Выбрать регион:  

Список домов - памятников архитектуры и культуры:

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Долгоруковская, д.5/27/2 (район Тверской, Центральный АО)

Паспорт многоквартирного дома

«Городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт - лечебница О.Г. фон Шимана, нач. XIX в. - нач. ХХ в., архитекторы С.Ф.Воскресенский, В.А.Коссов»

  • Почтовый индекс - 127006.
  • Тип здания - Многоквартирный жилой дом,
  • Этажей - 8,
  • Материал стен - кирпичный,
  • Количество подъездов - 25,
  • Квартир - 336,
  • Комфорт - Не выбран,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - 1930,
  • Управляющая организация - ГУП ДЕЗ района Фили-Давыдково,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - 20607.50,
  • Архитектор - А. Куровский, А. Жуков, И. А. Голосов, П. Краузе, П. Терновский
Серия этого здания -
Типовая серия -

Дополнительное описание -

город Москва, улица Долгоруковская, д.5/27/2 (район Тверской, Центральный АО).
Восьмиэтажный, кирпичный, двухподъездныйпятиподъездный дом, построен в 1930 году, в стиле - Конструктивизм.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 24 -0.88 -0.88
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик
Москва, ул. Долгоруковская, 5/27/2 (рис.10)

Жилой дом работников НКИД и НКВТ (1929, 1933—1937, архитекторы А. Куровский, А. Жуков, И. А. Голосов, П. Краузе, П. Терновский). Дом был построен на средства пайщиков первого и последнего в СССР валютного ЖСК работников наркоматов иностранных дел и внешней торговли. В 1937—1938 годах многие его жители пали жертвами Большого террора. По чиновничьему невежеству в официальных документах дом фигурирует как «Дом НКВД», однако эта случайная замена одной буквы отражает реальные перемены в составе жильцов дома, когда в квартиры арестованных вселялись семьи сотрудников госбезопасности. В народе здание окрестили «Домом вдов».

Этот представительный жилой дом на Садовом кольце первоначально строился совсем другим – практичным, с лаконичными фасадами по моде конца 1920-х гг. Единственное, что в нём выделялось – это угловые балконы. Первый проект был сделан известными архитекторами-жилищниками для Мосстроя – А. В. Куровским и А. Ф. Жуковым, строившим потом ВСХВ-ВДНХ.

Здание в плане представляет собой трапецию, охватывающую внутренний двор. В отличие от домов на рабочих окраинах, этот дом выше, он семиэтажный, с лифтами, помещениями для магазинов внизу, проездными арками во двор, в котором сохранился фонтан 1930-х гг. Здесь более 300 квартир, они небольшие, двух- и трёхкомнатные, заселённые сразу посемейно, а не как коммуналки.

В середине 1930-х гг. будущая улица Фадеева, в начале которой стоит это здание, мыслилась новым большим проспектом – дублёром 1-й Тверской-Ямской улицы, ориентированным на небоскрёб Дома Радио (спроектированный, но не построенный на Миусской площади). Дома, фланкирующие начало будущего проспекта, предполагали к тому времени выполнить уже в монументальных формах, характерных для архитектуры 1930-х гг. Для реализации этого замысла в 1933 г. были приглашены Илья Голосов – один из лидеров архитектуры авангарда и его сотрудник Исидор Маркузе. Согласно их проекту уличные фасады дома были оштукатурены, а на углах сделано много лоджий. Здание сохранило прогрессивную каркасную конструкцию этих лоджий, опирающихся на простые круглые колонны, но было украшено горизонтальными тягами, увенчано упрощённым карнизом, а также пилястрами и другими декоративными деталями. Простенки окон верхнего этажа занял рельефный фриз, а над эркерами появились статуи (демонтированы в 1960-х гг.).

Однако во второй половине 1930-х гг. почти завершённую стройку передали другому архитектору (П. И. Терновскому) – заказчиком стали Наркоматы иностранных дел и Внешней торговли. В 1938 г. из-за репрессий в отношении руководства этих министерств стройка опять встала, архитектор погиб в начале войны, а жильцами многих квартир в результате оказались сотрудники совсем другого ведомства – Наркомвнудела.

Несмотря на все эти перипетии, здание стало одним из самых заметных на Садовом кольце, а о большем замысле можно догадаться, только если смотреть на фасад по улице Фадеева, в котором осталась заложенной гигантская арка — первоначальном проезде для новой, так и не возникшей улицы.

Доп. описание улицы Долгоруковской

Долгоруковская улица (до 1877 Новослободская улица, в 1924—1992 Каляевская улица) — улица в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Садовой-Триумфальной улицы до Новослободской улицы (пересечение с Весковским переулком и Селезнёвской улицей).

До 1877 году входила в состав Новослободской улицы (часть исторической дороги на Дмитров, см. улица Большая Дмитровка, улица Малая ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : ул. Садовая-Триумфальная 16, стр. 1,  ул. Садовая-Триумфальная 18, стр. 4,  ул. Садовая-Триумфальная 20, стр. 2,  ул. Садовая-Триумфальная 22/31,  пер. Оружейный 27,  ул. Фадеева 2,  ул. Дмитровка М. 31/22,  ул. Дмитровка М. 29, стр. 4,  пер. Оружейный 41,  ул. Долгоруковская 17,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Долгоруковская, 5/27/2

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker