город Санкт-Петербург, набережная Университетская, д.7-11 корпус 1

- это историческое здание, известное под названием «Корпус для игры в мяч. СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО . Кафедра физической культуры и спорта (двор)», построенное в стиле - Классицизм в 1778-1782, 1872-1873 году, архитектор(ы) - Кокоринов А. Ф. Валлен-Деламот Ж.-Б. Горностаев И.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - наб. Университетская, 7-11 корпус 1

«Корпус для игры в мяч. СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО . Кафедра физической культуры и спорта (двор)»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1778-1782, 1872-1873 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Кокоринов А. Ф. Валлен-Деламот Ж.-Б. Горностаев И.

Корпус для игры в мяч -СПбГУ. Комплекс зданий на Стрелке ВО. Кафедра физической культуры и спорта (двор)

Университетская наб., 7-11к1Университет, 4 Архитекторы: Кокоринов А. Ф.Валлен-Деламот Ж.-Б.Горностаев И. И. Год постройки: 1778-1782, 1872-1873 Стиль: Классицизм Корпус для игры в мяч ( же-де-пом ) классицизм

Пам. арх. (федеральн.)

Университет. 4. - Университетская наб., 7-9-11 лит О

1771-1773 (1778-1782) - арх. Кокоринов Александр Филиппович или Валлен-Деламот Жан-Батист (?)

1872-1873 - арх. Горностаев Иван Иванович - ремонт, перепланировка

СПбГУ. Комплекс зданий на Стрелке ВО.

Кафедра физической культуры и спорта

см. Университет (общая)

СПбГУ. Комплекс зданий на Стрелке ВО

Здание было построено для Сухопутного шляхетского кадетского корпуса и предназначалось для игры в мяч. Разработку проекта связывают с именами А. Ф. Кокоринова или Ж.-Б. Валлен-Деламота. Строительство - 1771-1773, но более вероятно 1778-1782 гг.

Композиция имеет необычное решение с использованием форм раннего классицизма. К удлиненному прямоугольнику под тупым углом примыкают короткие боковые крылья.

Неоштукатуренные кирпичные стены включают каменные детали - цоколь облицован гранитом, сандрики, замки - из резного известника. Кладка из красного крупномерного кирпича образует зазубрины на торцах.

Внутренняя планировка почти сохранилась. В центре расположены три больших прямоугольных зала. Зал в первом этаже освещен с двух сторон 18-ю высокими арочными окнами и завершен цилиндрическим сводом.

Для перекрытий применены сомкнутые своды в редко встречающемся сочетании с зеркальными сводами - уникальный пример строительной техники втор.пол. XVIII в.

В 1867 г. Же-де-пом с прилегающим участком земли передали Петербургскому университету.

В 1872-1873 гг. по проекту арх. И. И. Горностаева был выполнен ремонт и перепланировка здания.

Здесь разместились физический кабинет, Физическое общество и библиотека университета.

Верхняя часть фасада была разобрана и сложена заново - кровля и деревянные балки была заменены на железные. Над южным крылом возвели круглую цилиндрическую башню из кирпича с вращающимся деревянным павильоном для спектрометрических наблюдений.

Здесь в 1896 г. Попов на заседании Русского физико-химического общества принял первую в мире радиограмму.... первая радиограмма состояла из двух слов Генрих Герц .

(по материалам [24])

Мемориальная доска

На здание установлена мемориальная доска:

Отсюда в 1896 году А. С. Поповым была передана первая в мире радиограмма .

Возникновение и развитие физической культуры в Санкт-Петербургском государственном университете неразрывно связано с помещением кафедры - бывшее здание Же-де-пома (старинная игра в ручной мяч, родоначальник игр в теннис, бадминтон, сквош и др.). Это старейшее в России спортивное сооружение (более 200 лет назад) специально для занятий спортом. По заключению зарубежных экспертов, петербургский Же-де-Пом можно отнести к памятникам физической культуры мирового значения. Судьба здания связана с лучшими страницами истории физической культуры и спорта В России.

В 1867 г. здание было передано Санкт-Петербургскому университету. Однако в том же году Врачебно-гимнастическое общество берет его в аренду и оборудует там гимнастический зал. Тогда же на базе общества были созданы двухгодичные курсы по подготовке учителей гимнастики ввиду крайней потребности России в учителях гимнастики, которая до сего времени находилась в руках людей, совершенно непригодных для преподавания ее . На курсах в основном занимались студенты университета.

В 1895-1897 гг. в Санкт-Петербургском университете преподавал основположник теории и методики физической культуры П.Ф.Лесгафт. В официальной исторической литературе первым учебным заведением по физическому воспитанию в России принято считать курсы П.Ф.Лесгафта, созданные им в 1896 г. Есть все основания внести уточнения и считать первым специальным учебным заведением в России именно курсы при университетском Же-де-поме, которые начали существование почти на 30 лет раньше, чем курсы им. П.Ф.Лесгафта. По истечении сроков аренды в 1870 г. курсы прекратили свою деятельность. Последующие годы существование Же-де-пома были связаны, в основном, с другими, не относящимися к физической культуре событиями.

После капитальной реставрации здания (именно тогда были снесены все атрибуты игры в Же-де-пом: балкон, крытые галереи, тамбур) наступил период его служения университетской науке. В здании Же-де-пома размещались в разное время кабиниты физической географии и антропологии. Почвенный музей. Музей древности и др. Одно из наиболее ярких событий в истории Же-де-пома тех лет связано с именем А.С.Попова (на заседании физико-химического общества 25 апреля 1891 г. ученый сделал доклад об опытах радиосвязи и продемонстрировал созданный им радиоприемник).

В тот период в программах российских высших учебных заведений не было предмета физическое воспитание , однако в Санкт-Петербургском университете, всегда отличавшемся своими прогрессивными позициями, идеи физической культуры находили офицальную поддержку. Популярность занятий спортом среди студенчества в тот период связана с именем студента юридического факультета И.В.Лебедева. С разрешения Министерства народного просвещения по инициативе И.В.Лебедева в помещении Же-де-пома были открыты Курсы шведской гимнастики и атлетики . Занятия на курсах проводились ежедневно. 1 ноября 1901 г.-дата офицального признания физического воспитания как предмета обучения в системе университетского образования в России. Курсы просуществовали до 1905 г.

С течением времени группа энтузиастов создала в университете своеобразную малую кафедру физического воспитания. Она состояла из трех преподавателей, хотя заработную плату получал лишь ее руководитель И.В.Лебедев. Интерес к занятиям спортом в те годы был очень велик и не случайно первым российским Олимпийским чемпионом стал студент Санкт-Петербургского университета Н. А. Панин-Коломенкин.

Годы первой мировой войны и революции тяжело отразились на состоянии физической культуры. Только в 1928 г. физическое воспитание как предмет вошел в учебные программы университета, а организованная кафедра была первой кафедрой подобного профиля в вузах страны. И вновь, как много лет назад, под сводами старого Же-де-пома зазвенели молодые голоса. На чердаке был оборудован тир, в верхнем зале проходили занятия физкультурой, были построены раздевалки и душевые. За прошедшие почти 70 лет здесь получили физическую закалку десятки тысяч студентов. Кафедра физического воспитания Санкт-Петербургского государственного университета за годы существования стала ведущим учебным и научным спортивным центром. Таким числом олимпийских чемпионов, победителей первенств мира и Европы могло бы гордиться любое государство: чемпионы Олимпийских игр Н. Панин-Коломенкин, Г. Шатков, Э. Озолина, Т. Казанкина, Ю.Тармак, целое созвездие шахматистов- Б. Спаский, В. Корчной, А. Карпов и др.

В здании Же-де-пома сегодня помещается научная лаборатория, располагающая современной аппаратерой и ведущая исследования в области физической работоспособности. С 1964 г. кафедра выпускает периодическое издание - ежегодник Вопросы физического воспитания студентов .

Старый Же-де-пом остается не только памятником истории, его с полным основанием можно назвать колыбелью российской физической культуры.

(Кафедра Физической Культуры и Спорта Университета)

В Царствование Императрицы Екатерины II... построены... здание, называемое Jeu de paume. По сему плану предполагалось построить здание для помещения всего Кадетского Корпуса но как исполнение оказалось неудобным, то постройка была оставлена и дом остался неоконченным.

(Висковатов А. Краткая история Первого Кадетского Корпуса. СПб.: Военн. Тип. Гл. Штаба Е.И.В., 1832.С. 106., anchurian)

В старом здании Jeu de Paume (возле университета в Петербурге) предполагается устроить в будущем году физический кабинет и помещения для членов физического общества. Постройка производится архитектором И. И. Горностаевым.

(« Зодчий» , 1872, Вып. 12, С. 194, miraru1)

Мемориальная доска:

Здесь 24(12) марта 1896 года была принята А. С. Поповым на изобретенном им приборе первая радиограмма .

Бюллетень Ленгорисполкома, № 7, 1959.

Установка мемориальных досок изобретателю радио А. С. Попову

В связи со 100-летием со дня рождения великого русского ученого изобретателя радио А.С. Попова Исполком Ленгорсовета разрешил Ленинградскому университету установить мемориальную доску А.С. Полову на здании кафедры физкультуры и спорта со следующим текстом: « В этом здании 7 мая (25 апреля) 1895 г, изобретатель радио Александр Степанович Попов впервые в мире публично продемонстрировал радиоприемник в действии». Текст, предложенный Ленгорисполкомом, был изменен.

Императорский Санкт-Петербургский университет. Корпус для игры в мяч ( жедепом ). 1778-1782 1872-1873.

арх. Горностаев И.И. Университетская набережная, дом 7-9-11, литера О.

Памятник федерального значения. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.

Описание набережной Университетской

Университетская набережная — набережная Большой Невы, идущая от Биржевой площади к площади Трезини.

Первоначально называлась Наличная линия (1741—1756 годы), название характерно для передних, лицевых улиц. В середине XVIII века существовало также название Набережная линия, как и другие набережные рек и каналов. Впоследствии называлась Большая набережная, Набережн ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : линия. Биржевая 8*,  наб. Университетская 7-11 к.2,  наб. Университетская 7-11Ж,  наб. Университетская 7-9 к.3,  линия. Биржевая 6,  наб. Университетская 7-11АЯ,  наб. Университетская 7-11ОА,  наб. Университетская 7-11Г,  линия. Биржевая 12,  линия. Биржевая 8,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, наб. Университетская, 7-11 корпус 1

Картинка скодом