город Санкт-Петербург, улица Парадная, д.8А

- это историческое здание, известное под названием «Центральная научно-техническая лаборатория военного ведомства . Химическая лаборатория - ЦНИИ Материалов», построенное в стиле - неоклассицизм в 1905-1909 году, архитектор(ы) - Апышков В. П.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Список зданий по ул Парадная : 1-7, 2, 3, , 3к2, 4, ۩ 4В, 6, ۩ 8, ۩ , ۩ 8Б,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Парадная, 8А

«Центральная научно-техническая лаборатория военного ведомства . Химическая лаборатория - ЦНИИ Материалов»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1905-1909 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Апышков В. П.

Центральная научно-техническая лаборатория военного ведомства. Химическая лаборатория - ЦНИИ Материалов

Парадная ул. , 8АГоспитальная ул. , 5. Архитекторы: Апышков В. П. . Год постройки: 1905-1909. Стиль: Неоклассицизм Центральная научно-техническая лаборатория военного ведомства. Неоклассицизм

Здание химической лаборатории

Парадная ул. , 8 - Госпитальная ул. , 5 (корп. А)

1909-1914 - воен. инж. Апышков Владимир Петрович ([99]. С. 24. )

Комплекс зданий Центральной научно-технической лаборатории военного ведомства

Парадная, 8 - Госпитальная ул. , 1, 3

начало ХХ в. - воен. инж. Апышков Владимир Петрович

Cостав комплекса:

Здание химической лаборатории - Парадная ул. , 8 - Госпитальная ул. , 1 (корп. А)

1909-1914 - воен. инж Апышков Владимир Петрович

Здание механической лаборатории - Парадная ул. , 8 (корп. Б)

1909-1912 - воен. инж. Апышков Владимир Петрович

1935 - надстройка

Лабораторно-производственный корпус - Парадная ул. , 8 (двор) (корп. Д)

1912-1914 - воен. инж. Апышков Владимир Петрович ?

Аэродинамическая и электромеханическая лаборатории - Госпитальная ул. , 3

нач. 1910-х - воен. инж. Апышков Владимир Петрович

Жилой дом - Госпитальная ул. , 3

1909-1910 - воен. инж. Апышков Владимир Петрович

- расширен (Список. . . )

Центральный НИИ Материалов

см. ЦНИИ материалов (площадка) - шоссе Революции, 58

История ЦНИИМ

Великий русский ученый Д. И. Менделеев основал Военно-Техническую лабораторию в морском ведомстве в 1891 г. В скором времени после этого он писал в записке «Соображения, касающиеся Главной артиллерийской лаборатории взрывчатых веществ: «Ныне науки уже стали народною силою, войска воюют, и страны от войны охраняют лишь в союзе с наукою. А лаборатории суть их первые необходимейшие орудия».

6 июня 1912 г. по Главному Артиллерийскому управлению царской России был издан приказ «об учреждении Хозяйственно-строительной комиссии для постройки зданий Центральной научно-технической лаборатории». Именно этой датой принято считать день рождения ФГУП Центральный НИИ Материалов.

В начале 1919 г. , на основе постановления, подписанного В. И. Лениным, деятельность Института приказом Революционного Военного Совета Республики была нацелена на оборону страны. Основу работы ЦНТЛ составляли разработки в области химии. Начала свою работу лаборатория с освоения каменных углей, их теплотворных способностей. В 1917 Лаборатория начинает исследования стали, железа, чугуна для производства различных изделий. ЦНТЛ считалось учреждением высшей инстанции, владевшим самыми точными характеристиками металлов на то время. С 1914 в ЦНТЛ развернулось производство новых сортов пороха, взрывчатых веществ, таких как толулол, отравляющих газов, противогазов, начинок для гранат, производства, азотной кислоты, аммиачной селитры. С 1915 года в отделе неорганической химии ЦНТЛ начались работы по изготовлению гранат, наполненных хлором и фосгеном, проведены собственные оригинальные разработки по созданию ручной гранаты, зажигательной противоаэропланной пули, аэробомбы, цветных светящихся составов, составов для дымовых завес.

С 1917 г. открылся отдел тепловых двигателей. Были проведены исследования жидких и газообразных видов топлива, спиртов, эфиров, бензина, керосина и т. д. С 1920 г. началось создание мощных радиоламп, позволивших, в дальнейшем, перейти к строительству крупных широковещательных радиостанций.

За время своего существования, институт материалов несколько раз менял название: 1920 - Центральный научно-технический институт ВСНХ1929 - Всесоюзный институт металлов ВСНХ1933 - Центральный Институт Металлов НКТП1937 - Научно-Исследовательский Институт №13 НКОП1966 - Центральный Научно-Исследовательский Институт Материалов МОП1992 - ФГУП ЦНИИМ, 2010 - ОАО ЦНИИМ

Все годы советской власти институт оставался одним из ведущих предприятий военной науки и военно-промышленного комплекса страны. Институт разрабатывал новые марки чугуна, стали, в том числе хромистой нержавеющей стали, цветных металлов и сплавов с особыми физическими и химическими свойствами (магнитные и немагнитные, высокопрочные, жаростойкие и коррозийностойкие и т. д). Одним из основных направлений деятельности института являлась военная металлургия, организация плавки, разливки, фасонного литья металлов, нанесение различных покрытий. Институт создавал материалы для авиации, подводного и надводного флота, артиллерии, бронетанковых частей и других родов войск. Кроме того, институт занимался повышением боевых качеств гладкоствольного и нарезного оружия. Начиная с шестидесятых годов, ученые института стали работать над материалом для производства твердотопливных ракет оперативно-тактического назначения, а в последующем - стратегических межконтинентальных ракет.

В институте была создана технология производства тепловыделяющих элементов для промышленных атомных реакторов, обеспечивающая их эффективную работу и нашедшая применение за рубежом. Было освоено производство полуфабрикатов из прецизионных сплавов, керамики и композитов для изделий на новых физических принципах (мощных лазеров, импульсных электромагнитных газодинамических генераторов, термоэмиссионных преобразователей тепла в электроэнергию и др. ). Институт разработал гамму сверхпрочных мартенситостареющих сталей, высокопрочных титановых и жаропрочных вольфрам-молибденовых сплавов и технологические процессы изготовления полуфабрикатов и деталей из этих сплавов. Впервые Институтом были изготовлены и освоены установки непрерывной разливки стали ( «Ижсталь- 1955 г. , «Мотовилиха» - 1957 г. , «Горьковский машзавод» -1957 г. ) Получили развитие фундаментальные исследования по международным проектам, в области керамических материалов на основе нитридно-окисных и карбидных тугоплавких соединений, углеродных нанокомпозитов и нанопористых материалов с широким спектром функциональных свойств, пригодных для экстремальных условий эксплуатации в технике топливно-энергетического комплекса, при реализации биомембранных технологий и в медицине, при создании новых накопителей энергии и электронной техники. Разработаны материалы, применимые при бурении и обработке горных пород, при изготовлении строительных материалов, древесины, полимерных композитов. В ЦНИИМе создан ряд уникальных материалов: высокопрочная керамика из карбида кремния, полуфабрикаты из никелида титана и имплантаты из них для медицины, пружины из жаропрочных сплавов, в том числе из сплава ниобия ЛН-1, работоспособного до 1200 0С.

За последние 15 лет восстановлено промышленное производство высококачественных высокопрочных мартенситостареющих сталей с прочностью до 2000 МПа и горяче- и холоднокатаных листов из них, ранее производившихся на заводах Украины. Восстановлено производство полуфабрикатов и шлифованных прутков из ниобия, слитки которого ранее выплавляли в Казахстане организовано серийное производство листов, поковок и изделий из стали марки 15ХЮ с уникально высокими демпфирующими характеристиками восстановлено производство проволоки из жаропрочного сплава никеля ЭП828 и других полуфабрикатов, ранее производимых на Украине. Разработанные в ЦНИИМе полимерные компаунды, дали возможность Саяно-Шушенской ГЭС решить проблему снижения водопроницаемости и ликвидации трещин в плотине. В 1944 г. за выдающиеся заслуги в области военной металлургии институт был награжден Орденом Ленина, а сотрудники получили ряд сталинских премий и были удостоены орденами и медалями. В связи, с выполнением важных заданий Правительства СССР и успешным решением ряда проблем и задач 40 сотрудников института в период 1946-1987 гг. были удостоены наград и премий (Ленинских премий - 3, Государственных премий СССР - 22). Общее число награжденных медалям ВДНХ в учтенный период составило около 700 человек, при количестве золотых, серебряных и бронзовых медалей - 64, 209 и 424 комплектов. За столетнюю историю разработано 3290 ГОСТов, ОСТов, стандартов предприятия, технических условий и других документов.

(сайт ЦНИИМ, по книге П. П. Пытляка «История создания и развития Центрального Ордена Ленина

Научно-исследовательского Института Материалов» , Санкт-Петербург. 2007. ,

В 2001 г. комплекс включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (1963)


Памятник градостроительства и архитектуры.
Здание химической лаборатории.
Дата создания:
Полный адрес: г. Санкт-Петербург, Парадная ул., дом 8, Госпитальная ул., дом 1, корпус А.
Номер в реестре: 781410082030035.
Описание предмета охраны:Композиционное решение: исторические габариты лицевого корпуса с двумя примыкающими дворовыми корпусами, Конструктивная система: цоколь кирпичный с облицовкой из известняковой плиты; капитальные наружные стены кирпичные, оштукатуренные; аттиковая стенка вдоль фасада лицевого корпуса; внутренние капитальные стены кирпичные; перекрытия плоские по металлическим балкам; в подвальном этаже перекрытия сводчатые по металлическим балкам (прусские своды); центральная лестница: каменная по металлическим косоурам с металлическим ограждением; полукруглый объем лестничной клетки в угловой части центрального корпуса со стороны дворового фасада; исторические габариты лицевых скатов крыши, Архитектурно-художественное решение фасадов: общее стилевое решение фасадов в неоклассическом стиле; материал отделки фасадов – штукатурка; цветовое решение фасадов – плоскость стен цвета светлой охры с белыми лепными деталями; местоположение и габариты оконных и дверных проемов на лицевых фасадах и в полукруглом объеме угловой части дворового фасада; архитектурно-декоративные элементы: 1 – лицевые фасады: облицовка цоколя известняковой плитой; профилированный карниз, профилированные межэтажные тяги простого профиля; руст лицевых фасадов первого этажа; декоративные замковые камни с масками львов над окнами первого этажа; декоративные филенки под окнами второго этажа, треугольные фронтоны на кронштейнах над окнами второго этажа крайних осей; лоджия в центральной (скругленной) части здания с колоннами композитного ордера на уровне второго-третьего этажей, пояс в виде стилизованных метоп и триглифов под карнизом; полукруглая фрамуга над центральной дверью; 2 – дворовые фасады: облицовка цоколя известняковой плитой; профилированный карниз, профилированные межэтажные тяги простого профиля; руст лицевых фасадов первого этажа Декоративно-художественное решение интерьеров: объемно-пространственное и планировочное решение центрального вестибюля; декоративное оформление центрального вестибюля: лепной фриз из акантовых листьев по периметру вестибюля, лепная центральная розетка, мощение пола метлахской плиткой, включая лестничные площадки

Доп. описание улицы Парадной

Парадная улица — улица в центре Санкт-Петербурга, проходящая от Кирочной улицы до Виленского переулка. Является продолжением Греческого проспекта.

Название известно с 1836 года. Названа по Преображенскому плац-параду (ныне не существует), возле которого проходила.

1849—1875 год — Плац-Парадная улица.

В 1857—1875 годах в состав улицы включалась современная Госпитальная улица.

В 1849—1883 годах в состав улицы включался участок Греческого прос ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. 8-я Советская 4,  ул. 9-я Советская 5,  пр-кт. Греческий 12,  пр-кт. Греческий 27/2,  пр-кт. Греческий 29,  пр-кт. Греческий 29 Е,  ул. Парадная 4,  ул. 8-я Советская 4К,  пр-кт. Греческий 31,  . Госпитальная дача 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Парадная, 8А

Картинка скодом