Выбрать регион:  
     

СПИСОК ДОЛГОСТРОЕВ :  
- Вернадского - 82, стр. 5
-
Клинская - 2 к. 1

Главная        Типовые серии        Застройщики        УК и ТСЖ        Жилые комплексы

► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва


 город Москва, улица Клинская, д.2 к. 1
(район Ховрино, Северный АО) 

Паспорт здания

«Ховринская больница (ХЗБ, Ховринка, Амбрелла)»

Почтовый индекс - .
Тип здания - Здравохранение,
Этажей - 9,
Материал стен - блочный,
Межэтажные перекрытия - ж/бетон,
Количество подъездов - 0,
Квартир - н/д,
Комфорт - трущебы,
Тип застройки - типовая,
Высота потолка - ,
Год постройки - 1980—1985 ,
Состояние - Долгосторй,
Площадь здания - ,
Архитектор - И. Я. Ядров, А. Саукк, И. Косникова, К. Князева, А. Моисеенко, Н. Покровская

Серия этого здания -
Типовая серия -

Дополнительное описание
- Статус недостроена, заброшена Состояние неудовлетворительное (есть обрушения внутренних конструкций здания)
город Москва, улица Клинская, д.2 к. 1 (район Ховрино, Северный АО).
Девятиэтажный, блочный, дом, построен в 1980—1985 году


Оценки дому от пользователей сайта

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

- 3 ...-2....-1 ... +1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
Оценка ЖК
Оценка застройщику

Ховринская заброшенная больница (ХЗБ, Ховринка, Амбрелла, Недострой) — здание в Северном округе Москвы в районе Ховрино по адресу ул. Клинская, д. 2, корп. 1, недалеко от одноимённой железнодорожной станции. Здание площадью 100 тыс. м² стоит на участке в 2,4 га.

Строительство больницы началось в 1980 году и было приостановлено в 1985-м. С этого момента больница остаётся недостроенной и постепенно разрушается.

Строительство Ховринской больницы началось в 1980 году по проекту архитекторов И. Я. Ядрова, А. Саукке, И. Косниковой, К. Князевой, А. Моисеенко, Н. Покровской и конструкторов И. А. Цфаса, Е. Антонова, В. Пайкова, Л. Крылышкина. Несмотря на то, что через пять лет в корпуса начали ставить сантехнику, завозить мебель и оборудование, строительство приостановили. В 1992 году стройку окончательно заморозили.

Среди версий остановки строительства называлась нехватка финансирования, но наиболее вероятной причиной стало то, что ещё во время возведения началась неравномерная осадка здания. Больницу начали строить на болотистой местности, где ранее не было построек: прямо на русле реки Лихоборки, заключённой в трубу. Проблемные грунты или неправильная осушка болота привели к тому, что ещё на этапе строительства подвалы здания стали затапливаться грунтовыми водами, появлялись трещины. К 2017 году корпуса ушли под воду на двенадцать метров.

К 2004 году закончился имущественный спор между ФГУП «ВПК-Технотэкс», которое претендавало на здание, и департаментом имущества Москвы, спор выиграл город. Согласно распоряжению Правительства Москвы от 23 ноября 2004 года № 2353-РП предполагалось возобновить работы по укреплению существующих конструкций и дальнейшее строительство объекта. Тендер выиграл «Медстройинвест», но планы так и не были реализованы.

Мосгосстройнадзор в июне 2012 года включил Ховринскую больницу в перечень объектов, строительство которых решено отменить. К тому моменту из-за длительного отсутствия ремонтных работ постройка не подлежала восстановлению: общая готовность объекта составляла 42 %, а износ — 65 %.

В декабре 2012 года город выставил на аукцион два недостроенных объекта и два земельных участка как единый объект приватизации по начальной цене в 1,8 млрд рублей. Однако в 2012 и 2013 годах торги дважды объявляли несостоявшимися — потенциальных инвесторов отпугнули затраты по сносу больницы. Уже в 2015 году Правительство Москвы озвучило планы в течение года самостоятельно снести объект и передать территорию инвестору для строительства нового здания медицинского назначения, о котором ещё в ноябре 2013-го говорил департамент здравоохранения Москвы в лице вице-мэра Леонида Печатникова.

В конце 2016 года было объявлено о сносе Ховринки, территорию планируют застроить к 2020 году домами. В декабре 2016 года было окончательно решено снести больницу за счёт городского бюджета и тогда же объявили, что вместо нового медучереждения на освободившейся территории построят жилье. К 2020 году на месте Ховринки появится микрорайон площадью 346 тысяч м², из которых жилая составит 294,1 тысяч м² и ещё 51,9 тысяч м² придётся на коммерческую недвижимость. В домах предусмотрены одноуровневые подземные паркинги].

В августе 2017-го мэр Москвы Сергей Собянин в ходе Московского урбанистического форума объявил, что территория Ховринской больницы может стать стартовой площадкой для возведения домов в рамках программы реновации. На строительство город потратит около 18-19 млрд рублей. Заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин сообщил в ноябре 2017 года, что снос Ховринской больницы начнётся зимой 2017—2018. Демонтаж может занять до полугода. Стоимость этих работ тремя годами ранее оценивалась в 0,8-1 млрд рублей. По состоянию на июнь 2018 года никаких работ на территории ХЗБ не начато.

5 июня 2018 года глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщил журналистам, что снос недостроенной Ховринской больницы «начнётся в ближайшие пару месяцев».

Планировка одиннадцатиэтажного здания является оригинальной и отличной от аналогичных зданий советского периода. Больница выполнена в виде трёхлучевой звезды с разветвлениями на концах. Три крыла здания сходятся посередине, боковые части образуют три двора, занятых пристройками. Форма комплекса напоминает знак биологической опасности, придуманный в 1966 году компанией Dow Chemical. После выхода серии видеоигр Resident Evil и фильма «Обитель зла» больницу в народе стали называть «Амбрелла» за форму, похожую на логотип одноимённой корпорации

Больница, рассчитанная на 1300 мест, решена в двух корпусах с трёхуровневой крышей, соединённых широким коридором, который сейчас оказался затоплен. Больница выполнена в стиле брутализма, для которого характерны массивность, использование железобетона и грубые формы. Рядом с основным корпусом находится здание патологоанатомического отделения. Из-за незавершённости стройки в некоторых местах отсутствуют фрагменты стен и межэтажные перекрытия. Подвалы здания затоплены

Огромное заброшенное здание притягивало к себе сталкеров, туристов-экстремалов, пейнтболистов и подростков. Здание охранялось до начала 1990-х, затем почти два десятилетия за ним не следили. Только в 2009 году Ховринку обнесли забором с колючей проволокой и ненадолго выставили охрану. Постоянная охрана появилась в 2011 году, но территория комплекса большая, поэтому объект довольно доступен.

Больница неоднократно была местом преступлений. Кроме нападений с целью ограбления, в ХЗБ совершено несколько убийств. В 1990 году на территории больницы была убита девушка, в 2015 году нашли связанного и повешенного мужчину. Известно по крайней мере об одном случае самоубийства: в 2005 году 16-летний подросток спрыгнул в шахту лифта с восьмого этажа из-за неразделённой любви.

Однако основной причиной обращения «посетителей» ХЗБ в действующие медучреждения является травматизм по неосторожности: визитёры не замечают провалы в межэтажных перекрытиях, причинами травм становятся провисшие лестничные марши, висящие плиты, осыпающиеся стены между помещениями и торчащая арматура. Только за первое полугодие 2011 года 12 подростков попали в больницы с разными травмами и ещё один погиб, упав в шахту лифта[25].

В 2015 году режиссёр Сергей Кузнецов начал съёмки полнометражного фильма про Ховринскую больницу «Ховрино. Блог из преисподней». Картина вышла в прокат в марте 2017 года.

Ховринская больница подробно описана как место, где возрождается древнее Зло, в постапокалиптической повести Д. Силлова и С. Степанова «Кремль 2222. Ховрино».

Описание улицы:

Клинская улица — улица в Северном административном округе города Москвы на территории района «Ховрино». Проходит от Фестивальной улицы до школы № 425. Нумерация домов ведётся от Фестивальной улицы.

Улица была названа тем же именем, что и упразднённая в 1978 году соседняя улица. Та, в свою очередь, до 1964 года называлась улицей Гоголя. Само название улица ... читать далее >>>> :   


Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Клинская, 2 к. 1

Добавить комментарий


имя
Ведите код с картинки







Популярное на сайте Правдом.

eXTReMe Tracker