город Москва, набережная Берсеневская, д.18-20-22, стр. 2 (район Таганский, Центральный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Храм Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках», построенное в стиле - Дореволюционной застройки. Сегодня это - кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - наб. Берсеневская, 18-20-22, стр. 2

«Храм Николая на Берсеневке в Верхних Садовниках»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Построен в 1656-57 гг. Составляет архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова. Главный престол освящён в честь Святой Троицы; приделы в честь Святителя Николая, в честь Феодосия Великого Киновиарха.

Место, на котором стоит храм, издревле было занято церковными постройками. Так, в 1390 г. в этой местности значился Никольский на Болоте монастырь, там существовала деревянная церковь, именуемая в летописи 1475 г. «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова», а в 1625 г. упоминаемая как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою».

В 1650-е гг. государев садовник Аверкий Кириллов начал возведение усадьбы на месте упразднённого Никольского монастыря. В 1657 г. по его заказу был построен каменный храм Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца. В архитектурном отношении этот храм принадлежит к новому типу московского храма сер. XVII в., заложенному возведением Церкви Троицы в Никитниках. Он был построен как бесстолпный четверик с колокольней и трапезной, примыкающей с севера. Храм богато оформлен, «изукрашен» — к северной трапезной примыкает крыльцо со столпами-«кубышками» и арками, украшенными «гирьками». Основной объём храма завершён рядами кокошников с килевидным верхом, также кокошниками украшены барабаны, кроме того оформленные аркатурным поясом. Богато декорированы фасады, наличники окон, колонки и фриз. С запада был размещён спуск в нижнее помещение храма, где находилась семейная усыпальница Кирилловых. Позднее (видимо, в 1690-е гг.) к церкви с восточной стороны было пристроено «красное» крыльцо с гульбищем, соединяющим храм с крестовой палатой дома Кирилловых. В 1694 г. был освящён построенный вдовой Якова Аверкиевича Ириной придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Также Ириной Симеоновной была построена колокольня на набережной, представляющая собой двухъярусный восьмерик на четверике, и заказан 200-пудовый колокол, изготовленный мастером Иваном Моториным. Кроме того были пожертвованы ещё пять колоколов, массой от от 115 пудов до 1 пуда 35 ¼ фунтов. Колокольня эта в 1871 г. была разобрана и на её месте построено двухэтажное здание. В 1775 г. к храму с запада была пристроена трапезная в стиле классицизм, сильно исказившая первоначальный облик церкви. Храм горел во время пожара 1812 г., после него был восстановлен и освящён заново. Вместо выгоревшей древней трапезной была отстроена новая, в которой были устроены два придела — Николая Чудотворца и преподобного Феодосия Киновиарха. В 1820-е гг. была снесена старая колокольня, новая же появилась только в 1854 г.

В 1925 г. в палатах Аверкия Кириллова разместились Центральные государственные реставрационные мастерские, а в 1930 г. храм был закрыт. В 1930-е гг. Б. Иоффе, планировавший возведение в этом районе архитектурного ансамбля в стиле конструктивизм, добивался сноса храма. В 1932 г. по заявлению от реставраторов была снесена колокольня, мешавшая хорошему освещению, но сам храм был оставлен. В 1958 г. в храме был размещён НИИ музееведения. С 1992 г. в конференц-зале, расположенном в храме, каждую неделю служились молебны Николаю Чудотворцу. Сейчас храм возвращён верующим, при нём работают воскресная школа и библиотека.


Памятник градостроительства и архитектуры.
Церковь Николы на Берсеневке.
Дата создания: 1656 г.
Полный адрес: г. Москва, Берсеневская наб., д. 18-20-22, стр. 2.
Номер в реестре: 771410656570016.

Доп. описание набережной Берсеневской

Берсеневская набережная — набережная Москвы-реки в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от стрелки острова до Каменного моста. Выходит на улицу Серафимовича.

В 1737—1745 гг. Берсеневская набережная была укреплена сваями и стала проезжей улицей шириной от 4 до 11 сажен; в районе тогда числилось 25 дворов, вытянутых поперек острова. Пожар 1812 года уничтожил все деревянные ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : наб. Болотная 15, стр. 3,  наб. Берсеневская 16, стр. 9,  наб. Берсеневская 18-20-22, стр. 3,  наб. Болотная 15, к. 1,  наб. Берсеневская 18-20-22, стр. 1,  наб. Берсеневская 14 стр. 5,  наб. Берсеневская 18-22 стр.1,  наб. Берсеневская 18-22 стр.2,  наб. Берсеневская 18-22 стр.3,  наб. Болотная 15 стр.7,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, наб. Берсеневская, 18-20-22, стр. 2

Картинка скодом