город Санкт-Петербург, проспект Английский, д.14*

- это историческое здание, известное под названием «Кондитерская фабрика Жорж Борман . Производственные здания. Кондитерская фабрика им. К. Н. Самойловой», построенное в стиле - Эклектика в 1895-1896 году, архитектор(ы) - Степанов А. А.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как промышленное здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Английский, 14*

«Кондитерская фабрика Жорж Борман . Производственные здания. Кондитерская фабрика им. К. Н. Самойловой»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - промышленное здание,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1895-1896 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Степанов А. А.

Кондитерская фабрика Жорж Борман. Производственные здания - Кондитерская фабрика им. К. Н. Самойловой

Английский пр. , 14Писарева ул. , 3. Архитекторы: Степанов А. А. . Год постройки: 1895-1896. Стиль: Эклектика Кондитерская фабрика «Жорж Борман». Производственные здания - Эклектика

Кондитерская фабрика им. К. Н. Самойловой

Английский пр. , 14 - ул. Писарева, 3

Дома - Английский пр. , 14, Английский пр. , 16

1895-1896 - арх. (АХ) Степанов Александр Александрович ([99]. C. 288) - Английский пр. . 16, левая часть

см. Кондитерская фабрика Самойловой (по ул. Писарева)

Вплоть до постройки этого здания участок 14 оставался пустопорожним местом, что отмечено в Адресной книге на 1896 год. Участок тогда принадлежал уже Т-ву «Жорж Борман. А до того владелицей участка была Мария Ивановна Маслова, владелица дома 21/60 по Английскому же проспекту, предшественника «дома-сказки». (Liz)

Занимая огромное помещение и имея для выделки шоколада и конфект все новейшие машины, которые приводятся в движение паровой машиной в 48 л. с. , при двух котлах в 56 и 36 л. с. , фабрика Ж. Бормана имеет озможность ежегодно вырабатывать при 280 человек подмастерьев и рабочих до 85000 пудов сарара, до 24000 пудов какао, до 4500 пудов минлдаля, до 15000 пудов фруктов и до 100 пудов ванили и выпускать в общей сложности до 150000 пудов своей продукции в год.

Общая деятельность фабрики Жоржа Бормана рспределяется на несколько отделов: шоколвдное производство, выделка мармелада и пастилы. приготовление карамели, монпасье и леденцов и конфектное производство. Главное направление деятельности фабрики составляет производство шоколада. В этом отношении она стоит выше всех однододных с ней заведений в России. Фабрика вырабатывает в настоящее время до 90 пудов в день шоколада, при чем выработка постонно растет. Шоколад выделывается из лучшего сорта какао, сахара и ванили, без всякой примеси посторонних веществ.

В последние годы все большей популярностью у публики начинает пользоваться какао и грозит сделаться серьезным конкурентом кофе. Фабрика и в этом направлении стремится удовлетворить потребность публики. Ежегодно фабрика представлена на Нижегородской ярмарке, откуда ее продукция расходится по всей России. На последней Всемирной выставке в Париже фабрика удостоиласть чести получить высшую награду - золотую медаль.

(По книге «Паровая фабрика шоколада и конфект Жорж Борман в С. -Петербурге СПб, 1889 г.

Григорий Николаевич Борман. Владелец фабрики.

Весь Петербургна 1910 г. С. 1294

Весь Ленинградна 1932 г.

Титульныйлисткниги офабрике1889 г.

Здание фабрикиЖоржа Бормана

Производство шоколада

Производство карамели

Производство леденцов

Упаковка леденцовГравюры из книги «Паровая фабрика шоколада и конфект Жорж Борман в С. -Петербурге СПб, 1889 г.

История фабрики

В 1862 г. Григорий (Георгий) Николаевич Борман открыл небольшой магазин и при нем мастерскую с ручной машинкой для выделки шоколада. Так началась история одного из старейших предприятий пищевой промышленности в СПб - фабрика «Жорж Борман».

В 1872 г. были построены фабричные корпуса на Английском пр. специально для шоколадной фабрики. Здесь изготавливались различные сорта конфет, печенья, карамели, а также пастила и мармелад. Ежедневно изготавливалось до 90 пудов шоколада. С 1895 года шоколад «Триумф» получил 7 наград всемирных выставок. Компания «Жорж Борман» была поставщиком Императорского Двора.

Период наивысшего процветания фабрики связывают с именем Георгия Григорьевича Бормана (сына основателя), который два года в Германии изучал кондитерское производство, и, вернувшись в Россию в 1893 г. , включился в коммерческую деятельность отца. Георгий Борман модернизировал и расширил шоколадную и конфетную фабрику на Английском пр. , увеличив число рабочих до 360. В 1895 г. совместно с отцом преобразовал дело в товарищество на паях - в товарищество вошли представители семейства Упенек, вложившие значительные средства в предприятие.

К 1889 г. фабрика выпускала до 2. 400. 000 кг продукции в год: шоколад, мармелад и пастилу, карамель, монпансье и леденцы, конфеты. В 1895 г. ежедневное производство шоколада и конфет составляло 3. 276 кг. (происхождение данных не установлено)

Накануне Первой мировой войны компании принадлежали девять магазинов в Петербурге. Первый магазин был открыт на Невском, 30. Также были открыты магазины на Невском, 21 и 65, на Садовой, 25 (угол Мучного переулка), Английском пр. , 19, Финском пер. , 6, Забалканском пр. , 38, Большом пр. ПС, 30, у Пяти углов в Чернышевом пер. (ныне ул. Ломоносова, 28).

Фирма, первой в России, применила торговый автомат для продажи шоколада, изготовленный фабрикой Г. Бормана. Он был установлен в 1888 г. на углу Невского пр. и Надеждинской ул. и за 15-копеечную монету отпускал плитку шоколада. Смотреть на чудо техники собиралась толпа.

Оптовую торговлю товарищество «Жорж Борман» вело в Апраксином дворе.

В годы Первой мировой войны И. Я. и Г. И. Упенек вышли из товарищества, продав свои паи прежним компаньонам. В 1917 г. Жорж Борман покинул Россию.

В 1918 г. фабрика была национализирована и до окончания гражданской войны находилась в консервации.

К 1928 г. фабрика стала самым крупным производителем печенья, вафель, мармелада и драже в Ленинграде.

В период ВОВ фабрика не работала с 1942 по 1944 г.

Во время перестройки с 1998 г. основной пакет акций фабрики перешел к Московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь». В настоящее время фабрика носит название: ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой ( «Красный Октябрь» ).

(по материалам: [69], статья К. К. Вишнякова-Вишневецкого «Кондитерское дело Борманов в Петербурге»

История Петербурга № 6(16)/2003 С. 32-34

Реклама товарищества «Жорж Борман».

После национализации в 1918 г. конфетно-шоколадная и бисквитная фабрика Товарищества «Жорж Борман», была переименована в 1-ю государственную конфектно-шоколадную фабрику. В 1919 г. ей было присвоено имя Конкордии Самойловой, в 1935 г. фабрика переименована в 1-ю государственную бисквитно-шоколадную фабрику, в 1936 г. в Ленинградскую государственную союзную конфетную фабрику им. К. Самойловой Наркомата пищевой промышленности РСФСР, с 1957 г. в Ленинградскую государственную кондитерскую фабрику им. К. Самойловой. 11 декабря 1965 г. фабрика вошла в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности им. Н. К. Крупской.

(

Григорий (Георгий) Николаевич Борман (1837 - 25. 12. 1918) -

почетный гражданин города, купец 2-й гильди, владелец кондитерской фирмы «Жорж Борман», основанной в 1862 г.

Борман Георгий Григорьевич (Георгиевич) (1866-67(?) - ?)

Внук известного петербургского фармацевта. Сын Григория (Георгия) Николаевича, В 1893 г. включился в семейное предприятие. До этого была гимназия, Лейпцигская академия и два года стажировки.

В 1903 в правление, расположенное в Петербурге, входили и отец, и сын.

1923: 1-я государственная конфектно-шоколадная фабрика им. Самойловой (б. Ж. Борман) Государственного пищевого треста Северо-Западной области. пр. Маклина, 16 (Весь Петроград на 1923 г. С. 120)

1932: 1-я государственная конфектно-шоколадная фабрика им. Самойловой Управления Ленинградским областным кондитерским трестом «Ленсельпром». Раб. 2022 чел. пр. Маклина, 16 (б. Английский) (Весь Ленинград на 1932 г. С. 183)

Учебный комбинат1-й государственной конфектно-шоколадной фабрики им. Самойловой. Ликбез, производственно-политехнические курсы. рабфак 260 учащихся. пр. Маклина, 8-10 (Весь Ленинград на 1932 г. С. 54)

1935: 1-я конфетно-шоколадная фабрика им. К. Самойловой в ведении Главкондитер НКПП. Кондитерские изделия. пр. Маклина, 16-18 (Весь Ленинград на 1935 г. С. 116)

1939: им. Самойловой в ведении управления Главкондитер НКПП СССР. Кондитерские изделия. пр. Маклина, 16-18 (Весь Ленинград на 1939 г. С. 125)

1940: им. Самойловой кондитерская фабрика в ведении НКПП СССР. Производство конфетных изделий.

Базы: Лиговская ул. , 50, пр. Газа, 40, Апраксин двор, корпус 5

Фил. ящичная мастерская Обводный, 78б

Венский цех пр. 25 Октября, 44 (Весь Ленинград на 1940 г. С. 159)

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Спитсок вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (257).

Продукция фабрики Жорж Борман

Карамель Омар

Конфетти

Продукция фабрики

Машины, купленые фабрикой Жорж Борман

История проспекта Английского

20 августа 1739 года проезду присвоили название Успенская улица, поскольку на пересечении с современной Садовой улицей предполагалось построить церковь Успения Пресвятой Богородицы. В действительности здесь возвели Покровскую церковь, уничтоженную в 1930-е годы.

Наименование осталось лишь на бумаге; вместо этого с 1771 года магистраль называлась Аглинской перспектив ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Английский 12,  пр-кт. Английский 13,  пр-кт. Английский 13 Б,  пр-кт. Английский 15,  пр-кт. Английский 17-19,  пр-кт. Английский 2,  пр-кт. Английский 20,  пр-кт. Английский 22,  пр-кт. Английский 26,  пр-кт. Английский 4-6,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Английский, 14*

Картинка скодом