город Пушкин, улица Дворцовая, д.2Б

- это историческое здание, известное под названием «Александровский парк. Кухни (Кухонный флигель)» (Ансамбль Александровский парк), построенное в стиле - Классицизм в 1794-1796, 1860 году, архитектор(ы) - Кваренги Д. Видов А. Ф. Данини С. А.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Список зданий по ул Дворцовая : ۩ 10, 11, 12, ۩ 15, ۩ 15А, ۩ 1А, , ۩ 2А, ۩ , 5, 5/1, 5/1к1, ۩ 6, 7, ۩ 8, ۩ 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Дворцовая, 2Б

«Александровский парк. Кухни (Кухонный флигель)»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Ансамбль - Александровский парк
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1794-1796, 1860 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Кваренги Д. Видов А. Ф. Данини С. А.

Александровский парк. Кухни (Кухонный флигель)

Пушкин Дворцовая ул., 2БАлександровский парк, 50 Архитекторы: Кваренги Д.Видов А. Ф.Данини С. А. Год постройки: 1794-1796, 1860 Стиль: Классицизм Александровский парк. Кухни (Кухонный флигель) Пам. арх. (федер.)

г. Пушкин, Дворцовая ул., 2, лит. Б

1794-1796 - арх. Кваренги Джакомо

1860 - арх. Видов Александр Фомич

1907 - арх. Данини Сильвио Амвросиевич - РГИС, со ссылкой на Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001

Кухонный корпус Александровского дворца.

Строительство вёл архитектор Дж. Кваренги и закончил его к 1796 году. Конфигурация Кухонного корпуса в значительной мере повторяет формы дворца и представляет собой простое двухэтажное П-образное здание с правильными пропорциями. Стены нижнего этажа обработаны рустом, а стены второго оставлены гладкими. Всего в здании корпуса было 65 помещений. Корпус имеет выход на Дворцовую улицу. В центре главного фасада был сделан высокий проём для въезда на служебную территорию дворца. За корпусом был вырыт пруд. Здание неоднократно перестраивалось.

Первые пристройки к нему сделал архитектор А. Видов в 1860 году. В 1895 году император пожелал переместить кухню в подвал дворца, но спустя некоторое время, в 1897 году, было решено сделать тоннель (« подземный ход» для подачи горячих блюд), соединяющий Кухонный корпус и дворец. В архивах ГМЗ « Царское Село» сохранился проект овального тоннеля с железными путями для катания тележек с посудой, выполненный С. Данини. Но тоннель был построен по проекту архитектора Яковлева. Получился значительных размеров подземный коридор, освещённый люкарнами (оконными проёмами), стены и свод были выполнены из массивного бетона. Под выходы из тоннеля пришлось углубить подвалы дворца и кухни почти на 2 метра.

До Второй мировой войны в кухонном корпусе Александровского дворца располагалась трикотажная фабрика. В наши дни здание занимают научно-исследовательские учреждения музея-заповедника « Царское Село»

« В Александровском дворце Царского Села, который с 1905 г. стал постоянной императорской резиденцией, кухонные помещения располагались в отдельном здании поблизости от дворца (Кухонный корпус) и в подвальном помещении самого дворца.

В основном готовили для императорской семьи в Кухонном корпусе. От него для сообщения с дворцом в 1902 г. построили специальный подземный туннель, который тщательно охранялся. Это было связано с тем, что до Николая II жилые комнаты императорской семьи находились в правом крыле дворца, и готовые кушанья носили в резиденцию через обширную лужайку. В 1896 г. императорскую жилую половину перенесли в левое крыло. Поэтому новым хозяевам дворца нежелательно было наблюдать из своих окон бесконечную беготню слуг между кухней и дворцом. < > Сохранилось поэтажное описание Императорской кухни, находившейся в Кухонном корпусе близ Александровского дворца в Царском Селе. На первом этаже Кухонного корпуса находилась главная кухня, включавшая 16 помещений. В них находились пирожная (два помещения), где выпекались пирожки.

Кроме холодильника (ледника) в этой комнате стояли русские печи и посредине &ndash длинный стол для выпеченных пирожков. В помещении главной кухни наряду с многочисленными столами (суп-мейстера, соусника и пр.) находилась плита. Из этого помещения отпускались завтраки и обеды по 2-, 3-и 4-му разрядам. В заготовочном отделении шла предварительная обработка продуктов к высочайшему столу. Из этого помещения отпускались завтраки и обеды для императорской семьи и их свиты. Из профессионального оборудования там находилась большая мраморная ступка для приготовления фаршей к протиранию.

В этом помещении был установлен очаг для жарки мяса и дичи, как на вертеле, так и на рашпере. Во всех комнатах находились ледники различных конструкций. Особенно много « холодильников» было в желейной. В том числе большая ванная из красного гранита, наполненная льдом. В этих ледниках хранились холодные закуски к личному столу императора. В мясной комнате находились аквариум, в котором плавали живые форели, стерляди и сиги, и открытый бассейн для рыбы. Посуду мыли в портомойне. Там были установлены котлы и раковины для мытья медной посуды, которую сушили на деревянных решетчатых стеллажах. В двух кладовых хранились различные продукты. В документах упоминается стеклянный шкаф, где находились консервы, пряности и фрукты. Надо заметить, что это был весьма странный набор для хранения в одном месте. В одном из ледников сохранялись овощи, рыба, икра, сливки, масло и пр., что шло к императорскому столу. Из отдельного помещения Главной кухни начинался упомянутый выше подземный тоннель к Александровскому дворцу, по которому носили кушанья.

На первом этаже Кухонного корпуса находилась и Кондитерская часть. В квасном отделении готовились различные квасы (монастырский и хлебный), мороженое, а также хранились различные продукты для кондитерской. Готовый квас хранили в особом помещении, оборудованном ледником. В помещении конфетной варили на специальной плите знаменитые дворцовые « конфекты» и терли сахар. В бисквитном отделении в печах пекли бисквиты, там же находился особый стол, на котором заворачивали конфеты. Готовые конфеты хранились в стеклянных шкафах. В кладовой для хранения конфет и бисквитов имелась специальная печь для поддержания бисквита сухим.

Отдельное помещение было выделено под « Людскую кухню V разряда» , оборудованную русской печью, очагом и плитой. На этой кухне готовилась еда для всех дворцовых служащих. В этом же помещении за двумя столами, накрывавшихся скатертями, и проходили обеды. В особой серебряной кладовой, кроме собственно серебряной посуды стояли кипятильник и кувшины с фильтрами для воды, применявшейся при мытье серебряной посуды.

На втором этаже Кухонного корпуса находились различные служебные и жилые помещения: кухонная бельевая, медная кладовая, комната для дежурных поваров (там стояло 6 кроватей), отдельные комнаты для двух поваров (2-го и 1-го разрядов), комнаты для старших поварских учеников 1-го разряда, получавших жалованье и одежду. Там же находилась столовая для поваров и комнаты для младших поварских учеников 2-го разряда, получавших жалованье и одежду. Три комнаты выделялись для дежурных метрдотелей».

(Из книги Игоря Зимина « Царская работа. XIX &ndash начало XX в» , М.: Центрполиграф, 2011 г.,

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объект федерального значения (код памятника - 7810445020, дата обращения - 07.11.2015)


Памятник градостроительства и архитектуры (Федерального значения).
Кухни (Кухонный флигель)
Дата создания: 1794-1796 гг., 1860 г., 1907 г.
Полный адрес: г. Санкт-Петербург, город Пушкин, Дворцовая улица, дом 2, литера Б.
Номер в реестре: 781510319380176.
Описание предмета охраны: Объемно пространственное и планировочное решение территории: Местоположение в восточной части Александровского парка к северу от Кухонного пруда и к юго-востоку от Александровского дворца, с лицевым фасадом выходящим на красную линию Дворцовой улицы; Объемно-пространственное решение: объемно-пространственное решение сложного в плане, двухэтажного здания на подвале, с внутренним двором, одноэтажной пристройкой со стороны парка и подземным ходом, соединяющим здание с Александровским дворцом (Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Дворцовая, д. 2, литера А); конфигурация в плане; габариты; высотные отметки; конфигурация и габариты многоскатной крыши. Конструктивная система здания: наружные и внутренние кирпичные капитальные стены и исторические перегородки; перекрытия, в том числе клепанные балки; своды (цилиндрические, коробовые, крестовые, прусские, сложной конфигурации в том числе с распалубками), полуциркульные арки; перемычки оконных и дверных проемов: прямые, полуциркульные; конструктивная система подземного хода с коробовым сводом и воздуховодами; лестницы – местоположение, конструкция (на косоурах и сводах), материал ступеней и облицовки площадок (известняк), перильные ограждения (материал металл, рисунок); Объемно-планировочное решение: в габаритах исторических внешних и внутренних капитальных стен и исторических перегородок. Архитектурно-художественное решение: архитектурно-художественное решение фасадов в формах классицизма; материал и характер отделки фасадов – окрашенная штукатурка, в том числе рустованная; материал и характер отделки цоколя – известняк; горизонтальные членения фасадов: межэтажный карниз, венчающие профилированные карнизы; обработка первого этажа ленточным рустом; двухступенчатый ризалит по центру лицевого (восточного) фасада; фронтон с гладким тимпаном в завершении центральной части ризалита с профилированным карнизом по краю; исторические конфигурация и габариты дверных и оконных проемов двухэтажного здания: прямоугольные, квадратные, полуциркульные; исторические оконные заполнения (габариты, профили, расстекловка, материал - дерево); профилированные наличники полуциркульных оконных проемов; профилированные наличники окон первого этажа; прямоугольные ниши; воротный проезд по центру лицевого фасада; заполнение воротного проезда (филенчатое, материал – дерево); фронтон с гладким тимпаном и профилированным карнизом со стороны двора; Декоративно-художественная отделка интерьеров: декоративно-художественная отделка интерьеров: профилированные карнизы и тяги на потолке, падуги; сложный лепной декор в основании арок (пом. 4-Н (2)).

Доп. описание улицы Дворцовой

Дворцовая улица — улица в городе Пушкине (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Проходит от Садовой улицы до безымянной площади с Египетскими воротами на пересечении с Октябрьским бульваром. Далее продолжается как Петербургское шоссе.

С 1725 до 1750-х годов входила в состав Перспективной дороги в Саарскую мызу (позднее Царскосельской перспективной дороги).

В 1750-х годах из состава дороги выделили Кузьминскую ул ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Дворцовая 2А,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Пушкин, ул. Дворцовая, 2Б

Картинка скодом