город Санкт-Петербург, проспект Петровский, д.13 корпус 05

- это историческое здание, известное под названием «Убежище памяти имп. Александра III, Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной . Здание приюта для сирот - ДВС . Флигель», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1898, 1907 году, архитектор(ы) - Богданов Н. И. Гейслер М. Ф.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Петровский, 13 корпус 05

«Убежище памяти имп. Александра III, Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной . Здание приюта для сирот - ДВС . Флигель»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1898, 1907 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Богданов Н. И. Гейслер М. Ф.

Убежище памяти имп. Александра IIIДом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной. Здание приюта для сирот - ДВС. Флигель

Петровский пр. , 13к0 Архитекторы: Богданов Н. И. Гейслер М. Ф Год постройки: 1898, 1907

Петровский пр. , 13, лит. А (Петровский пр. , 13 к5 - по плану)

Утраченное здание

(бывш. ) Пам. истории и культ. (федеральн. )

Убежище для престарелых сценических деятелей памяти Имп. Александра III

1898 - гр. инж. Богданов Н. И.

Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной.

Здание приюта для сирот и детей неимущих сценических деятелей

1907 - Гейслер Михаил Федорович - расширение, надстройка

Дом ветеранов сцены им. М. Г. Савиной.

Флигель деревянный

03. 2012 - снесен

2013 - воссоздан в железобетоне с обшивкой деревом

см. Комплекс построек Дома ветеранов сцены им. М. Г. Савиной

План комплекса.

Группа ветеранов сцены у здания убежища.

1900-х гг. ателье К. К. Буллы.

(ЦГАКФФД, Живой Город)

Убежище для престарелых сценических деятелей.

Группа ветеранов сцены у здания убежища.

1907. ателье К. К. Буллы.

(ЦГАКФФД, сайт Энц. благотворит. ) (

Деревянный корпус «Убежища для престарелых сценических деятелей памяти Императора Александра III» был старейшим зданием на территории Дома ветеранов сцены. Он построен в 1898 г. по проекту арх. Театрального общества гражд. инж. Н. И. Богданова вскоре после передачи Убежищу участка на Петровском острове. Первоначально здание было одноэтажным.

В 1902 г. открылся новый каменный корпус, получивший неофициальное название «Савинского». Старое деревянное здание убежища было в 1907 г. расширено, надстроено вторым этажом (арх. Гейслер М. Ф. ) и приспособлено под приют для сирот и детей сценических деятелей.

В 1993 г. комплекс построек с парком начала XVIII в. и оградами был объявлен памятником истории и культуры, а 2001 г. постановлением Правительства РФ памятник архитектуры и градостроительства «Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной» был включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Деревянный корпус был единственным свидетелем всей истории развития Дома ветеранов сцены на Петровском острове в течение 114 лет, пережил революционные события и был сохранен в годы блокады Ленинграда. В 2006 г. государственной экспертизой была подтверждена его историко-художественная ценность и определены предметы охраны. В согласованной КГИОП в апреле 2011 г. исторической справке указывается: «Деревянный флигель бывшего детского приюта связан с именами выдающихся деятелей культуры как хронологически первое здание Убежища. Сохранились фасады, внутренние пространства, парадные интерьеры соответствуют единовременному проекту (однократная перестройка и надстройка)».

Цитата из паспорта деревянного флигеля, составленного в Минкульте РФ в 2003 г. : «Свес кровли оформлен резными кобылками. Фасады декорированы междуэтажными тягами с зубчиками и резными консолями, спускающимися на вертикальные планки наличников окон 1-го этажа. Главный вход < > выделен каменным крыльцом и завершен деревянным козырьком с металлической двускатной кровлей».

А в мае 2011 г. деревянный корпус, входивших в состав комплекса, был исключен из реестра объектов культурного наследия постановлением Правительства РФ (в числе девяти объектов из семнадцати). Необходимо отметить, что до начала строительных работ на территории памятника в феврале текущего года корпус находился в постоянной эксплуатации и использовался по назначению. Компания, ведущая реконструкцию памятника под эгидой Управления делами Президента РФ, в марте 2012 г. снесла здание в числе первоочередных работ. Согласно проекту, здание будет воссоздано в прежних габаритах в железобетоне с обшивкой деревом. Но оно уже никогда не будет памятником, а подлинный объект наследия утрачен безвозвратно. Ошибкой решение о разборке корпуса назвал и глава КГИОПа Александр Макаров.

Проект производства работ

по разборке аварийного деревянного дома М. Г. Савиной, расположенного в Петроградском администрат. районе г. Санкт-Петербурга в комплексе зданий «Дома ветеранов сцены имени М. Г. Савиной» по адресу - Петровский пр. , 13, разработан на основании задания на проектирование.

Здание Литера «А» (поз. 8 по генплану) Здание построено в 1898 г. Здание в плане условно «С-образной формы с размерами в осях «1-5» м/о «А-Ж» 25,33х19,85 м. Здание двухэтажное, без подвала, в деревянных конструкциях. Высота здания 11, 0 м. Высота этажей 3,6 м и 3,4 м (от пола до низа перекрытия). Здание не эксплуатируется. Здание находится в аварийном состоянии. Основные конструкции утратили несущую способность, заражены белым домовым грибом и реконструкции не подлежат. Здание подлежит демонтажу надземных конструкций (кроме фундаментов) с последующим восстановлением.

Новый дом.

1993: Охраняемый памятник истории и культуры, включен в список памятников градостроительства и архитектуры Петербурга местного

значения. Решение Малого Совета Санкт-Петербургского горсовета от 07. 09. 1993, N 327.

Состав памятника: . деревянный флигель (кон. XIX- нач. ХХ в. ),

1995: ДВС (без расшифровки его состава) - федеральн. пам. Указ президента РФ от 20. 0 1995 «Об утверждении перечня объектов

исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения»

2001: Пам. исторического и культурного наследия федерального значения. Состав памятника: . деревянный флигель (кон. XIX - нач. ХХ в. ),

Постановлении правительства РФ от 10. 07. 2001 № 527. 2011: Исключен из единого государств. реестра объектов культурного наследия. Распоряжением правительства РФ от 16 мая 2011 г. № 803-р.

Описание проспекта Петровского

Петровский проспект — проспект в историческом районе Мокруши Петроградского административного района Санкт-Петербурга (Петроградская сторона), главная и единственная широтная магистраль Петровского острова. Проходит от реки Ждановки до Петровской площади. Западнее площади, расположенной на пересечении с улицей Савиной, Петровский проспект переходит в Петровскую косу. Соединён мостом Красного Курсанта со Ждановской набережной, которой в целом параллелен.

Современное название проспект получил в 1849 году ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Большой П.С. 67А,  пр-кт. Большой П.С. 81,  пр-кт. Большой П.С. 19А,  пр-кт. Петровский 13а,  пр-кт. Петровский 13 к.02,  пр-кт. Петровский 13 к.10,  пр-кт. Петровский 26Е,  пр-кт. Петровский 26,  пр-кт. Петровский 13В,  пр-кт. Петровский 13Б,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Петровский, 13 корпус 05

Картинка скодом