Домом офицеров. Для местных жителей он остался своего рода центром развлечений, так как молодёжь посещала кино и танцплощадку, причём прозвище у места оставалось прежним – приглашая друзей, обычно говорили: «Пойдём к Скалкину?». В конце 1980-х годов Дом офицеров покинул здание, после чего оно надолго погрузилось в запустение. Лишь в 2000-х годах оно было реконструировано: со двора пристроен новый стеклянный объём, фасады отреставрированы, заменены окна, но их рисунок повторяет исторические очертания – в целом со стороны Красноармейской улицы архитектурный замысел Кекушева остался прежний. Сегодня здесь располагается компания «Мечел». А о прежнем названии ресторана и гостиницы в наши дни напоминает только соседний Эльдорадовский переулок.

Описание улицы Красноармейской

Красноармейская улица (до 1922 года — Большо́й Зы́ковский прое́зд) — улица, расположенная в Северном административном округе города Москвы на территории района Аэропорт.

Улица получила современное название в честь Красной армии. До 1922 года называлась Большо́й Зы́ковский прое́зд по находившейся ранее здесь деревне Зыково (назва ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : ул. Красноармейская 5,  ул. Красноармейская 6, к. 1,  ул. Красноармейская 6, к. 2,  ул. Красноармейская 8, к. 1,  ул. Пилота Нестерова 11,  ул. Серегина 3,  ул. Красноармейская 5/13,  ул. Турчанинова 194,  ул. Красноармейская 2, к. 2,  ул. Красноармейская 2, к. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Красноармейская, 1

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker