город Санкт-Петербург, набережная Университетская, д.9

- это историческое здание, известное под названием «СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО ..Ректорский флигель», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1840-1842 году, архитектор(ы) - Щедрин А. Ф.. Сегодня это - двухэтажный дом, памятник архитектуры, используется как административное здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - наб. Университетская, 9

«СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО ..Ректорский флигель»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1840-1842 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Щедрин А. Ф.

Дополнительные сведения: Проект - Административные здания.

СПбГУ. Комплекс зданий на Стрелке ВО. Ректорский флигель

Университетская наб. , 9Университет, 2. Архитекторы: Щедрин А. Ф. . Год постройки: 1840-1842. Стиль: Необарокко

СПбГУ. Комплекс зданий на Стрелке ВО.

Ректорский флигель необарокко (в стиле раннего барокко)

Пам. арх. (федеральн. )

Университет. 2. - Университетская наб. , 9

1840-1842 - акад. арх. Щедрин Аполлон Федосеевич

см. Университет (общая)

СПбГУ. Комплекс зданий на Стрелке ВО

В середине XVIII в. здесь находился одноэтажный жилой дом в четыре окна со стороны набережной. Дом принадлежал Пушиловой.

В 1794 г. наследник, купец М. Т. Пушилов построил каменное трехэтажное здание в формах безордерного классицизма. В доме было питейное заведение.

Затем здание было выкуплено для Университета и перестроено в 1840-1842 гг. по проекту арх. А. Ф. Щедрина (проект составлен в 1838 г. ). Арх. оформил фасады здания в стиле петровского барокко. Здание - один из ранних примеров необарокко в СПб.

Основной объем здания с двухцветными фасадами находится в глубине участка. Обращенный к Неве торцевой фасад украшен лопатками, как и здание Двенадцати коллегий. Здание завершено лучковым фронтоном.

План 2-го этажа.

Во дворе находится «Корпус для игры в мяч».

1771-1773 гг. , арх. Ж. -Б. Валлен-Деламот (предположительно) 1872-1873 гг. , арх. И. И. Горностаев (перестройка зала). Памятник архитектуры периода, переходного от барокко к классицизму. В центре здания - огромный зал с восемнадцатью высокими полуциркульными окнами. Марши главной (трехмаршевой) лестницы опираются на ползучие арки, площадки - на цилиндрические своды на подпружных арках, которые поддерживаются столбами. Это первое в России подобное сообружение крытого типа.

15. 02. 2014. Вид с севера

Восточный фасад.

Центральная частьвосточного фасада.

Среди ректоров ИПбУ были и известный литератор П. А. Плетнев, и ботаник А. Н. Бекетов, проживавшие со своими семьями во флигеле в 1841-63 и 1876-83 гг. соотв.

28 ноября 1880 г. здесь же родился и провел раннее детство его внук - поэт А. А. Блок.

В этом доме жил Плетнев Петр Александрович (1792-1865) - литератор, критик, академик, поэт, ректор Петербургского университета, профессор русской словесности. Друг А. С. Пушкина . После его смерти редактировал журнал «Современник» , основанный поэтом.

С 1841 по 1861 годы Плетнев П. А. продолжал свои литературные вечера по новому месту жительства (Университетская набережная, 9). Эти вечера были олицетворением живой связи нового литературного поколения с Пушкин ским, уходившим в прошлое. У Плетнева бывали П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский, Н. В. Гоголь (когда он бывал в Петербурге), романист И. И. Лажечников, поэт И. П. Мятлев, В. И. Даль, И. И. Панаев, В. Г. Белинский.

С середины 1840-х гг. у Плетнева стали появляться Ф. И. Тютчев, а несколько раньше он приобщил к своему кругу питомцев университета, молодых поэтов Аполлона Майкова и Алексея Плещеева.

В 1863 г. Плетнев из-за болезни уехал с семьей в Париж, где в конце 1865 г. , в возрасте 73 лет скончался. Гроб с телом был доставлен в Петербург. Погребен Плетнев в Александро-Невской Лавре: Тихвинское кладбище - Некрополь мастеров искусств. (Поэты Пушкин ского Петербурга. В. Ф. Шубин, Лениздат, 1985 г. ,

Ныне здесь размещаются служебные помещения Университета.

История набережной Университетской

Университетская набережная — набережная Большой Невы, идущая от Биржевой площади к площади Трезини.

Первоначально называлась Наличная линия (1741—1756 годы), название характерно для передних, лицевых улиц. В середине XVIII века существовало также название Набережная линия, как и другие набережные рек и каналов. Впоследствии называлась Большая набережная, Набережн ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : наб. Университетская 7,  наб. Университетская 11,  наб. Университетская 7П,  наб. Университетская 9-11А к.,  наб. Университетская 7М,  . Менделеевская линия ВО 1,  . Менделеевская линия ВО 3,  . Менделеевская линия ВО 3А*,  . Менделеевская линия ВО 3А,  наб. Университетская 11А,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, наб. Университетская, 9

Картинка скодом