город Москва, улица Дмитровка Б., д.7/5, стр. 4 (район Тверской, Центральный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Дом кон. XVIII в., связанный с именем Л.Н.Толстого Дом, в котором в 1866 г. жил и работал писатель Л.Н.Толстой. Здание связано также с именами В.А.Мусина-Пушкина, М.В.Рихтера, И.С.Аксакова, А.А.Мартынова», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1830-е году. Сегодня это - трехэтажный кирпичный двухподъездный дом общей площадью 870.10м.кв., памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом. Управляющая организация - Жилищник района Фили-Давыдково

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)630.410.41
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - ул. Дмитровка Б., 7/5, стр. 4

«Дом кон. XVIII в., связанный с именем Л.Н.Толстого Дом, в котором в 1866 г. жил и работал писатель Л.Н.Толстой. Здание связано также с именами В.А.Мусина-Пушкина, М.В.Рихтера, И.С.Аксакова, А.А.Мартынова»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 2 ,
  • Квартир - 4 ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1830-е ,
  • Управляющая организация - Жилищник района Фили-Давыдково,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - 870.10 ,
  • Дом газифицирован.

Главный дом усадьбы Глебовых–Стрешневых — памятник архитектуры

Чтобы увидеть этот дом, надо свернуть с парадной Большой Дмитровки и пройти во двор. Странный дом: один из трёх ризалитов словно ампутирован не слишком умелым хирургом, ряд ложных окон, обращённый к Дмитровке фасад обработан рустом, но и задний фасад выделяется монументальным ризалитом по центру, словно аверс и реверс когда-то менялись местами.

Обозначение застройки этого места можно найти уже в XVI веке, на Петровом чертеже. А в XVII появляется и хозяин — окольничий Родион Матвеевич Стрешнев. От него усадьба на Дмитровке перешла к сыну, а затем внуку. В 1734-м появляется первое достоверное упоминание о палатах, хотя, может быть, дом и старше. Некоторые исследователи полагают, что сводчатые комнаты в южном крыле — принадлежность объёма XVII века.

В 1808 году хозяйкой становится Е. П. Глебова-Стрешнева. При ней разрабатывается план классической композиции усадьбы, но осуществить его не успевают, мешает война. Главный дом, к тому времени уже трёхэтажный, стоит фактически в центре; двухэтажные флигели с арочными проездами, что по Камергерскому, сдаются внаем. В одном из них располагается редкий для частных домов манеж, который снял для себя князь Касаткин-Ростовский. Одно из строений усадьбы под магазин дамских уборов арендует купец Доминик Сихлер, к которому за шляпками ходила сама Наталья Николаевна Гончарова.

По проекту 1811 года предполагалось выстроить флигели с севера, симметричные южным, а парадный въезд перенести из переулка на Дмитровку. Для этого потребовалось дом, стоявший до сих пор к улице задом, «развернуть» (вот и два фасада). Частично замысел реализовали в 20—30-е годы XIX века. Тогда же восстанавливали и сам главный дом, погоревший в 1812-м. Работы затянулись почти на десять лет; двор, чтоб не пустовал, отдали под постойную повинность. В это же хлопотное «ремонтное» время, в 1833-м году, в доме под надзором полиции живёт около года Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин.

Как только реконструкция заканчивается, в главном доме селится домовладелица, а усадьбу незамедлительно освобождают от постоя. В 1829—36 гг. квартиру в главном доме снимал помещик Серпуховского уезда Московской губернии, профессиональный карточный игрок В.С. Огонь-Догановский. Предположительно, здесь весной 1830 г. А.С. Пушкин проиграл Догановскому большую сумму денег. Карточный долг Пушкин выплачивал по частям в течение многих лет, последнюю часть выплатили его опекуны уже после гибели поэта на дуэли.

В 1854 году очередным переустройством (для поправки финансов) занимается внук Елизаветы Петровны Фёдор Петрович. Он часть нежилых строений делает жилыми, арочные проезды застраивает, чтобы увеличить площадь; флигели по переулку с той же целью частично надстраивает третьим этажом. Квартиры при нём, в 1840—50-х гг. снимают Михаил Вильгельмович Рихтер — доктор медицины, директор повивального института, акушер, и Алексей Александрович Мартынов, историк, археолог и архитектор, участвовавший в реставрации кремлевских церквей и дворцов.

С1862 года владельцем становится Иван Павлович Шаблыкин, один из богатейших московских жителей и крупнейших домовладельцев. Новое приобретение он сдает частично доктору медицины Н. В. Брусе (с правом строительства) и частично купцу Герасиму Ивановичу Хлудову, почетному гражданину и коллекционеру картин, преимущественно русской школы. Первый надстраивает один из домов во дворе помещением фотогалереи, второй больше интересен теми, кому он квартиры сдает.

3 февраля 1866 года в дом въехала семья Толстых. Они сочли необходимым снять в бельэтаже отдельную шестикомнатную квартиру на период пребывания в Москве. В дневнике Софья Андреевна напишет: «Вся жизнь шла хорошо, я всё любила в Москве, даже нашу Дмитровку и нашу душную гостино-спальню и кабинет, где Лёва лепил свою красную лошадь и где сидели, бывало, вдвоём вечера». Неподалёку любимая писателем гостиница «Шевалье», переулками можно дойти до гимнастического зала Якова Пуаре. В этой поездке Толстой знакомится с Михаилом Башиловым, родственником Берсов, художником, проиллюстрировавшим грибоедовское «Горе от ума». Сюда же приходит Катков, чтобы уговорить Толстого отдать в «Русский вестник» для публикации следующую часть «1805 года» (войдет в «Войну и мир»). Лев Николаевич соглашается. А 27 февраля читает здесь главы будущего романа «Война и мир» собравшимся почитателям.

В октябре 1867 года в гости к родным наведывается поэт Федор Иванович Тютчев. Семья его дочери снимает здесь квартиру, визит же связан с неудачными родами Анны. Иван Сергеевич Аксаков, муж Анны Федоровны, публицист, общественный деятель, издатель в это время издает славянофильскую газету «Москва», редакция располагается прямо в квартире.

В 1860—70-х гг. здесь жил книгоиздатель и переводчик «Фауста» А.И. Мамонтов; в 1880—90-х гг. — известный зоолог, издатель и редактор журналов «Природа» и «Природа и охота» Л.П. Сабанеев, известный книговед и библиограф, создатель первой в Москве общедоступной детской библиотеки А.Д. Торопов, выдающийся астроном В.К. Цесарский, профессор анатомии Я.А. Борзенков, выдающийся русский математик В.Я. Цингер. В конце XIX в. в строениях усадьбы находились шляпные магазины «Au Caprice» и «A la Mondaine».

В 1883 году в доме появилась еще одна редакция — сатирического журнала «Будильник». Это еженедельное издание с двумя тысячами подписчиков, для которого пишут, а следовательно, и бывают здесь И. И. Дмитриев, Ф. М. Решетников, М. М. Степановский, Г. И. Успенский… И Антон Павлович Чехов. Рисунки в журнал под псевдонимами «Ф. Ш.» и «Финь-Шампань» делает молодой Фёдор Осипович Шехтель, тогда еще только помощник архитекторов Каминского и Терского.

Сама усадьба в конце XIX века значительно прирастает. В 70-е годы третий этаж получает северный флигель, в начале 80-х строят одноэтажный каменный торговый павильон для цветочной галереи вдоль красной линии Дмитровки. К 1900 году первые этажи строений по Камергерскому и Дмитровке сплошь заняты магазинами и мастерскими, на вторых — живут их владельцы. Есть здесь и гастрономический магазин Гамбургера, и его же ресторан, и склад вин Бекмана. В главном доме первые этажи занимают квартиры, третий — контора Правления Москворецкого пароходства. Годовой доход со всего владения составляет 36 тысяч рублей.

В бывшем главном доме до сих пор жилые квартиры и, как ни странно, планировка 20—30-х годов XIX века (две анфилады и два центральных парадных зала) сохранилась. Сам дом находится в критическом состоянии — особенно это очевидно при взгляде с обратной стороны.

Здание является ценным объектом культурного наследия регионального значения. Архитектурный облик главного дома Стрешневых искажён многочисленными пристройками.

Подробное описание
Округ : Центральный
Район : Тверской
Почтовый индекс : 125009
Географические координаты :Широта:55.76085 Долгота:37.61423
Типовая серия : индивидуальный проект
Год постройки : 1917
Перекрытия : деревянные
Каркас : Кирпичный
Стены : Кирпичные
Фундамент : Ленточный
Назначение : Жилой дом Объект культурного наследия регионального значения
Тип дома : Многоквартирный дом
Категория : муниципальный
Квартир : 4
Нежилых помещений : 6
Проживает : 33 человека
Этажей : 3
Подвальных этажей : 1
Подъездов : 2
В квартирах подключен газ
Общая площадь : 1757 (м2):
Жилая площадь : 599 (м2):
Нежилая площадь : 887 (м2):
Мусоропровод : есть
Кадастровый номер дома : 77:01:0001043:1010
Управляющая компания : ГБУ «Жилищник района Тверской»
Состояние : Исправный
Накопление средств на капремонт: На счете регионального оператора
Во дворе есть спортивная площадка.

История улицы Дмитровка Б.

Улица Большая Дмитровка (в начале 1920-х гг. — улица Эжена Потье, 1937—1993 — Пушкинская улица) — улица в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от улицы Охотный ряд до Страстного бульвара. Нумерация домов ведётся от улицы Охотный ряд.

Название дано c XIV в. по дороге, ведущей в город Дмитров.

К XIV веку по обеим сторонам дороги в Дмитров сформировалась слобода, где жили тор ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Дмитровка Б. 7/5, стр. 3,  ул. Дмитровка Б. 12/1, стр. 1,  пер. Дмитровский 2, стр. 1,  пер. Дмитровский 4, стр. 1,  пер. Дмитровский 7,  пл. Пушкинская 7/5, стр. 4,  пер. Дмитровский 1, стр. 1,  пер. Дмитровский 2/10,  пер. Дмитровский 5-7,  пер. Камергерский 1, стр. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Дмитровка Б., 7/5, стр. 4

16.02.2019

В паспорте многоквартирного дома написано, что в1866 году проживал Л. Н. Толстой и знаменитости Х||| века и в тоже время указан год постройки 1917. Маразм какой-то?

Картинка скодом